MENU
1

04.03.2019 • Политика

Правозащитники услышали северян

Попыткой федерального центра прощупать почву в регионе стал визит к нам комиссии совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. На днях в Архангельске прошло её итоговое заседание. Ранее эксперты побывали на стройке полигона на станции Шиес, провели выездные заседания в Урдоме, Мадмасе и Сыктывкаре, а также встретились с общественниками и руководством региона, чтобы лично оценить ситуацию, полгода будоражащую северян.

Комиссия из Москвы о проекте «Шиес»

Овеян слухами
Обсуждение в зале правительства растянулось на два с половиной часа. Но шло конструктивно, без срывов на эмоции: на этом мероприятии стороны слышали друг друга. Экоактивисты доходчиво объяснили те претензии, которое общество сегодня предъявляет к проекту. В его реализации видят нарушение сразу нескольких норм закона. Водный кодекс, в частности, прямо запрещает строительство полигонов по размещению мусора на болотистой или подтапливаемой территории.
— Никто также не учёл, что хозяйственно-бытовое обеспечение посёлка Урдома ведётся из речки Верхняя Лупья, — заметил предприниматель Александр Козенков. — Кроме того, рядом с полигоном находится место нереста атлантического лосося.
Экоактивисты оперировали разными цифрами площади будущего полигона, начиная от 200 га. Некоторые из них министр природных ресурсов региона Александр Ерулик назвал необоснованными. На что члены комиссии заметили: не люди должны доказывать свои слова, а власти. Пока же обществу не представлены документы и заключения экспертов, развеивающие опасения северян и отвечающие на главные вопросы.

Точку поставит суд
Заместитель председателя правительства региона Евгений Фоменко рассказал, что правительство области держит руку на пульсе событий. По результатам стройки возбуждено пять административных дел (за нарушения лесного и природоохранного законодательства, а также законодательства в сфере строительства) и два уголовных (за незаконные рубки в особо крупном размере). Привлечь ООО «Технопарк» к административной ответственности за реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения требует Ростехнадзор.
— Мы видим, что Росводресурсы, Росприроднадзор, Ростехназдор, ГИБДД в пределах имеющихся полномочий принимают меры реагирования, привлекая виновных к ответственности за различные нарушения. Но почему прокуратура региона не реагирует? — недоумевает заместитель председателя комиссии Евгений Бобров. — Ведь если размещать такой объект без документов, с тем же успехом можно на Красной площади начать стройку. А потом задним числом оформлять документы и говорить, что вложено уже столько средств, что дальше останавливаться нельзя.
Заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич призвал решать проблему не на эмоциях, а в рамках закона:
— На вопрос, можно там строить или нельзя, даст ответ государственная экологическая экспертиза. Точку в деле поставит арбитражный суд. Нареканий на проект «Шиес» много. И попрание закона нами пресекается. По фактам повреждения лесных насаждений, в частности, возбуждены три уголовных дела. Все они изъяты из следственных органов Ленского района и переданы в следственное управление УМВД по Архангельской области, чтобы исключить оказание давления.

Расставить приоритеты
Некоторых экспертов комиссии удивило, как такой проект может быть реализован не только с нарушениями закона, но и вопреки приоритетам в обращении с отходами на федеральном уровне. Согласно им, мусора должно образовываться меньше, а существующий должен перерабатываться и утилизироваться. Нет сего-дня, по словам правозащитников, и территориальной схемы Москвы, а значит, и полигон на станции Шиес в ней не обозначен. Без этого странно начинать вывоз мусора за пределы региона.
Эксперт комиссии Алексей Ярошенко также убеждён: проект «Шиес» должен быть признан межрегиональным и решаться в рамках не одной нашей области. Ведь несмотря на то, что полигон разместится на границе Архангельской области и Республики Коми, большее влияние он может оказать на экологическую обстановку у соседей. Свои рекомендации с учётом запрошенных в профильных ведомствах документов комиссия подготовит и опубликует до 10 марта. Но уже ясно: эксперты и правозащитники северян услышали. Услышат ли их теперь те, кто принимает конкретные решения?

Фото автора

***

Евгений БОБРОВ, член комиссии:
— Мнение по стройке в Шиесе лично у меня резко отрицательное. По остальным территориям и вариантам решения мусорной проблемы
в регионе комиссия ещё работает.

***

Евгений ФОМЕНКО, заместитель председателя правительства региона:
— Представители правительства Республики Коми неоднократно были на площадке по строительству полигона. Между должностными лицами идёт непрерывный диалог, мы обмениваемся информацией, определяемся с дальнейшими шагами. Без диалога
с властями и жителями Республики Коми успешная реализация проекта невозможна.

Comments are closed.

« »