MENU
6

06.02.2019 • Город, Культура

Человек — не пыль и не грязь

27 января. Уютный зал в библиотеке им. Н. В. Гоголя. Именно здесь в три часа дня прошла лекция отца Александра Лашкова «Блокада Ленинграда. Горе и Подвиг».

Разговор, заставляющий задуматься

К назначенному времени слушатели уже собрались. На экране показывают чёрно-белые кадры блокадной хроники. Молодёжи довольно мало: пришли в основном люди среднего и пенсионного возраста.
— Цель этой встречи — показать, что человек — это всё-таки не пыль и не грязь. Человек — это особое существо, большое, великое. И он способен оставаться человеком в таких обстоятельствах, когда многие его собратья и сограждане не смогли человеческое лицо сохранить, — обращается отец Александр к аудитории. Он говорит о том, что может развеять некоторые мифы о блокаде Ленинграда, а затем принимается читать эмоционально написанный приказ генерал-лейтенанта Гусева войскам Ленинградского фронта от 27 января 1944 года.
В руках священника появляется книга с фотографией убитой артобстрелом матери, рядом с которой плачет ребёнок.
— И вы будете любить своих детей и внуков иначе, чем вы сейчас их любите, — подчёркивает он всю жизненную тяжесть, свалившуюся на плечи ленин-градских детей, отмечая при этом порой иллюзорность семейной любви в мирное время.
На столе среди хаотично разложенных листов лежат книги — «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова, «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Мой лейтенант» последнего. Из них слушатели узнают, как пищевику Андрею Беззубову, спасавшему Ленинград от голода, уже после войны пришлось работать совместно с профессором Цигельмайером, проводившим консультации для нацистов по голодомору ленинградцев. На защиту города вместе с красноармейцами вставали и верующие. Митрополит Алексий I Симанский, будущий российский патриарх, писал послания, пересылаемые через комитеты партии, в поддержку военно-служащих.
— Текст этих листовок обращался к душе не советского, а русского человека, — подчёркивает отец Александр. — Он рассказывает, как коммунисты, прошедшие репрессии, молились Богу наравне с другими православными христианами и раскольниками. Не менее сильное впечатление производит история о девушке, которая купила кусочек масла, смерзшегося с мылом, и умерла после такого «обеда». А одна из слушательниц упоминает толпы крыс, которые направлялись пить воду из Невы.
В конце лекции отец Александр обещает вновь прийти в библиотеку, поговорить о «Дороге жизни» и о том, что голод делает с человеком.
Владислав КОРЕЛИН. Фото автора

Comments are closed.

« »