Дипломат с «варёнкой» и мигающая клипса

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/02/64.jpg

Главный экспонат входной витрины в музее войны в Афганистане — дипломат. Именно с таким боец возвращался домой. Внутри — джинсы-варёнка, аудиокассеты, часы с калькулятором, зажигалка. А рядом дембельский платочек, на котором расписывались все, кто вместе служил.

Вещи вернувшихся домой солдат помогают узнать быт воинов-интернационалистов

Перед юбилейной памятной датой музей, расположенный в комнате центра некоммерческих организаций на ул. Карла Маркса, 37, всегда полон гостей. Только из Беломорской военно-морской базы здесь побывали 150 моряков. Школьникам особенно нравится то, что все вещи можно примерить, подержать в руках, потрогать. И то, что всё это принадлежит участникам тех событий.
— Проводить экскурсии для детей надо обязательно, чтобы историю помнили, — уверен Александр Чайко. — Некоторые даже не знают, кто такие Жуков и Рокоссовский, когда закончилась Великая Отечест-венная война…
С фотографий личных дел смотрят молодые парни, которые ушли воевать. Тем, кто не вернулся, посвящён отдельный стенд. Здесь хранятся планшет погибшего капитана Сергея Ярагина, головные уборы погибшего Володи Козлова, которые в музей передала его мать, нарисованный братом портрет. Рядом — коллекционные значки и медали бойцов. Причём
не только советские, а приуроченные, например, к десятилетию Саурской революции (военный переворот в Афганистане 27 апреля 1978 года). Есть, конечно, и именные медальоны.
— Носить их при себе считалось плохой приметой. Но после первого подрыва я решил: пускай будет. И хранил медальон у себя в кармане. У нас их имели многие, — признаётся Андрей Ржавитин.
Когда бойцы приезжали в Афганистан, спали сначала под открытым небом на раскладушке. Первым делом строили баню и туалет — и только потом казарму. У каждого обязательно были свои котелок, кружка и ложка, чтобы не подхватить инфекции. В непривычно жарком климате советские бойцы болели малярией, желтухой, дифтерией, тифом.
Среди вооружения обращает на себя внимание макет итальянской мины, которую использовали душманы2. Она полностью пластиковая, из металла лишь иголочка, которая
давит на взрыватель. Внутри 6,3 кг тротила.
— Это мина нажимного действия, очень опасная. Её можно настроить на любой вес, — рассказывают ветераны-«афганцы»— Она могла сработать под первой машиной, а могла и под последней. Обнаружить её можно лишь с помощью сапёрных щупов или собак.
Собак, кстати, специально тренировали в отряде на горячем песке, чтобы потом они
не обжигали лапы.
Модифицировалась по погоде и одежда бойцов. У разведчика на голову вместо берета надевалась панама, на глаза — светоотражающие очки, вместо обычной формы — облегчённая песочная либо халат. На отдыхе бойцы нередко носили самодельные тапочки из кирзовых сапог, в которых для проветривания пробивали патронами дырки.
Рядом — одежда простых афганцев, с клеймом и иероглифами.
Домой бойцы присылали
не только письма и фотоплёнки, но и звуковые открытки. А возвращаясь, привозили диковинные по тем временам вещи. Интересна, например, фиолетовая клипса, которую подарил подруге Андрей Ржавитин.
— Тут светодиодик был, и клипса моргала. В 90-е годы это был самый писк, на дискотеках она первой девчонкой была!
А вот убедить матерей передать в музей привезённые из Афганистана шали так и не получилось. За тридцать лет они не потеряли красок — как и воспоминания о дне возвращения сыновей домой.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив записей