MENU
Победитель фестиваля коллектив объединения «Молодёжь. Ц29» с членом жюри, ветераном боевых действий Марсом Биктимировым. Победитель фестиваля коллектив объединения «Молодёжь. Ц29» с членом жюри, ветераном боевых действий Марсом Биктимировым.

21.03.2019 • Культура

Солдатская песня на «Линии фронта»

16 марта в Северодвинском техникуме судостроения и судоремонта (СТСиС) прошёл II областной фестиваль военно-патриотической песни «Линия фронта».

В этом году состав его участников расширился: в актовом зале СТСиС собрались представители десяти патриотических организаций из Северо-двинска и Новодвинска, а Архангельск представляли исполнители из Соломбалы, Маймаксы и Цигломени. Это молодые люди — участники общественных и детских объединений, бардовских клубов, студенты, школьники.
Конкурсная программа состояла из двух номинаций — сольной и коллективной — с общим названием «Солдатская песня». Исполнительский уровень участников был разный, самые юные певцы из клуба авторской песни «Менестрели» Соломбальского дома детского творчества, например, вообще впервые выступали с микрофоном, но всех без исключения отличала искренность выступлений.
А без этого и нельзя. На войне песня помогала солдату пережить все тяготы и страдания, боль, разлуку с близкими, любимыми…
Председатель жюри, начальник бюро подготовки кадров АО «ЦС «Звёздочка» Сергей Креталов выразил всем участникам и организаторам благодарность за то, что чтят солдатские традиции и память о русском воине, и отметил, что решение по определению победителей далось нелегко.
В сольной номинации лучшим признано выступление Евгении Зайцевой из новодвинского Дома детского творчества, исполнившей песню Булата Окуджавы «Примета». Второе место присуждено представителю северодвинского детского патриотического центра «Радуга» Георгию Гурьеву за исполнение песни Сергея Трофимова «Когда окончится война», третье место у Ольги Новиковой из ягринского военно-патриотического клуба «Эдельвейс», она под собственный аккомпанемент гитары исполнила «Песню рядового».
Победителем коллективной номинации стали девушки из объединения «Молодёжь. Ц29» из цигломенской школы № 73. На втором месте трио из Дома детского творчества (г. Новодвинск), третье место присуждено самому представительному по числу участников коллективу клуба авторской песни «Менестрель» (Соломбала). Кроме того, представительница данного клуба Юлия Боровик получила приз зрительских симпатий и билет на концерт группы «Сплин». Все участники получили дипломы фестиваля, а победители и призёры ещё и подарки.
В завершение фестиваля несколько песен исполнил под гитару Александр Щетнев, член жюри и представитель поискового движения «За Родину». Именно Александр стал инициатором создания этого фестиваля в Северодвинске.
— Часто бывая членом жюри подобных фестивалей по области, решил, что такой должен быть и в нашем городе, — рассказывает Александр. — В нашем объединении «За Родину» поисковики поддержали идею, нашли мы поддержку и в СТСиС в лице директора Алексея Гудкова и его заместителя Екатерины Кононыхиной. Екатерине Анатольевне особая благодарность. Был подготовлен проект. На выигранный грант мы приобрели аппаратуру, что не хватало, докупили сами, что-то нам выделил техникум. С призами и подарками помогает АО «ЦС «Звёздочка». Как партнёры фестиваля в этом году подключились ДОСААФ и поисковое движение России.
По словам Александра Щетнева, фестивалей патриотической направленности становится всё больше, проводятся они практически в каждом районе нашей области. Надеемся, и наш фестиваль «Линия фронта» будет только расширять географию и число участников. Этого же пожелал и представитель регионального отделения поискового движения в Архангельской области Александр Завернин, который за организацию и проведение фестиваля наградил грамотами Екатерину Кононыхину, а также членов жюри и активных помощников, ветеранов поисковой деятельности и боевых действий Александра Замараева и Марса Биктимирова. И пригласил всех на традиционный патриотический фестиваль памяти Юрия Заплатина, который пройдёт в Архангельске 30 и 31 марта.
После конкурсной программы для гостей и участников фестиваля была организована незабываемая экскурсия в музей ВПК «Эдельвейс».

Владимир ЛАРИОНОВ
Фото М. Биктимирова

Comments are closed.

« »