MENU
Семейные олимпийские игры в лицее. Семейные олимпийские игры в лицее.

08.02.2019 • Город

Дарит крылья и учит побеждать

Профильные классы, элективные курсы и многое другое здесь появилось раньше, чем начало распространяться по стране. Высокая планка была задана ещё в далёком 1965 году, когда в Северодвинске открылась единственная в регионе школа с углублённым изучением физики и математики. 25 лет успешной работы создали базу для появления учреждения инновационного типа — лицея. Одним из уникальных учебных заведений региона он остаётся и сегодня.

 

17

 

Что помогает воспитанникам лицея № 17 блистать не только в учёбе?

В топе лучших школ
Обучение в лицее начинается с пятого класса. И сразу — с углублённым изучением математики. В старших классах ребята могут выбрать один из пяти профилей: математику, физику, информатику, биологию и химию, обществознание. О качестве обучения говорит уже то, что ребята с завидной регулярностью поступают в лучшие вузы страны.
На региональном этапе предметных олимпиад они ежегодно составляют весомую часть команды города. Вот и сейчас свои силы в испытаниях пробуют 78 лицеистов, причём 18 — сразу по нескольким предметам.
Они становятся победителями и призёрами конкурсов и конференций от городского до всероссийского уровня. 13 лицеистов отмечены премией для поддержки талантливой молодёжи в рамках нацпроекта «Образование». А 16 показали наивысший результат в ЕГЭ — набрали 100 баллов по математике, физике, русскому языку, химии, информатике.
Список побед можно продолжить. Поэтому неудивительно, что лицей № 17 несколько лет подряд входил в топ-500 школ страны. А в 2018 году вошёл в рейтинг 300 лучших школ России по результатам поступления выпускников в ведущие вузы страны. Сегодня лицей включён в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России» и плодотворно работает с рядом вузов — Высшей школой экономики, МФТИ, САФУ, СГМУ, Белгородским государственным технологическим университетом им. В.Г. Шухова.

Выстреливает каждый второй
В лицей ребят влечёт не только учёба, но и возможность интересно провести время. Целый год и даже в каникулы здесь что-нибудь да происходит!
На осенних каникулах учащиеся седьмых и восьмых классов могут интеллектуально подковаться. В эти дни занятия по физике, математике, информатике, психологические тренинги для них ведут преподаватели высшей школы и ДЮЦа.
С нетерпением ребята ждут традиционных конкурсов «Лицеисточка», «Звёздная пара», а также 19 ноября — дня рождения М.В. Ломоносова, чтобы посостязаться в рамках турнира по десяти предметам. Лучших выявляют в классе, на параллели и во всём лицее.
В этом учебном году, например, отличились семиклассник Андрей Воронин и десятиклассник Илья Корехов.
Вся школа включена в мероприятия Дня науки. Он наполнен выездными экскурсиями, профориентационными занятиями, научно-популярными лекциями от специалистов вузов и ПКБ Севмаша. Завершением дня становится праздник «Лицей нам крылья подарил», на котором чествуют победителей и призёров олимпиад, а также их родителей. А тех, кто прославил лицей на конкурсах и соревнованиях различной направленности, отмечают в мае на «Параде звёзд». Среди награждаемых порядка 400 ребят. А это значит, что каждый второй в чём-нибудь да выстреливает!

Ощутить полноту мира
В лицее учащихся нацеливают добиваться успеха не только в школьных делах. Лозунг «Дерзайте, творите, побеждайте!» здесь реализуют по полной.
У каждого лицеиста есть своё увлечение. В самой школе работают 44 кружка. Ребята могут попробовать себя в разных направлениях.
— Мы специально не зацикливаем ребят на физику и математику, чтобы они ощутили полноту мира. В этом году из 738 учащихся нигде не задействованными оказались лишь трое. И мы нашли им занятия по душе, — рассказывает директор лицея Надежда Первышина.
Ребята участвуют в город-ской лиге КВН, блистают в проекте «Большие танцы», послед-ние пять лет берут «золото» городского конкурса «Школьный вальс». А команда юношей семь лет подряд оказывается быстрее всех школьников на Первомайской эстафете.
— Мы каждый раз переживаем за наших ребят. Они достойны быть первыми! — признаётся Надежда Валерьевна.

Команда неравнодушных
Конечно, всего этого не было бы без слаженного коллектива, в котором все поглощены одной идеей и трудятся в удовольствие.
Ежегодно в лицей вливаются новые кадры, которые учатся педагогическому мастерству под руководством опытных наставников. Учителям интересно здесь работать, у них есть возможность повышать квалификацию в ведущих вузах страны. Они очень творческие люди и неравнодушно подходят к каждому занятию.
В каждом ученике учителя видят индивидуальность, открывают для ребят широкий мир науки, ведут их к неизведанным высотам познания. Среди педагогов лицея три заслуженных учителя РФ, два отличника народного образования и пять почётных работников общего образования РФ.
Благодаря этому лицей сегодня — это творческая лаборатория, в которой разрабатываются и внедряются в учебный процесс новые технологии. Среди таких — «Робототехника», 3D-моделирование, участие в проектах «Инженеры будущего» и «Школьные наукограды инженерного и технического творчества учащихся».
Лицей № 17 официально носит статус бренда города. Его коллектив не останавливается на достигнутом и уверенно идёт вперёд, соответствуя требованиям времени.

Фото из архива лицея

***

ЗНАКИ КАЧЕСТВА
Посвящение в лицеисты —торжественное мероприятие, во время которого ребятам вручают специальные удостоверения и шевроны на жилетку. Все учащиеся также получают фирменные дневники:
их специально отпечатывают к началу учебного года. А календари лицея регулярно украшают рисунки ребят.

***

Виолетта ПУШКИНА, выпускница 2016 года:
— В нашей школе царит особая атмосфера, которую сложно прочувствовать тем, кто здесь не учился.
Всё здесь дышит мыслью, логикой, каждый ученик мечтает сделать своё маленькое открытие, отстаивает свой взгляд на мир.
Все ученики являются членами огромной школьной семьи и с гордостью носят звание лицеиста!

Традиционный конкурс «Лицеисточка»: ярко, ново, интересно!

Традиционный конкурс «Лицеисточка»: ярко, ново, интересно!

Comments are closed.

« »