MENU
29

14.03.2019 • Авторская колонка, Судостроение

Рубку подлодки — на набережной

Слышал, что в настоящее время решается вопрос установки рубки АПЛ К-222 («Золотая рыбка») в качестве памятного знака. И очень хотелось бы не ошибиться с местом. Место этой рубки — только на набережной Белого моря острова Ягры!

Объясню почему. Это гордость Северодвинска, рядом находится сосновый бор. Сюда приезжают люди со всей области и даже других городов. За новостями о проходящем у нас Дне ВМФ следят жители страны. В числе их и первый командир «Золотой рыбки» Юрий Филиппович Голубков — 78-летний адмирал флота, проживающий в Санкт-Петербурге. Только представьте: как приятно будет ветерану-подводнику увидеть, хотя бы в новостях, рубку в качестве скульптурной композиции на набережной Северодвинска!

Не будет предела гордости ветеранов, которые смогут прийти с внуками к этой композиции и рассказать, что данный корабль воплотил в себе большое количество новых, смелых, по-настоящему дерзких решений не только в области отечественного судостроения, но и в освоении новейших технологий строительства ядерных установок, ракетного оружия, титановой металлургии.
Считаю, нельзя допустить забвения ставшей настоящей легендой АПЛ проекта 661 (заказ № 501). Первую, чей корпус изготовлен из титановых сплавов. Корабль был уникален, и в первом походе на нём находились корабелы Севмаша, проектанты ядерной установки — ответственный сдатчик Кузьма Палкин и сдаточный механик Эдуард Леонов.
Многих из первого экипажа, к сожалению, уже нет с нами. А живущим только и осталось, что вспоминать о былом. На церемонию установки рубки этого уникального корабля нужно пригласить строителей заказа и членов экипажа — их осталось очень мало… Экипаж по праву держал пальму первенства в атомном подводном служении Родине.

Виктор ДИМА, бывший моряк-подводник первого экипажа «Золотой рыбки»

ОТ РЕДАКЦИИ. Инициативная группа корабелов Севмаша более десяти лет пытается продвинуть решение вопроса увековечения памяти легендарной АПЛ.
И в юбилейный для предприятия и самого корабля год хотелось бы начать решать во-прос хотя бы в бумажном варианте.
В прошлом году ветераны и Герои Труда обратились в адрес ОСК с просьбой инициировать установку рубки. В ответном письме Севмашу и «Звёздочке» (где рубка хранится) предложено проработать необходимую документацию. По словам активистов, вопрос находится на рассмотрении и в управлении градостроительства и земельных отношений горадминистрации.
На заседании комиссии по топонимике 18 октября 2018 года решение установить памятную композицию было принято. Представителям предприятий предложено представить объёмно-пространственное решение и схему размещения памятника.
Среди возможных мест размещения рубки звучат сквер за Домом корабела, районы пр. Труда и б. Строителей. Мотивируют это тем, что памятная композиция должна находиться на территории, доступной для всех.

Фото artyushenkooleg.ru

Comments are closed.

« »