MENU

1

15.02.2019 • Первая полоса

Рикасиха – без полигона?

Когда наш оператор поднял в небо над Рикасихой квадрокоптер, мы увидели величественную картину: могучие ели протянулись далеко-далеко вперёд, сколько видит глаз. И больше ничего, кроме леса, присыпанного снегом, серого зимнего неба… Тогда здесь, в километре от железнодорожной станции, начиналось бурение для проведения изысканий, а сегодня уже известно: это место под Рикасихой исключено из территориальной схемы обращения с отходами.

Северодвинцы активно высказываются за раздельный сбор отходов, что сократит объёмы их захоронений и даст сырьё для вторичной переработки.

Северодвинцы активно высказываются за раздельный сбор отходов, что сократит объёмы их захоронений и даст сырьё для вторичной переработки.

Комиссия по рассмотрению поправок в территориальную схему обращения с отходами учла мнение северян

Решение об исключении экотехнопарка в Рикасихе из терсхемы принято во время второго этапа рассмотрения поправок, который состоялся во вторник, 12 февраля, в правительстве области.

На этот раз обсуждались предложения, поступившие от жителей региона, депутатов, организаций, а неделей ранее комиссия рассматривала предложения муниципалитетов. Всего было внесено
3 343 замечания к терсхеме. Каждое из них получило одну из трёх оценок: принято, не принято, отправлено на доработку. Итоговое заключение по результатам работы комиссии можно посмотреть на сайте регионального министерства природных ресурсов и ЛПК. Главное же из них для северодвинцев озвучено: Рикасиха не является приоритетным местом размещения полигона.
Ранее в этот же день к северодвинцам обратился и глава нашего города Игорь Скубенко:
— Мы видим, что в последние месяцы напряжение вокруг этой темы достаточно серьёзное, и это не могло не беспокоить меня как руководителя города и, безусловно, губернатора. Мы видим, что ситуация сегодня из рациональной экономической плоскости свалилась в эмоциональную и политическую. Ошибка, видимо, заключается в том, что в предыдущие годы из обсуждения территориальной схемы, а она существует с 2017 года, была исключена общественность, и именно на той стадии, когда выбирались участки для строительства экотехнопарка.
Игорь Васильевич оценил работу, которую проделали общественники в обсуждении территориальной схемы и всей реформы сферы обращения с отходами, заметив, в частности:
— У нас образовалось немало общественных групп, которые сопровождают эту тему без эмоциональных накалов;
в которых присутствуют инженеры, экологи, представители крупных предприятий города.
Глава города поддержал предложение губернатора области Игоря Орлова, ещё ранее высказавшегося, что решение по вопросу строительства экотехнопарка нужно начать рассматривать снова, с чистого листа, и решение по нему должна принимать специальная комиссия, в которую войдут общественники, в том числе представители Общественной палаты Архангельской области, депутаты, независимые эксперты и представители муниципалитетов.
Предстоит новая работа, и на этот раз, будем надеяться, она пройдёт открыто на всех своих этапах, а предложения северодвинцев о внедрении раздельного сбора отходов будут продекларированы в официальных документах и подкреплены соответствующими шагами властей и регионального оператора.
Вероятно, на первых порах объём отходов заметно не уменьшится, поэтому необходимо место для его складирования и утилизации. Ведь какой бы участок ни был выбран для захоронения отходов, это может вызвать недовольство местных жителей…
Фото автора

***

Евгений ФОМЕНКО, заместитель председателя правительства области:
— Мы обнуляем ситуацию. Мусорные потоки от Архангельска, Северодвинска и Новодвинска остаются, как это фактически происходит сейчас, в пределах городов. После решения комиссии, строить ли межмуниципальный полигон, и если да, то где, мы опять внесём корректировки в терсхему. Сейчас же мы отказываемся от проекта по созданию технопарка в районе Рикасихи.

Comments are closed.

« »