MENU
1

15.03.2019 • Первая полоса

Город и Горвик

Работа предприятия «ГОРВИК», которое возглавляет Александр Парфенов, может быть, не так очевидна горожанам, но от этого не менее значима. Ведь оно обслуживает важные инженерные артерии города. Если бы не слаженная профессиональная работа коллектива предприятия «ГОРВИК», Северодвинск с наступлением весны мог бы спокойно превращаться в итальянскую Венецию. Тем более что количество выпавшего снега в этом году превышает все рекорды, а оттепель не за горами

3

Северодвинское муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства встречает весну во всеоружии

Ливнёвка, водопровод, канализация

История предприятия «ГОРВИК» ведёт свой отсчёт с 1992 года, когда вышло постановление мэра Северодвинска Валерия Лыскова. Сегодня здесь работают 95 человек. Есть несколько участков — водопроводный (занимается обслуживанием водопроводных и тепловых сетей), фекальной и ливневой канализации, энергетического хозяйства, по ремонту и эксплуатации транспорта и оборудования (гараж, где находится специализированная техника, работают водители и автослесари), круглосуточная диспетчерская служба (важное подразделение, которое принимает заявки на устранение аварийных ситуаций).
Парк техники у предприятия «ГОРВИК» разнообразный и специализированный. Это и вакуумные машины, и канало-промывочные (для промывки труб, колодцев), комбинированные. Автопарк регулярно пополняется. Недавно приобрели новый экскаватор.
Директор предприятия «ГОРВИК» Александр ПАРФЕНОВ рассказывает:
— Хозяйство у нас большое. Предприятие сегодня обслуживает 159 км сетей ливневой канализации города, 53,5 км водопроводных сетей (те, что в хозяйственном ведении и по муниципальным контрактам), 48,1 км сетей фекальной канализации, 1,4 км тепловых сетей. И в городе, и на острове Ягры.
Чаще всего аварийные ситуации возникают, когда происходит замораживание и оттаивание грунта. И как результат — повреждения наружных инженерных сетей. А в фекальной канализации порой такие вещи попадаются, что диву даёшься, как они проскочили. Например, пластиковые бутылки. Мы постоянно мониторим проблемные места, принимаем решение, где необходим ремонт.

Колодцы — от песка и мусора!
С наступлением весны особого внимания требует ливневая канализация. Когда предприятие «ГОРВИК» только начинало заниматься её обслуживанием, в колодцах было много мусора, песка. Из года в год проводится их плановая чистка, дабы предупредить возникновение проблемных ситуаций. Весной колодцы отогреваются тёплой водой, восстанавливается пропускная способность трубопроводов, происходит очищение от песка и грязи, которые приносит талая вода.
Проводится ремонт повреждённых колодцев. Например, в прошлом году предприятие «ГОРВИК» по муниципальному контракту отремонтировало 109 магистральных колодцев. На 2019-й запланирован ремонт ещё 70 колодцев (магистральных и внутриквартальных).
В зимний период при повреждении люка устанавливают временную крышку. А в тёплое время года колодец либо ремонтируют, либо меняют полностью.
Предприятие «ГОРВИК» выполняет работы и по устранению повреждений сетей, которые находятся под землёй. После ремонта или замены повреждённых участков необходимо привести улицу, двор, внутриквартальный проезд или газон в надлежащий вид, восстановить дорожное покрытие, вернуть зелёные насаждения.
По возможности предприятие «ГОРВИК» проводит обновление обслуживаемых сетей. Например, в этом году заменили два транзитных водопровода на ул. Советской, 4 и ул. Южной, 8. Взамен старых стальных установлены современные трубы ПНД. Это надёжность и гарантия на 50 лет! Проводились работы по ремонту фекальной канализации по адресу: ул. Орджоникидзе, 2, корпус 1. Как правило, используются материалы отечественного производства.
Предприятие «ГОРВИК» сегодня работает в нормальном режиме, работники имеют полный пакет социальных гарантий, стабильную заработную плату. Коллектив с уверенностью смотрит в завтрашний день.

Фото автора
«Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям с профессиональным праздником — Днём работников жилищно-коммунального хозяйства!

Диспетчер СМУП ЖКХ «ГОРВИК» Валентина Магрова проработала на предприятии 17 лет. В её обязанности входят приём заявок, переговоры с предприятиями города.

Диспетчер СМУП ЖКХ «ГОРВИК» Валентина Магрова проработала на предприятии 17 лет. В её обязанности входят приём заявок, переговоры с предприятиями города.

 

Comments are closed.

« »