MENU
15

14.03.2019 • Колонка редактора

О чём молчат женщины

Обычно о таких проблемах не говорят. Женщины редко обсуждают их с мужьями, порой доверяются гинекологу или подруге. Об интимных особенностях организма, о сексуальной неудовлетворённости,
о неприятных ощущениях «там» сложно говорить без смущения.

14

 

Неприятные последствия
А между тем многие проблемы, с которыми в силу возраста, особенностей организма или после рождения детей сталкиваются женщины, можно решить. И первый шаг в этом направлении — поговорить о них. Мой собеседник — врач-гинеколог медицинского центра «Семейный доктор» Татьяна ШАЙТАНОВА.

— Татьяна Леонидовна, с какими проблемами, которые не являются заболеваниями, но вызывают тревогу, обращаются пациентки к гинекологу?
— Это сексуальные расстройства, вызванные психологическим дискомфортом от внешнего вида и состояния женской интимной зоны, а также связанные с дискомфортом во время полового акта. Эти проблемы провоцируют отсутствие или снижение влечения, аноргазмию женщин.
Обращаются и с заболеваниями. Например, стрессовое недержание мочи: при смехе, кашле, подъёме тяжестей. Это могут замечать за собой не только пожилые женщины, но и молодые после родов.
В молодом возрасте, бывает, проблема уходит сама после перестройки организма, а бывает, требует вмешательства специалиста.
Уже в молодости начинают формироваться патологические изменения тазового дна женщины. Так мы расплачиваемся перед эволюцией за прямохождение. Женские репродуктивные органы окружены костным тазом, у которого нет костного дна, его функцию выполняют мышцы, фасции, сухожильные центры, связки. Во время родов происходят микроразрывы мышц, перерастяжение фасций и сухожилий. Упругость их нарушается.
В более зрелом возрасте мы можем наблюдать прогрессирование этих процессов — пролапс женских половых органов.
Травматические роды могут привести к зиянию половой щели: нарушается терморегуляция, нарастает сухость слизистых оболочек, меняется биоциноз влагалища. Как следствие появляются жжение, зуд, усиление выделений, снижение полового чувства.

Без ножа и рубцов 

— Но это же не лечится?
— Сейчас многим проблемам, против которых мы были бессильны раньше, можно помочь с помощью эстетической гинекологии. Это новое направление современной медицины, которое возникло на стыке нескольких специальностей: гинекологии, урологии, пластической хирургии, косметологии.
— Косметологии?
— Впервые применять новые методы в интимной зоне стали именно косметологи. В настоящее время эстетическая гинекология развивается, учитывая главную функцию женского организма — деторождение, поэтому все манипуляции выполняют только гинекологи.
— Они используют нехирургическую коррекцию?
— Да, а потому все процедуры проводятся амбулаторно, малоинвазивно, а значит, вероятность осложнений сведена к минимуму.
— Какие это, например?
— Нитевой лифтинг, гирудотерапия, инъекционные, аппаратные. В центре «Семейный доктор» мы практикуем первые три. В качестве препаратов используем специальные филеры на основе гиалуроновой кислоты. Их различное применение может устранить проблемы на 6—12 месяцев.
— А потом — снова на процедуру?
— Поддерживать в здоровом состоянии мышцы и органы таза помогают специальные тренажёры и комплексы упражнений Кегеля. В этом случае требуется большая ответственность, чтобы заниматься самостоятельно. Для того, чтобы сделать упражнения более интересными, разработаны даже игровые программы: заниматься правильно и регулярно помогут смартфоны!

Живите с удовольствием!
Часто женщины уделяют повышенное внимание лицу, шее, груди. Безусловно, для комфортного состояния современной леди это важно. Но не менее важно и благополучие интимной сферы. Чувственность и сексуальность идут рядом с красотой и привлекательностью.
Это замечание становится более актуальным в свете обновлённой классификации возрастных критериев, предложенной Всемирной организацией здравоохранения: 25 лет — 44 года — молодой возраст; 45—60 лет — средний; 60—75 — пожилой; 75—90 — старческий; старше 90 лет — долгожители. С известной долей юмора её можно принять за хорошую новость для всех женщин. Естественно, если они не испытывают в своём возрасте проблем со здоровьем.
— А тем женщинам, которым это необходимо, помогут вернуть комфорт, энергию, уверенность в себе новые методы, — замечает Татьяна Леонидовна.
***
В силу пикантности темы в статье я не рассказала о многом важном и удивительном о здоровье женщины, что узнала из разговора с Татьяной Шайтановой.
К счастью, у каждой из вас, уважаемые читательницы, есть возможность узнать всё то, о чём я умолчала: Татьяна Леонидовна проводит лекции по теме женского здоровья и коррекции особенностей организма для улучшения качества жизни. Бесплатно, в медицинском центре «Семейный доктор».
Ближайшая встреча — в эту субботу, 16 марта, в 14 часов.
Беседовала Марта ЦВЕТКОВА
Фото с сайта dr-korchagina.ru

***

Девушкам после 20 хочется пожелать быть уверенными в себе, потому что их главный аргумент в жизни — это молодость; красавицам после 45 — сохранить свою индивидуальность; а девочкам после 60, мудрым и загадочным, — снова научиться мечтать и заботиться о своём организме. И мы рады в этом помочь.

Comments are closed.

« »