MENU
Слева направо: 
Рауль Шакирзянов, Алексей Петухов и Алексей Шемякин. Слева направо: Рауль Шакирзянов, Алексей Петухов и Алексей Шемякин.

01.03.2019 • Колонка редактора, Спорт

От Поморья до Сыктывкара

В Зеефельде в самом разгаре чемпионат мира по лыжным гонкам, который является квинтэссенцией нынешнего сезона. За сражениями на австрийской лыжне между россиянами и норвежцами наблюдают многие любители спорта, и на второй план отошли состязания представителей так называемого второго дивизиона этого вида спорта. Между тем в них всегда присутствовали интрига и острая борьба за медали. Отрадно, что свою нишу в этих стартах занимают лидеры лыжных гонок Северодвинска и Поморья, мастера спорта Алексей Шемякин и Светлана Заборская

Марафонец от бога
Февраль для Алексея ШЕМЯКИНА начался с очередной победы в столице Республики Коми. Здесь прошли Всероссийские соревнования общества «Динамо»
по лыжным гонкам. На дистанции 15 км свободным стилем наш земляк никому не оставил шансов, завоевал золотую медаль с результатом 35 мин. 28,0 сек. Хозяева трассы Андрей Малафиев и Ермил Вокуев, ставшие серебряным и бронзовым призёрами, отстали от победителя почти на 30 секунд. А вообще Алексей опередил 165 участников этой гонки.
Тем не менее в каждом сезоне Шемякин особое внимание всегда отводил марафонам, признанным специалистом которых является. И вот недавно мечта северодвинца свершилась: «Наконец-то я смог вырваться и принять участие в этом году в марафоне, который проходил в Дубне».
Соревнования в этом подмосковном городе прошли в 23-й раз. Марафон «Николов Перевоз» получил своё наименование от одноимённого селения, располагавшегося на реке Дубне много веков назад. Интересно, что трасса соревнований, известная своим плоским рельефом, проходит по руслу реки.
В программу марафона были включены несколько дистанций. Однако больше всего участников вышли на старт 50-километровой гонки — 602 человека. Приехали на соревнования и представители Поморья: из Архангельска, Северодвинска, Мирного, Коноши.
И вновь блестяще проявил себя наш специалист гонок на длинные дистанции Алексей Шемякин. Как сообщил наш земляк, после 25 км в лидирующей группе осталось всего десять человек. Чтобы избежать разборок на финише, после 35-го километра он ещё прибавил скорости и практически весь остаток дистанции возглавлял группу. Лишь однажды его сменил мастер спорта международного класса Рауль Шакирзянов, но метров через 300 опять встал за спину Шемякина. За 400 метров до финиша на резком повороте вперёд по внутреннему радиусу вырвались заслуженный мастер спорта Алексей Петухов и Рауль Шакирзянов.
Победное время Алексея Петухова — 1 час 52,07 сек. У Рауля Шакирзянова и Алексея Шемякина одинаковый результат — 1 час 52,08 сек., но в итоге Шакирзянов получил «серебро», а наш Шемякин — «бронзу».
Стоит отметить, что в этом марафоне приняли участие два знаменитых спортсмена: серебряный призёр Олимпийских игр, бронзовый призёр чемпионата мира по лыжным гонкам Александр Панжинский и бронзовый призёр Олимпиады в Сочи по биатлону француз Жан-Гийом Беатрикс. В итоговом протоколе у россиянина 7-е место, а у француза — 67-е.
Вернувшись домой, Алексей Шемякин порадовал болельщиков ещё двумя победами в соревнованиях Архангельской областной организации «Динамо». Он сделал золотой дубль, одержав победы на дистанции 10 км свободным стилем и в командном спринте вместе с Ильёй Кузнецовым из Архангельска.
Теперь Алексей собирается в Дёмино Ярославской области, где пройдёт знаменитый международный лыжный марафон. Северодвинец готовится выступить на дистанциях 50 км «коньком» и 25 км «классикой». Бежать ему придётся вместе с признанными мастерами лыжных гонок Алексеем Петуховым, Евгением Дементьевым, Александром Панжинским.

«Серебро» Заборской
А вот другая наша землячка — Светлана ЗАБОРСКАЯ успела побывать в центре лыжного спорта Дёмино в Рыбинске раньше своего земляка и товарища по сборной Архангельской области Алексея Шемякина. Здесь прошло первенство России по лыжным гонкам среди юниоров 21—23 лет.
До этих стартов Светлана приняла участие во Всероссийских соревнованиях среди студентов по лыжным гонкам, которые прошли в Заинске. Она завоевала бронзовую медаль в гонке на 5 км свободным стилем, но на XXIX Всемирную зимнюю Универсиаду-2019 в Красноярске не попала. После соревнований северодвинка откровенно призналась: «На Универсиаду не отобралась, выигрывать надо было. Хочется верить, что предстоящее первенство страны в Рыбинске станет более успешным для меня».
Что касается стартов в Рыбинске, наша лыжница завоевала за-служенное «серебро» в масс-старте на дистанции 15 км свободным стилем. Светлана уступила победительнице Анастасии Рыгалиной, которая представляла Москву и Санкт-Петербург, всего 2,7 сек. На протяжении 10 км северодвинка лидировала, но несколько сбавила на последних 5 км.
Впереди у Заборской ответственные старты в Сыктывкаре, где пройдёт финал Кубка России.
Остаётся пожелать нашим землякам удачных стартов в Дёмино и столице Коми.
Фото из архива Алексея Шемякина

Comments are closed.

« »