MENU
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Серьёзно занимается СПСЧ № 1 и профориентацией. Надо видеть, с каким азартом школьники берут в руки пожарный ствол и тушат небольшое возгорание под контролем взрослых, надевают на себя снаряжение. А как гордятся своими папами приходящие сюда дети! НА ПЕРСПЕКТИВУ Серьёзно занимается СПСЧ № 1 и профориентацией. Надо видеть, с каким азартом школьники берут в руки пожарный ствол и тушат небольшое возгорание под контролем взрослых, надевают на себя снаряжение. А как гордятся своими папами приходящие сюда дети!

22.02.2019 • Авторская колонка

В День защитника — с новым кубком

Кубок победителей спартакиады огнеборцев в руках подполковника внутренней службы Александра МУРГИНА не впервые. Силу и выдержку его бойцы демонстрируют сразу в ряде дисциплин, среди которых лыжи, настольный теннис, лёгкая атлетика и, конечно, пожарно-прикладной спорт. Тем почётнее четвёртый год подряд доказывать всему региону: планку не снижают!

Ставку на спорт в специальной пожарно-спасательной части спецуправления ФПС № 18 МЧС России делают не случайно. Подразделение несёт особую миссию — охраняет Севмаш. И требование хорошей физической формы одно из главных. Причём касается это не только «тушил» (бойцов, выезжающих на борьбу со стихией), но и их начальников. Они также сдают нормативы по бегу на лыжах, подтягиванию, подъёму по штурмовой лестнице.
— Здесь нет разделения на руководителей и подчинённых. Мы все должны быть готовы выполнить задачу по первой команде, — рассказывает Александр Алексеевич.
Коллективом СПСЧ № 1, в котором более сотни человек, он руководит с 2015 года. Свой путь в службе начал 22 года назад, когда после армии пришёл в пятую часть младшим инспектором заниматься профилактикой пожаров. Затем был старшим инспектором управления. Решение возглавить самую старую и одну из крупных частей СУ ФПС № 18 было взвешенным и обдуманным. Полученный опыт помогает находить контакт не только с начальниками цехов и военными, но и с подчинёнными.
— Я сторонник того, чтобы обращаться к сотрудникам на равных. Для меня важно, чтобы они шли на работу с улыбкой и в хорошем настроении, зная, что нести службу будет комфортно. А когда есть бытовые трудности и недопонимание в коллективе, это сказывается на работе всех.
Самое главное для него — когда бойцы возвращаются
с вызовов без травм. А лежит на их плечах, как сами говорят, ползавода. За СПСЧ-1 также закреплён отдельный пост, охраняющий от пожаров СПО «Арктика», СНТ и ряд площадок предприятий в городе. Помогают они и городской «семёрке» в тушении пожаров, в том числе за городом. На днях, например, выезжали в СНТ «Радуга». Без них не обходится и ликвидация крупных ЧС. Александр Мургин помнит, как выезжал на ул. Советских Космо-навтов в Архангельск, когда там случилось обрушение дома.
— Мы сутками там дежурили. Со всех частей спецуправления была собрана группа, которая помогала службам на месте разбора завалов.
Держаться в единой связке, болеть друг за друга коллективу помогает всё тот же спорт. Александр Мургин сам в спортзал нередко заглядывает и подчинённых к этому поощряет. И конечно, поддерживает инициативы. Так, несколько лет назад начальник караула Александр Лобанов предложил проводить кросс-фит — командные соревнования на выносливость на уровне управления. Они пришлись по душе, и теперь ежегодно пожарные из разных частей управления азартно меряются силами.
Сплачивают коллектив и семейные новогодние праздники. Вместе участвуют в конкурсах, весёлых эстафетах, катаются на ватрушках, пьют чай. Горазды пожарные и поюморить. Уже сейчас команда «Круг спасателей» начала готовиться к традиционному КВНу среди частей подразделения, который пройдёт в апреле. И своего начальника шуткой не обходят, но всегда по-доброму. Они ведь как одна семья!

Фото автора

Comments are closed.

« »