MENU
Здание кинотеатра «Родина» — мой ровесник, на несколько месяцев меня обогнало. Сколько тёплых 
и радостных воспоминаний связано 
с ним... Здание кинотеатра «Родина» — мой ровесник, на несколько месяцев меня обогнало. Сколько тёплых и радостных воспоминаний связано с ним...

06.02.2019 • Авторская колонка, Город

Изучая проспект Ленина

Когда приезжаю в какой-нибудь город, люблю ходить по улицам, переулочкам, проспектам и площадям, рассматривая дома. В Санкт-Петербурге могу часами любоваться архитектурой, каждый раз отмечая что-то новое. В Пушкине, Колпино есть дома, очень похожие на наши «циркульные»

12

На смену «деревяшкам»
В Северодвинске я предпочитала гулять в районах с деревянными домами, возвращающими меня в детские воспоминания. Сфотографировала почти все старые здания с интересными полукруглыми балконами, необычным крыльцом с колоннами, деревянными украшениями, объединив фотографии в альбом.
Позже добавились фотографии новостроек, как контраст к соседним развалюхам. Радует, что город прирастает красивыми комфортными домами.
И всё же я изменила маршруты прогулок по городу: покосившиеся дома не поднимают настроение.
И вот хочу всех пригласить прогуляться по проспекту Ленина. Возьмите детей и внуков, обратите их внимание на дома сталинской постройки. Я не сильна в архитектуре, просто рассматривала и фотографировала то, что раньше ускользало от моих глаз.
Начала от Дворца молодёжи «Строитель» по чётной стороне. Дома с колоннами, лепниной, коваными решётками, арками между домами, создающие единый ансамбль до площади Ломоносова. Тут, конечно, смотреть нужно несколько расфокусированным взглядом, чтобы не замечать трещины, обвалившиеся лепные формы, поддерживающие балконы, накренившиеся бетонные украшения на колоннах у красивых оград.

Немного о мороженом
Лично меня завораживает площадь Ломоносова с домами вокруг памятника, похожими на книжки-раскладушки. На фронтонах сохранились лепные украшения.
Но идём дальше по проспекту. Привлекают внимание большие угловые балконы домов напротив кинотеатра «Родина».
Правда, сейчас нет самого кинотеатра. Жаль. А какие очереди за билетами выстраивались в конце 50—60-х годов! Перед сеансами, на которые мы ходили с родителями, на втором этаже выступали певцы, на первом, в буфете, нас угощали вкусными пирож-ными. А летом на улице продавали мороженое из бидона, в который почти ныряла продавец, когда лакомства оставалось совсем чуть-чуть, на самом донышке. Какие страсти бушевали в душе: хватит или нет? И повезёт ли получить зажаристый вафельный стаканчик, а то и два, если первый хрустнет под давлением ложки? Запаха и вкуса того давнего мороженого я не почувствовала за все взрослые годы, покупая его в разных городах.
Но вернёмся к архитектуре. Рассмотрите украшения на фронтоне кинотеатра. Две маски по бокам и рисунок в середине. Только недавно обратила внимание, что название «Родина» перекрывает часть лепного узора, что, на мой дилетантский вкус, ухудшает вид. Почему так сделано — остаётся загадкой.
Интересно разглядывать дома справа и слева от кинотеатра. Полуколонны, на которых уютно устроились балконы, лепные розетки под крышей с торца. Да, а на угловом доме (пр. Ленина — ул. Лесная) розетка с советской символикой.
Ну а дальше (если вас заинтересовал мой маршрут) идите самостоятельно, пусть дети обращают ваше внимание на всё, что покажется им интересным, необычным, если живут в новых районах и редко бывают в старом городе. Назовите вашу прогулку позаковыристей, например «Архитектурные досто-примечательности Северо-двинска времён бабушкиной молодости или родительского детства».
Прогулялась с вами Татьяна ЧУРИНА
Спасибо за компанию.
Фото автора

Comments are closed.

« »