MENU
3

06.02.2019 • Первая полоса

Что покажут пробы?

Изыскательские работы на месте предполагаемого строительства под Рикасихой проводит компания, которую привлекло на подряд ООО «Экоцентр». Это «Земли Поморья», фирма зарегистрирована в Лайском Доке, существует с 2013 года. Разрешение на ведение работ получено. В пятницу комиссия народного контроля выехала на место забора проб грунта. Сотрудники компании «Земли Поморья» показали ей образцы грунта. Он взят с глубины одного метра, сами скважины бурят на 10-метровую глубину. О первых наблюдениях комиссии и появившихся вопросах читайте в нашем репортаже

Так выглядят пробы грунта, которые будут исследованы в лабораториях.

Так выглядят пробы грунта, которые будут исследованы в лабораториях.

К Рикасихе приковано внимание многих северодвинцев. Особенно экоактивистов, которые тоже выехали на место работ.

К Рикасихе приковано внимание многих северодвинцев. Особенно экоактивистов, которые тоже выехали на место работ.

 

Первые скважины появились на месте предполагаемого строительства под Рикасихой

В пятницу комиссия народного контроля выехала на место забора проб грунта. Сотрудники компании «Земли Поморья» показали ей образцы грунта. Он взят с глубины одного метра, сами скважины бурят на 10-метровую глубину.

Пробы отправят в одну из лабораторий, с которыми сотрудничает компания-подрядчик. Как пояснили её представители, большее внимание сейчас уделяется не химическому составу почв, а их физико-механическим свойствам, например коэффициенту трения.
Технология забора проб не вызвала вопросов у членов комиссии, среди которых специалисты Севмаша: начальник отдела промышленно-гражданского строительства Владимир Уткин, руководитель строительной лаборатории Александр Кожин, начальник центральной физико-химической лаборатории НИТИЦ Севмаша Татьяна Лазарева.
Александр Кожин заметил:
— Это начальный этап работ, на основании результатов которой комиссия получит технические отчёты, они и будут анализироваться.
К слову, экспертиз будет несколько: одну проведут «Земли Поморья» через свои лаборатории-партнёры, одну выполнят специалисты Севмаша. Комиссия намерена сравнить результаты.
— В случае, если у нас возникнут хоть малейшие сомнения, — поясняет председатель комиссии Ефим Китаин, — будет проведена и ещё одна — в любой из лабораторий России. Главная наша задача — ответить на вопрос: строительство подобного объекта под Рикасихой навредит или нет экологии?
Как отметил Ефим Золманович, у комиссии возникли первые вопросы. Один из них озвучил депутат областного Собрания от «Справедливой России» Алексей Кувакин:
— Было непонятно, бурение скважин идёт под какой конкретно объект: полигон, мусоросортировочную станцию, площадку временного хранения, потому что к этим объектам предъявляются разные требования. Кроме того, это предварительное бурение идёт вдоль трассы ЛЭП, а не по всему земельному участку. По оценкам некоторых специалистов, для такого земельного участка нужно сделать не менее 70 бурений, и они должны быть в разных местах.
Контракт у компании «Земли Поморья» с заказчиком работ компанией «Экоцентр» на 45 дней. За это время в соответствии с техническим заданием «Экоцентра» планируется пробурить десять скважин и провести все экспертизы. Общественная комиссия продолжит свою работу в течение года, ближайшее заседание — на этой неделе.

Фото Владимира Богомолова

***

На момент визита комиссии «Земли Поморья» выполнили только одну скважину. Грунтовых вод не обнаружили. На одну скважину уходит один день работ.

Comments are closed.

« »