MENU
КОМАНДА ПРИЗЁРОВ
Вот кто добыл серебряные медали в Санкт-Петербурге: Василий Абрамов, Юрий Булов, Вячеслав Волков, Даниил Глебов, Никита Зубко, Сергей Маслов, Степан Мезенев, Максим Никулин, Клим Проскуряков, Максим Тютюков, Артём Устинов и Денис Хрушкой.
Лучшим нападающим турнира признан Клим Проскуряков, а лучшим бомбардиром «Звёздочки» стал Сергей Маслов (7 мячей). КОМАНДА ПРИЗЁРОВ Вот кто добыл серебряные медали в Санкт-Петербурге: Василий Абрамов, Юрий Булов, Вячеслав Волков, Даниил Глебов, Никита Зубко, Сергей Маслов, Степан Мезенев, Максим Никулин, Клим Проскуряков, Максим Тютюков, Артём Устинов и Денис Хрушкой. Лучшим нападающим турнира признан Клим Проскуряков, а лучшим бомбардиром «Звёздочки» стал Сергей Маслов (7 мячей).

06.02.2019 • Колонка редактора, Спорт

«Звёздочка» засияла над Невой

В Санкт-Петербурге прошёл турнир по мини-футболу среди юношей 2005—2006 г.р., в котором 16 команд боролись не только за звание сильнейшей дружины Северо-Запада, но и за две путёвки во всероссийский финал. Наш город представляли юные спортсмены ягринской «Звёздочки». Продемонстрировав свои лучшие качества, подопечные тренеров Альберта Фазлыева и Андрея Фогельзонга стали обладателями серебряных медалей и путёвки в финал первенства России

Юные футболисты Северодвинска завоевали «серебро» первенства Северо-Запада

Тренирует мальчишек
О том, как ковался этот успех, поведал непосредственный участник питерских событий Альберт Фазлыев. Этого специалиста великолепно знают любители футбола и мини-футбола города корабелов и всего Поморья. Именно под его руководством МФК «Северин» не раз становился чемпионом и обладателем Кубка Архангельской области, сильнейшим мини-футбольным коллективом Северодвинска, а в сезоне 2010/11 гг. завоевал Кубок Северо-Запада.
Вот уже на протяжении шести лет Альберт Фазлыев тренирует юных футболистов, отдавая им всё свободное время.
— Альберт Баянович, что заставило вас переключиться на детский футбол и мини-футбол? Это произошло сразу после распада «Северина»?
— Во-первых, я занимался с детьми и во время работы в «Северине». А во-вторых, тренируя юных футболистов «Звёздочки», мне бы хотелось вернуть своего рода долг ягринскому футболу, который воспитал меня.

Переломный момент
— Теперь непосредственно о первенстве Северо-Запада в Питере. Вы знали своих соперников?
— Потенциала соперников не знали. Дело в том, что в этой возрастной группе соревнования проводились впервые. Предполагали, что самые сильные команды будут представлены воспитанниками ДЮСШ, СШОР и спортшкол по футболу. Особо выделялись коллективы из Республики Коми. Ведь именно этот регион является ведущим в развитии мини-футбола на Северо-Западе.
— Все команды были разбиты на четыре группы. Как вам показалась группа «Б», в которой пришлось сражаться «Звёздочке»?
— За исключением местного «Владимирского экспресса», остальные три команды, включая нашу, были примерно равными по силам. Это подтвердили и сами игры. Они носили упорный и часто непредсказуемый характер.
В первом матче с питерской «Звездой» мы постоянно вели в счёте, но соперники всякий раз отыгрывались. Только за минуту до конца встречи всё решил победный гол Никиты Зубко — 4:3. Следующая игра с аутсайдером группы «Владимирским экспрессом» прошла с нашим явным преимуществом и завершилась уверенным успехом — 9:0. А вот в заключительном поединке с «Экспрессом» из Великих Лук решалась судьба первого места.
— Стать первыми по итогам группового этапа было для вас важно?
— Несомненно. В этом случае «Звёздочка» могла бы на стадии плей-офф попасть на более слабого конкурента. Но получилось так, как получилось. По ходу встречи мы уступали в счёте — 0:3. Причём пропустили с пенальти и после автогола. Во втором тайме ребята сделали всё возможное, чтобы уйти от поражения. Они забили два мяча, но на большее просто не хватило времени.

Реванш над «Водником»
— В 1/4 финала вас ожидали воспитанники ДЮСШ-1 из Североморска…
— Мальчишки здорово настроились на этот матч и уже в первом тайме, забив четыре мяча, практически решили исход поединка в нашу пользу. Во второй половине мы с Андреем Фогельзонгом больше времени предоставили игрокам, скажем так, не основного состава. Тем не менее победа была достигнута со счётом 5:1, и «Звёздочка» вышла в полуфинал.
— В котором пришлось противостоять землякам из «Водника». Вероятно, эта встреча стала особенной для вас?
— Не скрою, это матч был самым принципиальным для «Звёздочки». Дело в том, что в декабре мы уступили «Воднику» в первенстве области со счётом 1:6. Кстати, наш соперник по существу является сборной Поморья. Там выступают ребята из Архангельска, Северо-двинска, Коряжмы и Котласа.
Игра выдалась упорной. Переломный момент произошёл во втором тайме при счёте 1:1, когда Вася Абрамов, обыграв чуть ли не весь «Водник», забил такой нужный второй мяч. Итог этой трудной встрече подвёл Сергей Маслов — 3:1. Признаюсь, реванш у наших земляков из «Водника», да ещё на турнире более высокого уровня, был особенно приятен.

Экзамен выдержали
— И наступил день финала, в котором вам выпало держать экзамен перед воспитанниками футбольной спортшколы из Республики Коми.
— Сразу отмечу, что наш оппонент по финалу был самым организованным, ровным по составу и выученным коллективом на турнире. Большую часть игры мы смотрелись достойно, дважды вели в счёте — 2:0 и 3:2.
Увы, в конце встречи ребятам элементарно не хватило силёнок. Пропустив решающий гол на последней минуте, «Звёздочка» уступила — 3:4, но стала обладателем не только за-служенного «серебра», но и путёвки в финал первенства страны, который пройдёт в марте в Нижегородской области. Уверен, в этом турнире наши ребята сделают всё возможное, чтобы достойно представить северодвинский мини-футбол на всероссийском уровне.

Comments are closed.

« »