MENU
15

08.02.2019 • Культура

Как ребёнка назовёшь…

Ещё пару десятков лет назад, выходя во двор, где играли детишки, можно было позвать Настю или Диму и не сомневаться, что кто-нибудь да откликнется. Сейчас же шансы на успех не так велики. Компанию привычным уху именам Катя, Аня и Алёша всё чаще составляют необычные Авдотьи и Миланы, Демиды и Святославы. Что это — погоня за оригинальностью или просто новая мода

Родители всё чаще выбирают для детей старорусские и иностранные имена

Два тренда
Северодвинка Надежда Щербинина — специалист по ономастике, то есть искусству давать имена. Трепетное отношение к именам передалось ей от бабушки, которая могла чётко определить, подходит выбранное имя ребёнку или нет. Теперь и Надежда Николаевна порой, услышав имя малыша, ощущает внутреннее разочарование из-за того, что оно ему не подходит.
Иногда, стараясь придумать что-то необычное, родители делают неправильный выбор. К тому же даже самые редкие имена могут приглянуться не одной паре, а сразу нескольким. Поэтому некоторые мамы и папы расстраиваются, узнав, что кто-то из знакомых назвал своего ребёнка тем же именем. Уникальность сейчас в цене.
— Есть два основных тренда, на которые сейчас ориентируются при выборе имени, — говорит Надежда Щербинина. — В первом случае родители выбирают старорусские имена. Например, актриса Мария Порошина назвала дочерей Серафима, Аграфена и Глафира. Во втором случае выбирают зарубежные имена. Такой подход предпочитают российские семьи, которые много путешествуют или даже живут за границей. Но важно учитывать соответствие этноса ребёнка и его имени. Так, безопаснее всего называть ребёнка международными именами: Мария или Анна.

Полвека назад
Причём в разных городах перевес может быть в сторону разных имён. Так, в последние несколько месяцев в Северодвинске набрали популярность такие прежде редкие имена, как Ева и Савелий. В целом же в прошлом году самыми популярными именами для мальчиков стали Михаил, Максим, Артём и Дмитрий. Для девочек — София, Полина, Дарья и Екатерина, рассказала нам руководитель Северодвинского отдела ЗАГС Ива Соколова.
Из топа вышло имя Анастасия, которое держалось на лидирующих позициях более десяти лет. А вот имена Дмитрий и Дарья стали настолько модными сравнительно недавно.
Из архивного номера «Северного рабочего» мы узнали, что в 1968 году самыми популярными именами среди мальчиков были Сергей, Владимир, Олег, Игорь и Андрей. А среди девочек чаще встречались имена Елена, Ольга, Светлана и Ирина. Ни одного совпадения с данными за 2018 год!
И в той же публикации 50-летней давности автор сетует, что исконно русские имена становятся всё менее и менее популярными. Например, в то время Ульяны и Иваны среди новорождённых вообще не встречались. Зато сейчас они вновь обрели популярность. Почему? Сложно сказать.
Предугадать и объяснить тренды на имена практически невозможно, считает Надежда Николаевна. К примеру, лет десять назад имя Софья было непопулярным и считалось, что в моду оно уже не войдёт. А сейчас оно — одно из самых популярных. Также в Москве и Московской области внезапно стали популярными имена Михаил и Алиса — они входят в десятку лидеров. Вошло в моду и имя Мия. Но это можно объяснить его значением («маленькая, родная») и созвучием со словом «моя» — сказывается желание родителей привязать ребёнка к себе.
Интересно, а какие имена будут в тренде ещё лет через 50?

Фото Натальи Трофимовой

***

КАК ПОЯВИЛСЯ ДЖЕК КУЗЬМИЧ
Рождённые почти век назад, в двадцатых годах, порой становились обладателями весьма оригинальных, но совершенно неблагозвучных имён: Ревмира (революция мира), Диамара (диалектический материализм), Элеватор, Дизель и т.д. И уже в те годы зарождалась мода на иностранные имена, и на свет появлялись такие странные сочетания, как Джек Кузьмич и Анжелика Ивановна.

Comments are closed.

« »