MENU
Храм Сретения Господня в Заостровье. Храм Сретения Господня в Заостровье.

01.02.2019 • Культура

Уроки смирения

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРИК

3 февраля — память преподобного Максима Грека (преставился в 1556 году). Жизнь этого святого — прекрасный пример подлинного смирения перед Богом. Сын вельможи из Албании, получивший блестящее европейское образование, отказался от мир-ской карьеры, принял постриг, а через некоторое время безропотно отправился в далёкую северную страну — Московскую Русь, правительство которой нуждалось в учёных монахах. Вместе с тем, когда речь шла о соблюдении правил веры и нравственности, святой Максим не склонял головы ни перед мирскими, ни перед церковными властями, за что претерпел много испытаний.
6 февраля — блаженной Ксении Петербургской.
Подвиг юродства, избранный ею, был непонятен близким, людям европейски образованного круга, да и многим из простонародной толпы. Но подлинно церковное сознание поняло и оценило полное отречение от своего состояния, общественного положения и смиренное перенесение тяжёлых испытаний ради того, чтобы быть с Господом. Сейчас блаженная Ксения — одна из самых любимых и почитаемых народом русских святых, покровительница северной столицы.
7 февраля — праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Память святителя Моисея, архиепископа Новгородского (напомним, в XIV веке, когда жил святой, земли нынешней Архангельской области относились к Новгородской епархии).
9 февраля — день памяти святителя Иоанна Златоуста, одного из отцов церкви, великого богослова, мыслителя и поэта IV века, автора чинопоследования литургии, подвижника благочестия и защитника гонимых сильными мира сего.
10 февраля — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. День поминовения всех, кто пострадал при гонениях за веру Христову.
11 февраля — Соборы святых земли Коми и Екатеринбургских.
12 февраля — Собор вселен-ских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
15 февраля — Сретение Господне, двунадесятый (один из 12 главнейших) праздников, установленный в воспоминание об описанной в Новом Завете встрече («сретение» по-церковнославянски) младенца Иисуса и праведного старца Симеона. В возрасте сорока дней Спаситель был принесён в Иерусалимский храм, согласно ветхозаветному закону.
В то же время пришёл туда и Симеон. В своё время праведный старец получил от Бога откровение, что не умрёт, пока не увидит Спасителя мира. Святой Христа взял его на руки и провозгласил, что его очи увидели спасение от Бога. Этот полный глубокого и трогательного смысла образ вдохновлял даже, казалось бы, далёких от православной церковности людей: вспомним прекрасное стихо-творение Иосифа Бродского.
Сретению посвящены многие храмы, в том числе хорошо знакомая северодвинцам церковь в Заостровье.
16 февраля — память равноапостольного Николая, архиепископа Японского, основателя поныне существующей Японской православной церкви. Этот ревностный и чуткий миссионер и блестящий переводчик полвека успешно проповедовал Христа людям совсем иной культуры, изначально насторожённо относившимся к христианам.
17 февраля — «неделя о мытаре и фарисее». В этот день на литургии читается евангельская притча, дающая образцы истинного смиренного покаяния и горделивой,
а потому губительной «праведности», связанной лишь с внешним исполнением обрядовых предписаний, без любви к ближнему.
С этого дня начинается особый трёхнедельный подготовительный период перед Великим постом. Богослужения отличаются рядом особенностей, главный смысл которых — усиленное побуждение к покаянию. Правда, ограничений в пище церковный устав пока не предусматривает — напротив, в неделю с 18 по 24 февраля отменяется и обычный пост в среду и пятницу.
22 февраля — память святителей Иннокентия Иркутского и Тихона, патриарха Московского.
23 февраля — память северного святого, преподобного Лонгина Коряжемского, основателя Николаевского Коряжемского монастыря.
24 февраля — «неделя о блудном сыне». На литургии в этот воскресный день читается известная притча, которая изображает Бога любящим отцом, готовым радостно простить и принять возвращающихся к нему детей. Память преподобного Димитрия Прилуцкого.
25 февраля — святителя Алексия Московского; праздник в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери.
27 февраля — равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.
По материалам сайтов azbyka.ru, pravoslavie.ru
Фото из архива редакции

Comments are closed.

« »