MENU

5

15.02.2019 • Город

Ремонт на виду

6 февраля на встрече с руководителем Фонда капитального ремонта Архангельской области Александром Бараевым депутаты Северодвинска назвали проблемные адреса

Адреса тревог
Например, ул. Железнодорожная, 19, где на одном здании работают три подрядчика: на ремонте кровли, фасада и инженерных систем. По первым двум направлениям есть простой, говорят, из-за неблагоприятных погодных условий.
На ул. Советской, 9 на выполнение обследования фундамента не заявился ни один подрядчик (новый аукцион объявят в этом месяце), на пр. Ленина, 21/47 в связи с некачественными работами по ремонту фасада фонд обратился в суд о понуждении подрядчика к выполнению гарантийных обязательств…
Но и горожане могут назвать «заремонтированные» здания, они на виду. Тот же дом 90 по ул. Ломоносова уже больше года находится в состоянии постоянного «апгрейда»*.
Были и общие вопросы: от Романа Варфоломеева — о приоритете ремонта кровель, от Александра Гришина — о качестве ремонта лифтов.

Вопрос ребром
Со своими тревогами напрямую к директору Фонда капремонта обратились Ольга Мальцева, старшая по дому 9 по улице Гагарина, и Жанна Власьева, старшая по дому 58/11 по улице Индустриальной.
На доме 9 по ул. Гагарина в ремонте кровля.
— При демонтаже старого перекрытия и замене балок трубопровод отопления 13 раз лопался и давал течь, что приводило к заливу квартир, лестничных клеток, вплоть до подвала. Трубопровод требует замены, однако эти работы не входят в план Фонда капремонта, — рассказала Ольга Мальцева.
— Оставшихся после капремонта средств будет недостаточно для выполнения дополнительных работ по замене трубопровода. Скорее всего, собственникам необходимо будет обеспечить дополнительный взнос. Ущерб, причинённый подрядчиком жильцам, будет возмещён, — пояснил Александр Бараев.
Жанна Власьева рассказала, что по фасаду и фундаменту дома 58/11 на улице Индустриальной идут трещины, проседает грунт. Ремонт фундамента запланирован на 2041 год, кровли — на 2021-й.
— Дому 70 лет, ни разу не было капитального ремонта. Почему мы должны выполнять ремонт фундамента за свой счёт и при этом делать взносы в фонд? — возмущена житель дома.
— Мы можем предложить выполнить работы за счёт денежных средств, которые уже накоплены домом, или дополнительных взносов. Выполнение работ мы можем начать только после проектирования. Подготовка проекта будет
стоить 1,7—1,8 млн рублей и займёт несколько месяцев. Разницу между стоимостью проекта и тем, что у вас собрано, необходимо дособирать, — ответил Александр Бараев.

Обрамление для площади
О ремонте фасадов домов на площади Победы (этот вопрос инициировал депутат Валерий Серба, который ратует за целостный архитектурный ансамбль) Александр Бараев сказал:
— Если вы считаете, что эти работы необходимы для города, вы можете выйти на комитет по ЖКХ и попросить включить дома в резервный перечень, который формируется, исходя из экономии денежных средств, выйти на общие собрания собственников с вопросом об увеличении взноса или поднять вопрос о софинансировании со стороны иных источников.

Готовьте кошельки
Отвечая на вопросы, Александр Бараев сказал также, что за счёт средств, которыми располагает Фонд капремонта, невозможно решить все проблемы многоквартирных домов, требуется дополнительное финансирование. Возможно, фонду придётся пойти по пути увеличения минимального взноса за капремонт (к слову, он уже был повышен с 1 января 2019 года). В то же время средств на ремонт домов из основного списка у фонда достаточно.
О повышении взносов за капремонт в тот же день говорилось и на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству облсобрания. Министр ТЭК и ЖКХ области Андрей Поташев сказал, что «нас ждёт повышение платы за капремонт, причём значительно выше инфляционного уровня».

Фото www.intechproject.ru

***

НОВОЕ
На ближайшей сессии областного Собрания рассмотрят изменения в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».
Они коснутся вопросов ремонта, замены и модернизации лифтового хозяйства, а также приобретения, установки и замены приборов учёта. Кроме того, документ предполагает исключение из региональной программы домов, в которых менее пяти квартир.
Делается это на основании анализа, который показывает, что их жители не видят необходимости состоять в «котле» фонда, так как сами занимаются ремонтом. Однако в программе останутся те дома, в которых капремонт уже проведён: они должны погасить посредством оплаты ежемесячных взносов затраты, понесённые фондом на проведённые работы.

***

В ЦИФРАХ
В 2019 году в городе капремонт пройдёт в 175 домах — в 64 по основному и в 111 — по резервному перечню.

___________
*Апгрейд — в технической сфере обновление или замена оборудования на более функциональное или современное.

Comments are closed.

« »