Карты улиц и эмоций

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/02/173.jpg

На Arctic Art Forum, который развернулся в Архангельске и собрал гостей не только из разных городов России, но и из Скандинавии, основной темой стало городское пространство. Как оно воспринимается нами, простыми жителями? Насколько сильно влияет на наше настроение? И что нужно сделать, чтобы северяне не уезжали в регионы с более комфортным климатом? Для начала — определить зоны, где людям неуютно, и устранить причины дискомфорта.

О том, как мы неосознанно оцениваем городское пространство

18

Дорога до работы
Официально тема форума звучала несколько размыто: «Карты смыслов». И речь тут идёт не столько о привычных нам бумажных картах или онлайн-картах на экранах компьютеров и смартфонов, сколько об эмоциональном восприятии пространства.
Осознаём ли мы, какие места в нашем городе приятны и комфортны, а в какие не хотелось бы попадать?
Ответы на эти вопросы дала участник различных международных конференций по проблемам Баренц-региона и Арктики Татьяна ЖИГАЛЬЦОВА (на снимке).19

Она рассказала гостям форума о том, с чем практически ежедневно сталкивается каждый из нас — о дороге от дома до места работы или учёбы. Казалось бы, нет ничего проще и понятней, и в этом рутинном занятии сложно найти глубокий смысл. Но на самом деле то, как мы оцениваем городское пространство на известном до каждого шага и поворота маршруте, может много сказать не только о Северодвинске, но и о нас самих.
Исследования показали, что если попросить нарисовать дорогу до работы у тех, кто родился в городе, и у приезжих, то картина будет значительно отличаться. Местные всё оценивают более эмоционально, с личным восприятием мест, знакомых им с детства. А приезжие в первую очередь делают акцент на туристических местах. Кроме того, местные жители, рисуя на карте маршрут, чётко отмечают пункты старта и финиша, а приезжие рисуют, грубо говоря, дорогу «в никуда».

Рядом с Норвегией
Показательны результаты анкетирования жителей российского города Никель (Мурманская область, расположен у норвежско-российской границы), которое провела Татьяна Жигальцова. Любимые места они обозначали на карте зелёным цветом, нейтральные — синим, а нелюбимые — красным.
При опросе никельских школьников одни дети отмечали место учёбы как любимое, другие — как самое ненавистное! А взрослые среди нелюбимых называли полицейский участок, а комфортно они себя чувствуют у водопада и на сопках, где можно кататься на лыжах. Причём природу в качестве самого приятного для отдыха места называли и взрослые, и дети.
А у молодых людей (18—25 лет) почти вся карта была отмечена красным — негативным цветом. Некоторые среди любимых мест Никеля, как бы в насмешку, отметили соседний скандинавский город Киркенес. Кроме того, молодёжь назвала среди любимых районов заброшенные дома, в то время как детей эти места, наоборот, пугают.
Взрослые люди (26—35 лет) в основном оценили город нейтрально — их карта преимущественно окрашена в синий цвет. Но красного всё же больше, чем зелёного.
Ну а люди в возрасте 46—55 лет почти всю карту оценили положительной эмоцией — зелёным цветом.
Расширяя границы
Любопытно, что для жителей небольших городов почти всегда эмоциональное пространство шире формальных территориальных границ.
К примеру, перечисляя любимые места, многие могут назвать не улицу или культурное учреждение, не площадь или конкретное здание, а что-то, расположенное за городом, — скажем, лес, где можно собирать грибы, или небольшую речку, где принято рыбачить.
Ещё одно интересное наблюдение: пожилые люди позитивно оценивают самые простые улицы, где гуляют. Но только летом. Зимой эти же улицы перекрашиваются в красный, а всё из-за снега и льда: в эту пору простые прогулки вместо радости доставляют дискомфорт.
Выходит, чтобы эмоциональная карта города стала более зелёной, нужно всего ничего — более старательно и свое-временно расчищать тротуары и посыпать заледеневшие участки пескосоляной смесью.
А вот если за местом никто не следит и не пытается сделать его лучше, то со временем вся карта покраснеет. Показательный негативный пример — посёлок Комсомольский Вель-ского района. Там нет сотовой связи, население лишь 400 человек. В рамках опроса жители сопоставили основные эмоции с различными местами посёлка. Выяснилось, что радость у них вызывают река и плотина, интерес — клуб, где собираются пожилые люди, и лес. Комфорт — это дом, страх — больница, которая закрылась, стыд и отвращение — мусорная свалка, жалость — заброшенные дома и школа, а у некоторых — сразу весь посёлок. А гордятся местные природой и людьми.
Интересно, а если бы подобный опрос провели среди северодвинцев, то какие районы на нашей карте стали бы зелёными, а какие — красными?

***

МЕСТО ДЛЯ ДИАЛОГА
Arctic Art Forum — место для встречи творческих сил, где заново открывается уникальное северное наследие и где прошлое соединяется с будущим, заявляют организаторы. Это площадка для диалога и взаимодействия между людьми из Архангельска и других городов России и их коллегами из стран Скандинавии, которые думают по-новому.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив записей