MENU
Зоран с подарками от коллег — свежим номером «Северного рабочего»                                                                                                 и журналом «Наш Северодвинск» к 80-летию города. Зоран с подарками от коллег — свежим номером «Северного рабочего» и журналом «Наш Северодвинск» к 80-летию города.

01.02.2019 • Колонка редактора

«Корабельный» рэп и беломорская селёдка

Репортажи про подморнице (подводные лодки) теперь читают и на Балканах. Написаны они нашим сербским гостем, главным редактором газеты «Искра» Зораном Шапоничем. В Северодвинске он провёл всего два дня, но такие, что запомнятся надолго

Чем Русский Север удивил сербского журналиста Зорана Шапонича

— У вас очень холодно, но я чувствую себя здесь как дома. Меня встретили как родного человека, — признался Зоран.
Во время визита Зоран Шапонич побывал в городском краеведческом музее, где увидел самый большой в Европе макет подлодки и попробовал себя в качестве командира АПЛ за специальным тренажёром, познакомился с коллективами Дома корабела и, конечно, восхитился видом заснеженного Белого моря. А ещё получил от судостроителя и композитора Владимира Сорокина, пожалуй, самый неожиданный подарок — пакет беломорской селёдки, выловленной накануне зятем!
Удалось Зорану провести некоторые параллели между русскими и сербами. И это не только созвучные языки. В Сербии, например, есть город Сенице, который называют сербской Сибирью: зимой там бывает до минус 40. Наслышаны там, оказывается, и про Северодвинск.
— Сербы внимательно следят за всем, что происходит в России. И каждую удачу России приветствуют как свою, — пояснил журналист.
Зоран уже бывал в нашей стране, в том числе в непростые 90-е. Но на Русском Севере он впервые. Приехал изучать всё, что связано с производством лучших в мире подлодок. И несмотря на то, что на территорию Севмаша его не пустили, своим визитом он остался доволен. Ведь пресс-служба завода организовала ему столько важных встреч!
Он встретился с главным советником генерального директора Севмаша Эдуардом Борисовым, ветераном предприятия, ответственным сдатчиком тринадцати АПЛ Николаем Кирейчевым, бывшим офицером ВМФ, ныне участвующим в модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» Виктором Канишевским, одним из лучших сварщиков мира Евгением Ховриным, а также побывал в молодой семье корабелов Артура и Юлии Гаджиевых. С каждым он беседовал дольше, чем планировал. Не обошлось и без открытий.
— Сегодня я разговаривал с местным творцом, который пишет песни и одновременно имеет невероятно ответственную работу на Севмаше, — рассказал сербский журналист. — Он поэт, музыкант и, как выяснилось, ещё и рэпер — талантливый. Россия всегда найдёт чем удивить!
В Северодвинске Зоран Шапонич оказался не случайно. Он пишет книгу «Русский крест, или Россия взглядом православного иностранца». Понятие креста обыгрывается не только в метафорическим ключе, но и в географическом. Роль юга в книге выполнит Крым, востока — Байкал, запада — Петербург, севера — Архангельск и Северодвинск. Не обойдётся и без центра — Москвы, Ярославля, Костромы, Рыбинска. Книгу на сербском языке издадут в Белграде в середине этого года. К концу 2019-го должна увидеть свет и её русская версия в Москве. Она может быть интересна русским читателям, которые хотят увидеть взгляд со стороны. Но в первую очередь предназначена соотечественникам Зорана.
— Большинство сербов любят Россию, но мало знают о современной России. Существует также та часть населения, которая не очень интересуется вашей страной. И для первой, и для второй категории я хотел бы открыть сегодняшнюю Россию, которая, по моему глубокому убеждению, возрождается и возвращается сама к себе, к своей истории, к своим корням.

Фото Владимира Богомолова

***

В европейских медиа Северодвинск подаётся секретным, тайным, закрытым городом. Я ожидал увидеть его задавленным темнотой, где люди колоннами маршируют на работу и обратно. А увидел современный, живущей полной жизнью город, который, если бы не климат, трудно отличить от любого европейского или российского.

Comments are closed.

« »