MENU
Роман Фалёв и тот самый кот, напугавший ночью хозяина. Роман Фалёв и тот самый кот, напугавший ночью хозяина.

22.02.2019 • Авторская колонка

Была избушка ледяная…

Громкая история с примёрзшим к полу котом в доме 5 по улице Гайдара, которую северодвинец Роман Фалёв сообщил СМИ, наделала много шума. И после этого наконец-то, отмечает Роман, начались подвижки в решении их проблемы — глобального холода в квартирах

Жильцы дома 5 по улице Гайдара пытаются победить холод в квартирах

Жизнь после ремонта

Как рассказали жильцы, в 2006 году их дом пережил капитальный ремонт и после него в квартирах стал гулять ветер. Люди уверены, что ремонт проведён с нарушениями. Сейчас приходится жить в условиях, когда ночью температура в квартирах опускается ниже +10оС, а в туалете доходит до нуля. Один из примеров ситуации: этой зимой в квартире на первом этаже в трубе канализации встала ледяная пробка.
— Получается, что во время капитального ремонта сняли штукатурку с бруса, снесли полы, остался только бревенчатый каркас, его посадили на каплевидные сваи, сделали газобетонный пол.
До ремонта, продолжает Роман, живущий в доме с детства, было всегда тепло. К тому же после горе-ремонта зимой брус промерзает с крыши до подвала и на стене дома вырастают сосульки. Если посмотреть изнутри дома на кромку крыши, видны щели. По весне дом оттаивает — квартиры начинают тонуть.
Все восемь квартир в этом двухэтажном доме похожи друг на друга: холодные стены, из розеток сквозит, а по полу тянет так, что без пары тёплых носков и тапок невозможно пройти.
Жильцы самостоятельно пытались утеплить свои квартиры: кто-то намертво заделал окна, уложил толстым слоем утеплитель в полы, но всё бесполезно, стены просто не держат тепло. Не спасают и батареи, приходится выкладывать немаленькие суммы за работу электрообогревателей.
Роман обивает пороги СМУП «ЖКХ», писал в Государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, городскую администрацию, сейчас жильцы собираются писать в прокуратуру.
Всё по нормативу?
На наш запрос управляющая компания ответила: «14 декабря 2018 года на обращение собственника квартиры № 1 на холод в квартире были проведены замеры, и акты о несоответствии температурного режима нормативному были направлены в ПАО «ТГК-2» для перерасчёта за отопление. Управляющей организацией совместно с ПАО «ТГК-2» проводится регулировка параметров теплоносителей наружных и внутридомовых систем отопления для исключения жалоб от собственников. 1 февраля этого года управляющей организацией были проведены замеры температурного режима в жилых помещениях квартиры № 1 и № 4. Температура воздуха составила от +18 до +21,5°С, что соответствует нормативу».
Однако в остальные дни специалисты получили другие данные:
— В коридоре +12°С, в ванной и туалете +10°С, в комнате +13°С, в кухне +14°С, — показывает Роман заверенные копии документов. — Тогда как по СанПиНу допустимые значения температур для жилых помещений +18—25°С. В комнате температура не должна быть ниже +18°С, в ванной комнате — не ниже +25°С.
Соседка Романа Елена Татарская купила в этом доме квартиру полгода назад. И лишь когда наступили морозы, обнаружила, что в квартире лютый холод. Приходится жить в одной комнате, которую более-менее можно обогреть отопительными приборами.
— Мы обиваем пороги ЖКХ, ходим на приёмы, но пока внятных ответов не можем добиться. Почему приняли после ремонта дом? Кто был в приёмочной комиссии?
Как говорит Елена, ей пообещали, что в марте у неё в квартире вскроют полы и стены, определят технологию, по которой был отремонтирован дом, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию.
— Можно было бы продать квартиру, но проблема ведь останется. Хочется решить её и жить в комфорте, — говорит Елена.

Фото Михаила Тараканова

***

ИСТОРИЯ С КОТОМ
Кот Романа Фалёва ночью примерз к полу. Разбудил хозяина жалобным плачем. Спустя час животное удалось освободить при помощи тёплой воды.

***

Вера САФОНОВА, инженер СМУП «ЖКХ»:
— Когда сойдёт снег, будет проведено обследование кровли дома. В местах, где идёт по стенам течь, по необходимости будет выполнен ремонт. Также будет обследоваться чердачное помещение и решаться вопрос по его утеплению.

Comments are closed.

« »