MENU
19

01.02.2019 • Политика

Есть такая привилегия — жить для людей

Только когда наступает холодное время года, мы узнаём, что сосна и кипарис — вечнозелёные деревья. Применительно к моим знакомствам эта восточная мудрость звучит так: только после мучительного поиска в юности идеального героя начинаешь понимать, что люди, которые тебя окружают, и есть герои, о которых пишут книги и ставят фильмы. Не абстрактная любовь ко всему человечеству движет ими, а постоянная, каждодневная забота о людях

Строки биографии почётного гражданина Северодвинска Ивана Соболева

Мы выбираем, нас выбирают
В богатой на события трудовой биографии Ивана Александровича Соболева едва ли не её половину занимают выборные должности. Это когда на тот или иной пост выдвигают люди и решают твою судьбу обыкновенным большинством голосов.
Первая должность избранника Соболева — председатель городского комитета партийного государственного контроля. Спустя четыре года, в 1967-м, коммунисты Северодвинска избирают Ивана Александровича вторым секретарём горкома КПСС. Здесь в наибольшей степени и формировалось его доброе имя. Постепенно люди стали примечать: каков он в общении с близкими, сослуживцами, умён ли, находчив, доброжелателен, отзывчив?..
Где, как не в работе, показать, что ты можешь, что умеешь, чего стоишь. Интеллект и знания Соболев успел приобрести, а значит, и проявить на производстве. В старейшем стапельном цехе 50 он прошёл традиционный для выпускника Северодвинского политехникума начальный путь в профессию корабела.
Учёба в Северо-Западном политехническом институте (СЗПИ), старший инженер-технолог… Настоящий карьерный взлёт — в 1960 году Иван Соболев назначается начальником цеха 40. 32-летний молодой специалист принял достроечное производство от легендарного Иннокентия Бахтина. Производственную биографию инженера Соболева, в которой есть и 11 лет руководства стапельным производством, завершит пятилетка, которую начальник бюро посвятит опытному производству научно-технического центра. Всего два года продлится его заслуженный отдых. В 1992 году 64-летний обладатель орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» займётся организацией ветеранов войны и труда и 17 лет будет руководить ею.

Мобилизованный сердцем
…Под занавес рабочего дня мы с Иваном Александровичем вели неспешный разговор. Наша беседа проходила не в рабочем кабинете, а в просторном помещении, «штабе». Здесь же присутствовала ветеранская пара. Женщина сетовала мужу на свои, видимо, служебные неурядицы, а он возражал ей. А когда обиженная кем-то жена высказала мужу: «Какой ты рациональный! Пожалел бы, у меня сразу бы сил прибавилось!», он ответил ей: «Жалость унижает человека».
Мой собеседник первым откликнулся: «Почему же обязательно унижает? Кого? Вот эту уставшую женщину? Проще всего загородиться чужой фразой. Душевного подхода не хватает…»
И мне вспомнился другой разговор — с заместителем генерального директора по управлению персоналом. Я спросил у него, почему во время очередных выборов председателя совета ветеранов предпочтение оказано Соболеву? Тогда и Иван Александрович, и его соперник набрали примерно одинаковое число голосов. Однако, владея равной деловой репутацией, кандидаты располагали разным душевным потенциалом. Не раз повторял свой принцип Соболев: выполняя дело, ты заботишься прежде всего о людях. Независимо от того, с какой проблемой пришёл ветеран. Одни просят содействия в оказании материальной помощи, другие, став инвалидами, испытывают нужду в средствах на дорогостоящие лекарства, третьим же крайне необходима помощь, чтобы проводить близкого человека в последний путь. Даже если просьба окажется непосильной для организации, сердечности здесь хватит на каждого.
…Стоит на перекрёстке улицы Ломоносова и проспекта Ленина, спрятавшись за кирпичными четырёхэтажками, невысокое здание под номером 35а, кода-то занимаемое детским садом «Смородинка». Необычно рано загорается свет в окнах ветеранского дома. Сегодня новая смена разместилась в кабинетах. Но и новые люди пользуются старой привилегией — жить для людей. Точно так же, как делал этой почётный гражданин Северодвинска Иван Александрович Соболев.

Фото Галины Туториной

***

Вслед за легендарным Иннокентием Бахтиным принял Иван Соболев достроечное производство Севмаша.

Comments are closed.

« »