MENU
7

15.02.2019 • Авторская колонка

Стать хорошим солдатом

«Привет всей родной школе от шурави Анфимова. Шурави — значит «советский» (так нас зовут афганцы)», — это начало одного из писем Андрея АНФИМОВА учителям и учащимся родной 27-й школы. Именно их можно было прочесть в «Северном рабочем» 25 февраля 1986 года. В этот день наша газета впервые опубликовала письма служащего в Афганистане. Прочитать выдержки интересно и сегодня

* Вот и началось лето — оно будет самым трудным летом моей жизни. Трудным, так как предстоит много работы над собой, физического труда и испытаний. Мы учимся боевому мастерству в обстановке, близкой к боевой. Тут не может быть слов «трудно» и «не хочу». Надо. Обязан. Чтобы потом в бою выжить, превозмочь себя в трудной ситуации.
Получил Ваше письмо и обрадовался: тут особенно остро чувствуешь радость от сознания того, что тебя помнят дорогие тебе люди.

* У меня много друзей, так что в 1987 году поеду отдыхать в Евпаторию, Севастополь или Симферополь. Ну, это потом, а пока надо стать хорошим солдатом. Стараюсь, служу.
…Очень много мин на дорогах и засад, бывают диверсии в виде обстрелов из гранатомётов. Но всё это мелочи. Обыденность здешней жизни. А зато небо здесь настоящее восточное — очень красивое, сказочно звёздное. Правда, на этом красоты и кончаются. Ветер и песок портят настроение.

* Насчёт обучения русскому языку афганцев скажу, что они и сами отлично осваивают русский язык. Жаль этот народ! Его жизнь как бы осталась в средневековье. Как много он потерял в своём становлении. Правительство старается повернуть его жизнь. Активисты, работающие в горных кишлаках, рискуют жизнью, но борются за новый Афганистан, продолжают революцию. Это ли не подвиг во имя своей страны, во имя мира!

* Все вы летом отдохнули и поработали. Мы же, ребята, охраняем ваш отдых. И я бы сейчас мог провести отличный урок Мира, но отложим его на два года, хорошо?
…Мы тут участвуем в кроссах с оружием, бронежилетами и сухим пайком. Это трудно, но если начать готовить себя в школе, то переносится легче. В армии нельзя и без дисциплины. Если бы пятеро (тут, в Афганистане) плюнули на свой коллектив, их бы презирали.
…У нас тут в «далёкой стране Афганистан», как написал Лёша Шамахов, началась осень. Днём ещё +30 градусов, а ночью уже лишь +10 (мёрзнем). Но скоро переход на зимнюю форму.
Прослужил уже одну четвёртую своего срока. Научился в армии не пасовать перед трудностями и стрелять (я ведь артиллерист). Главное же, я узнал свои способности и цену, вернее, бесценность подлинной дружбы.

* Да, страдает в армии тот, кто испытывает на её счёт книжные романтические иллюзии. Тут надо не дать себе разочароваться, не дать расслабиться.
…А какой серый пейзаж в Афганистане! С вертолёта видна вся средневековость их хозяйства, в этой стране по календарю сейчас 1364 год — и это себя оправдывает. Хозяйство состоит из дома землевладельца, построенного по типу замкнутого двора (помните фильмы про средневековую Италию, про шекспировских героев?). Вся обрабатываемая земля обнесена высоким глинобитным забором. Все кишлаки — это сплошные глухие стены. Дом слуги или наёмного крестьянина — убогое строение в углу участка.
Дети в кишлаках часто голодные. Женщина тут должна быть тенью мужчины. Серая и жуткая жизнь. И нужно только приветствовать, что народ намерен её круто повернуть. Видел сдавшихся 16 душманов с оружием. Оружие американское. Были и наёмники (в джинсах, кроссовках, батниках). Эти-то пришли зарабатывать деньги убийством.

Фото автора

Comments are closed.

« »