MENU
Валентин Алексеевич Репин (на снимке справа) всегда желанный гость на значимых для завода мероприятиях. Валентин Алексеевич Репин (на снимке справа) всегда желанный гость на значимых для завода мероприятиях.

14.03.2019 • Колонка редактора

«Когда нам доверяли, у нас отрастали крылья»

«Когда нам доверяли, у нас отрастали крылья» — это признание Герой Социалистического Труда и почётный гражданин Северодвинска Валентин Алексеевич РЕПИН сделал ещё 30 лет назад. Именно на 1988—1989 годы пришёлся зенит общественной активности бригадира слесарей-монтажников Севмаша

Признания и достижения Валентина Репина

Доверие — оправдывать

Прежде всего ему довелось руководить в городском Совете депутатской группой. Тогда же коммунисты Северодвинска выдвигают кандидатуру передового рабочего в состав бюро горкома партии. Наконец, Валентин Алексеевич избирается зампредседателя совета трудового коллектива предприятия. А спустя год он уже возглавляет коллегиальный орган.
Взяв бразды правления советом трудового коллектива (СТК) Севмаша в свои руки, Валентин Репин сделал ставку на людей, повысив персональную ответственность. Лавина всевозможных дел и проблем обрушилась на народных избранников.
Слово бывшему зампредседателя совета трудового коллектива Евгению Добродееву:
— За два с половиной года работы в СТК Валентину Репину довелось рассматривать около двухсот тем по организации производства, оплате труда, экологии, жилищным и социальным проблемам. Спокойствие и выдержка Валентина Алексеевича способствовали работоспособности, а его стремление досконально разобраться в сложном производстве заслуживает горячего одобрения.
Крылья, конечно, хороши для полёта. Однако наука управлять многотысячным коллективом требовала принятия решений. Как это удавалось и всегда ли удавалось даже такому стойкому и выносливому человеку, как Герой Труда Валентин Репин? Даже сегодня, по истечении трёх десятилетий, удивляешься смелости действий его команды. Кстати, командный голос бригадир и председатель СТК так и не выработал — ни в малом, ни в многотысячном коллективе. Предпочитал команде метод убеждения.

Рабочий высокой культуры
Не изменил своему методу даже в разрешении сложнейшего конфликта, каким был воркутинский «гордиев узел». В ноябре 1989 года забастовка шахтёров могла в конечном итоге обернуться недопоставками Севмашу металла со стороны череповецких металлургов. Репин лично возглавил переговоры, отправляя в Воркуту одну телеграмму за другой. Наконец весомое слово подействовало на забастовщиков, возобновивших работу.
Генеральный директор Севмаша Давид Пашаев всем своим заместителям наказывал всячески содействовать Валентину Репину, и помощь с их стороны, конечно, была существенной.
А своему секретарю Людмиле Сахацкой Давид Гусейнович говорил: «Этого человека пропускать в любое время».
…Мальчишкой детдомовец Валентин Репин перешагнул порог огромного эллинга и обомлел: «Неужели мне, обыкновенному парнишке из ремеслухи, здесь предстоит работать: красота-то какая!». Неторопливый и спокойный человек, он и в свои 85 лет не перестаёт удивляться, пронеся через всю жизнь нерастраченную любовь к труду и человеку труда.
«Главное для этого человека — ответственность за свои дела и дела всей бригады. Чтобы не выполнить или не сделать? Такого не бывало. Он безусловный лидер, инициативный человек, рабочий высокой культуры».
«В таких людях срабатывает генетический код потомственного помора, русского человека, веками формировавшегося в трудных условиях Севера, жившего вольно, свободно и гордо. Именно здесь кроется причина врождённого чувства товарищества, нетерпимости к халтуре, к небрежности в деле. Здесь же берёт начало и широкая русская душа».
Приведённые здесь отзывы Виктора Петрушина, Александра Фарулёва, Юрия Кондрашова говорят сами за себя.
Судьбоносным стал для Валентина Репина и его коллег головной заказ проекта «Гранит». Год сдачи первенца третьего поколения кораблей — 1980-й. Серьёзным испытанием для рабочих стала принципиально новая турбинная установка. Но турбинист Валентин Репин и механик Виктор Шило «расшили» узкое место, выполнив почти невозможное. Вот тогда-то Герой Труда и произнёс крылатую фразу: «Когда нам доверяют…».
Юрий АНАНЬИН
Фото пресс-службы администрации Северодвинска

***

4 марта Севмаш чествовал своего героя. Валентину Репину исполнилось 85 лет! С днём рождения, Валентин Алексеевич!

Comments are closed.

« »