Уроки смирения

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/02/20.jpg

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРИК

3 февраля — память преподобного Максима Грека (преставился в 1556 году). Жизнь этого святого — прекрасный пример подлинного смирения перед Богом. Сын вельможи из Албании, получивший блестящее европейское образование, отказался от мир-ской карьеры, принял постриг, а через некоторое время безропотно отправился в далёкую северную страну — Московскую Русь, правительство которой нуждалось в учёных монахах. Вместе с тем, когда речь шла о соблюдении правил веры и нравственности, святой Максим не склонял головы ни перед мирскими, ни перед церковными властями, за что претерпел много испытаний.
6 февраля — блаженной Ксении Петербургской.
Подвиг юродства, избранный ею, был непонятен близким, людям европейски образованного круга, да и многим из простонародной толпы. Но подлинно церковное сознание поняло и оценило полное отречение от своего состояния, общественного положения и смиренное перенесение тяжёлых испытаний ради того, чтобы быть с Господом. Сейчас блаженная Ксения — одна из самых любимых и почитаемых народом русских святых, покровительница северной столицы.
7 февраля — праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Память святителя Моисея, архиепископа Новгородского (напомним, в XIV веке, когда жил святой, земли нынешней Архангельской области относились к Новгородской епархии).
9 февраля — день памяти святителя Иоанна Златоуста, одного из отцов церкви, великого богослова, мыслителя и поэта IV века, автора чинопоследования литургии, подвижника благочестия и защитника гонимых сильными мира сего.
10 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. День поминовения всех, кто пострадал при гонениях за веру Христову.
11 февраля — Соборы святых земли Коми и Екатеринбургских.
12 февраля — Собор вселен-ских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
15 февраля — Сретение Господне, двунадесятый (один из 12 главнейших) праздников, установленный в воспоминание об описанной в Новом Завете встрече («сретение» по-церковнославянски) младенца Иисуса и праведного старца Симеона. В возрасте сорока дней Спаситель был принесён в Иерусалимский храм, согласно ветхозаветному закону.
В то же время пришёл туда и Симеон. В своё время праведный старец получил от Бога откровение, что не умрёт, пока не увидит Спасителя мира. Святой Христа взял его на руки и провозгласил, что его очи увидели спасение от Бога. Этот полный глубокого и трогательного смысла образ вдохновлял даже, казалось бы, далёких от православной церковности людей: вспомним прекрасное стихо-творение Иосифа Бродского.
Сретению посвящены многие храмы, в том числе хорошо знакомая северодвинцам церковь в Заостровье.
16 февраля — память равноапостольного Николая, архиепископа Японского, основателя поныне существующей Японской православной церкви. Этот ревностный и чуткий миссионер и блестящий переводчик полвека успешно проповедовал Христа людям совсем иной культуры, изначально насторожённо относившимся к христианам.
17 февраля — «неделя о мытаре и фарисее». В этот день на литургии читается евангельская притча, дающая образцы истинного смиренного покаяния и горделивой,
а потому губительной «праведности», связанной лишь с внешним исполнением обрядовых предписаний, без любви к ближнему.
С этого дня начинается особый трёхнедельный подготовительный период перед Великим постом. Богослужения отличаются рядом особенностей, главный смысл которых — усиленное побуждение к покаянию. Правда, ограничений в пище церковный устав пока не предусматривает — напротив, в неделю с 18 по 24 февраля отменяется и обычный пост в среду и пятницу.
22 февраля — память святителей Иннокентия Иркутского и Тихона, патриарха Московского.
23 февраля — память северного святого, преподобного Лонгина Коряжемского, основателя Николаевского Коряжемского монастыря.
24 февраля — «неделя о блудном сыне». На литургии в этот воскресный день читается известная притча, которая изображает Бога любящим отцом, готовым радостно простить и принять возвращающихся к нему детей. Память преподобного Димитрия Прилуцкого.
25 февраля — святителя Алексия Московского; праздник в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери.
27 февраля — равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
По материалам сайтов azbyka.ru, pravoslavie.ru
Фото из архива редакции

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архив записей