MENU
14

08.02.2019 • Авторская колонка

Не просто больница

Граница старого города для меня проходит по больничному комплексу на улице Ломоносова. Присмотритесь внимательно к старому корпусу: огромные колонны, начинающиеся со второго этажа, балкончики. В 1952 году строили не просто как больницу, а как дворец здоровья

Это самое большое здание c колоннами: немного меньше ДИТР Севмаша, ещё меньше — бывший ДИТР строителей, о котором рассказывал в прошлом выпуске «Прогулок…». По красоте с ними сравнится только кинотеатр «Родина».
Но, увы, вся эта красота сегодня закрыта от глаз. Под занавес мрачных 90-х годов перед больницей построили торговые павильоны. «Северный рабочий» тогда много писал об этом.
Хорошее начало было у нынешнего мэра Москвы: когда он только пришёл к власти, снёс все рынки из 90-х на площадях и у станций метро, чтобы они не портили архитектурный облик столицы. Жители сразу зауважали градоначальника.
…Чем-то наша горбольница мне напоминает старинные больницы Санкт-Петербурга, где до сих пор главный вход остаётся главным.
Одна из «мечт» нынешнего руководства учреждения — отремонтировать здание и тоже открыть центральный вход, как было когда-то…
Артём ПОПОВ
Фото автора

Comments are closed.

« »