MENU
Трогательные снимки притягивают внимание на выставке. Трогательные снимки притягивают внимание на выставке.

01.03.2019 • Город

Когда папа рядом

23 февраля в ЦУМе открылась фотовыставка «Когда папа рядом», посвящённая отцам, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Организаторами вы-ставки стали Джон и Василина Кондратовы. Годом ранее они успешно представили фотопроект «Так просто быть добрым!», где в кадре оказались дети с синдромом Дауна и известные северодвинцы.

 

Добрые снимки
— У меня ребёнок — инвалид с синдромом Дауна, поэтому я часто сижу в пабликах «ВКонтакте» по этой теме, — рассказывает Василина Кондратова. — Однажды увидела репортаж с выставки в Екатеринбурге «Когда папа не ушёл»: на фотографиях были изображены дети с инвалидностью и их отцы. Так возникла идея сделать подобный проект и у нас в городе.
Для реализации идеи организаторы привлекли фотографа и руководителя фотостудии «Счастье» Наталью Проничеву. Наталья активно работает в жанре детской и семейной фотографии, легко находит общий язык с детьми. В ходе обсуждения проекта девушки решили сделать более светлые и позитивные снимки, чем те, что представили в Екатеринбурге.
— Мы выбрали название «Когда папа рядом», — говорит Василина. — Нам показалось, что в нём отражено больше любви.
И действительно, фотографии очень солнечные, от них идёт добрая энергетика. На выставке я следила за тем, как реагируют на снимки посетители. Происходит цепная реакция: один человек остановился, следом встали ещё двое, и так собираются небольшие группы и робко, но с любопытством разглядывают фотографии.
— Я сама мама, после рождения ребёнка и увлеклась фотографией, — делится Наталья Проничева. — Мне с детьми порой интереснее, чем со взрослыми. Они не зажатые: чтобы получить живые эмоции, достаточно их вовлечь в весёлые игры.
Во время работы над проектом Наталья получила бесценный опыт.
— У этих деток свои особенности, их нужно по-настоящему заинтересовать, а не просто договориться. Сделать так, чтобы они включились в игру и показали эмоции во время съёмки, —продолжает Наталья. — Я переживала, но мне передавался уверенный настрой родителей.
В центре фотосъёмки оказались и папы, которые, как правило, сниматься не любят. Но здесь они были готовы фотографироваться и шли на контакт.

Творцы своей жизни
Вся работа над фотографиями заняла около месяца. Героев Василина искала среди знакомых семей с детьми-инвалидами. Несколько семей присоединились через «сарафанное радио»: услышали о проекте от друзей. Для фотографа Натальи этот проект стал очень личным.
— Я поймала момент, когда один папа рассказывал сказку про Сороку-ворону своему маленькому сыну, водя пальцем по его ладошке. Мы с моим ребёнком тоже любим эту простую игру, и в этот момент я поняла, сколько труда этим родителям требуется вложить в своих деток, чтобы увидеть какие-то успехи. Это вызывает огромное уважение.
Наталье больше нравятся не статичные кадры, когда герои улыбаются в камеру, а фото, где папа и ребёнок взаимодействуют между собой: смотрят друг на друга или трутся носиками. Мой взгляд тоже зацепили именно такие фотографии на выставке, в них читается любовь…
— Основная мысль, которую я хотела передать в снимках, — мы сами творцы своей жизни, не стоит опускать руки, — говорит Наталья. — Разные ситуации бывают в жизни: может быть, чей-то папа увидит эти фотографии, а потом позвонит своим детям. Пусть они и не живут вместе… И прежде всего я обращаюсь к семьям.
Я верю в то, что если у нас есть посыл, то мы притягиваем ответ.
9 марта Василина и Джон Кондратовы организуют благотворительный концерт для особенных детей. На сцену к ребятам выйдет группа Игоря Баранчикова с музыкальной программой «Детство». Музыканты ездят с благотворительными концертами по России.
В Северодвинске группа также сыграет в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Ручеек» и для организации «Дари радость детям».

Фото Натальи Проничевой

23

Наталья ПРОНИЧЕВА:
— Может быть, в какой-то семье сейчас ожидается рождение не совсем здорового ребёнка и родители стоят на распутье. А посмотрят на эти фотографии, увидят прекрасных детей — и обретут надежду, дадут своему будущему малышу шанс. И он, несмотря на трудности, сделает их счастливыми.

Comments are closed.

« »