MENU
Установка пальм: пришлось крепко подумать, как выполнить крепления, чтобы пальмы северному ветру не поддавались. Установка пальм: пришлось крепко подумать, как выполнить крепления, чтобы пальмы северному ветру не поддавались.

04.03.2019 • Город

Пальмы на снегу

«В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли…». Бессмертные строчки Михаила Лермонтова приходят на ум, когда замечаешь широкие листья экзотических деревьев, «выросших» у инструментального цеха ЦС «Звёздочка»

Вот такие экзотические деревья «выросли» у инструментального цеха «Звёздочки».

Вот такие экзотические деревья «выросли» у инструментального цеха «Звёздочки».

 

Почти тропический остров создали сотрудники цеха 11 «Звёздочки»

Трансформация пластика
Они радуют глаз и дарят улыбку не только летом, но и суровой зимой, когда вокруг всё накрыто плотным снежным одеялом. Но пальмам морозы нипочём, а двум обезьянкам, большой мохнатой и маленькой жёлтой, сугробы не помеха. Удивительно красивую композицию (а вы уже догадались, что речь идёт о поделке-самоделке) создала дружная команда Нины Огородниковой, заведующей хозяйством цеха 11. И здесь не только пальмы! Впрочем, обо всём по порядку.
— Зимой 2012 года мы увидели в журнале фотографию пальмы, — рассказывает Ни-на Александровна. — Она бы-ла сделана из пластиковых бутылок. Вот и нам захотелось сделать такую же и поставить у цеха. Всю зиму ходили, собирали материалы где только можно, даже объявление в цехе повесили. Коллеги откликнулись, дома копили и зелёные, и коричневые пластиковые бутылки, по родным и друзьям спрашивали, так и удалось собрать необходимое количество.
Красный уголок цеха превратился в мастерскую. Работа спорилась, несмотря на то, что всё было, как поёт Андрей Макаревич, «впервые и вновь». Этикетки снимали, пластик сортировали, разрезали детали по размерам, выгибали до нужной формы.
— Экспериментировали! Правда, несколько бутылок испортили, но научились. Оказалось, что не все бутылки подходят. Одни не гнутся, у других форма не та, — вступает в разговор инженер по организации и нормированию труда Алёна Гагарина.

Через тернии…
Заточнику Петру Гудкову и электрогазосварщику Эдуарду Николенко вместе с коллегами предстояло решить свою головоломку — собрать металлический каркас.
— Подумать крепко, конечно, пришлось. Внешне кажется всё просто: ствол и ветки, а на самом деле каждую деталь, каждое крепление нужно было придумать, сообразить, как его выполнить, чтобы пальмы северному ветру не поддавались. Не всё с первого раза получалось, приходилось и переделывать, но было интересно, — рассказал Эдуард.
Хотели одну пальму, а получилось две. Как на тропическом песчаном острове. Даже море вокруг есть — красиво насыпанная щебёнка, окрашенная в бирюзовый цвет. Камушки неровные — будто рябь по воде бежит.

Карусель идей
Прошло немного времени, и рядом поселилась… семья оленей.
— Подумали, что оленю одному будет скучно, и сотворили ему подружку, а в итоге решили, что это у нас будет целая семья, — рядом поставили малыша. Елена Скачкова, она сейчас в конструкторском отделе работает, их раскрасила. И камни принесли для композиции.
Отметим, что все композиции выполнены исключительно из подручных материалов.
Постепенно была благоустроена территория вокруг цеха. Обрезаны ветки — берёзы постройнели, кустарник подстрижен, у ворот встала построенная своими руками беседка.
— Мы летом хотим сделать цветник, из которого получится сфера, когда цветы распустятся. Наши мужчины тоже свои мысли выскажут, и мы вместе их воплотим, — поделилась планами Нина.
— Неплохо будет сделать и разные фигурки из металла. Идеи уже есть — видел в отпуске на юге слоников, собачек, других животных. И материал найдётся, — добавил Эдуард.
Удивительные творения мастеров цеха 11 органично вписались в строгий индустриальный ландшафт судоверфи. Подчеркнув при этом, что на заводе трудятся люди с большим сердцем. Благодаря им мир становится светлее и добрее…

Фото Артёма Хошева и из архива цеха 11

Comments are closed.

« »