MENU
3

20.02.2019 • Авторская колонка

Теперь это площадь Дубинина!

Технология электромонтажных работ на кораблях — это целая наука. Так исторически сложилось, что СПО «Арктика» оказалась на вершине этой науки. Осваивать её пришлось нашему предприятию. Прокладывать «лыжню» в освоении новой технологии пришлось руководителю предприятия «Эра» Александру Васильевичу Дубинину, который стал впоследствии первым генеральным директором СПО «Арктика»

4

К 100-летию бывшего директора СПО «Арктика» его имя будет увековечено на карте города

В СССР существовали и другие электромонтажные предприятия, но в Северодвинске были самая современная технология организации работ в судостроительной промышленности, самые грамотные специалисты. Поэтому, работая на своих заказах,
«Арктика» успевала помогать и другим родственным предприятиям страны.
Как основатель объединения А.В. Дубинин проходил проверку временем на протяжении десятилетий. Правительственные награды были им получены заслуженно за соблюдение сжатых сроков строительства АПЛ. Оборотной стороной наград и высокой ответственности стало нервное перенапряжение, которое привело к язве желудка, что и стало причиной преждевременного ухода из жизни.
Это были те годы, когда для работников предприятия был очень болезненным квартирный вопрос. Благодаря А.В. Дубинину построено несколько многоквартирных домов и общежитий для сотрудников. И сегодня эти жилые дома являются достойным памятником бывшему директору, как и корпуса предприятия, заложенные в его бытность. Александр Васильевич работал на будущее Северодвинска!
31 марта Александру Васильевичу Дубинину исполнилось бы 100 лет. И теперь каждый, кто будет проходить через сквер на пересечении проспекта Морского и улиц Карла Маркса и Портовой, где находится кедровая роща, будет иметь возможность вспомнить великие дела этого руководителя.
Инициатива увековечить память бывшего директора принадлежит совету ветеранов предприятия и городскому совету ветеранов.
Мы имели честь работать под руководством Александра Васильевича Дубинина.
Ефим КИТАИН, председатель ветеранской организации АО «СПО «Арктика»
Фото Яны Новиковой и из архива редакции

 

 

 

Comments are closed.

« »