MENU
8

21.03.2019 • Авторская колонка

На очереди — налог на воздух?

Нет, пожалуй, другой страны, где бы слуги народа так заботились о том, чтобы мы, простые граждане, не скучали

Не успели мы пережить увеличение пенсионного возраста, повышение НДС до 20%, которое тут же обернулось повышением стоимости всех товаров и услуг, повышение акцизов на топливо, введение таможенных пошлин на покупки через интернет и много чего другого, как «любимая» Госдума приняла закон, согласно которому выражать недовольство действиями властей в СМИ хотя всё ещё можно, но очень осторожно, чтобы невзначай не обидеть их «явным неуважением». А лучше всего возмущаться молча, в крайнем случае на кухне. Иначе можно загреметь на 15 суток.
Нас убеждали, что после введения санкций цены поднимутся ненамного. В реальности — почти в три раза. Подсчитал кто-нибудь, насколько увеличилась стоимость потребитель-ской корзины? Разрекламированной тысячи рублей, добавленной к пенсии, явно не хватит на все новшества, которые ввели с 1 января.
Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о введении новых счётчиков на воду и электричество с автоматической передачей данных ресурсоснабжающей организации. Повезло тем, кто их ещё не установил, а большинству — менять на новые?
С подачи бывшего главного энергетика России Чубайса всерьёз обсуждали вопрос о введении социальных норм потребления электричества. Смысл его «гениальной» идеи в том, чтобы минимальный объём электричества оплачивался по льготным расценкам, а всё, что сверху, — по коммерческим. В первую очередь это больно ударило бы по карману многодетных семей. Пока дифференциацию тарифов решили не вводить, но не факт, что от этой идеи отказались навсегда.
Создаётся впечатление, что наши властные структуры действуют по принципу: «Каждый день — новый налог». Не удивлюсь, если введут налог на воздух, которым дышим. Власть разных уровней усердно изыскивает способы, чтобы обобрать народ, при этом политика государства официально провозглашается как социально ориентированная. Но почему тогда постоянно провоцируют людей? Ведь если лошадь не кормить, она либо сдохнет, либо начнёт лягаться…
Галина КОВАЛЬ

Фото vitalidrobishev.livejournal.com

Comments are closed.

« »