MENU
10

01.02.2019 • Город

Книжкин дом

Литература для детей, художественная проза и сборники стихов, а ещё игрушки, сувениры, канцтовары и многое другое — чего только не встретишь на полках современного книжного магазина. И название у магазина на Морском проспекте подходящее — Дом книги. Здесь книги в ярких обложках с нетерпением ждут покупателей

Найти общий язык
Заведует Домом книги и всеми его «жителями» Наталья ЩЕПЕТКОВА. Наталья Васильевна окончила педагогическое училище, в разные годы довелось поработать учителем, воспитателем, нянечкой и даже кондуктором!
После работы в детском саду захотелось спокойствия, больше времени уделять своим детям. Так и попала в сферу торговли. В книжном магазине на ул. Железнодорожной проработала шесть лет, а год назад пригласили на должность заведующей в магазин на пр. Морском.
Работа с книгами и людьми необходимое спокойствие принесла, хотя и хлопот немало. Покупатели бывают разные, кто-то приходит оставить свой негатив. В таких случаях продавцу важно оставаться профессионалом и не пытаться отвечать клиенту тем же.
— Главное в нашей работе — доброжелательное отношение к людям. Нельзя смотреть на человека через призму своих мерок. Надо понимать, что человек такой, какой он есть. Мы должны быть добрее, — советует Наталья Васильевна.
Да и покупателям этот совет не повредит. Ведь продавец зачастую должен и за кассой стоят, и проконсультировать о товаре, и проследить, чтобы иной нечистый на руку ничего с полок не взял. А иногда не так уж просто понять: чего же хочет клиент? Тут приходится быть хорошим психологом и предугадать желания покупателя.
— Всегда могу помочь с выбором детской литературы, так как сама мама и в прошлом педагог. А вот с художественной сложнее — у каждого свой вкус. Иногда просят помочь с подарком, но даже у любителей женских детективов разные предпочтения: одни любят Маринину, другие — Устинову, третьи — Донцову.

Путешествия по магазину
Сегодня ассортимент книжного магазина расширяется: теперь на полках не только художественная книжная продукция, но и специализированная, учебная, большой выбор книжек для самых маленьких. Здесь представлены товары для творчества, настольные игры, игрушки, сувениры, открытки. Но всё же основной товар — это Книга.
А сотрудники порой превращаются в настоящих проводников в мир книг. Каждый год в апреле, когда наступает Неделя детской книги, в магазине проходят акции и мероприятия. Ребята могут побывать на тематической встрече, посвящённой детскому автору, посетить экскурсию по магазину. В прошлом году для них организовали мастер-класс по мыловарению, созданию брелоков, квесты по магазину.
Дом книги ОАО «СТЦ «Книжный» участвует в акциях помощи малоимущим и многодетным семьям, работает с библиотеками города и области.
У магазина сложились тесные дружеские отношения со школой № 27. Рисунки школьников уже не первый год украшают витрину магазина перед Новым годом. Лучшие работы поощряются подарками.
Стали ли меньше читать? Да, отмечает Наталья Васильевна, в последнее время заметно уменьшение интереса к печатным книгам. Однако есть и постоянные клиенты, которые приходят за новинками. В магазинах сети большой выбор энциклопедий на любой возраст и на любую тематику.
Неизменной популярностью пользуются букинистические отделы, где можно приобрести книги по меньшей стоимости, чем новые. Их приносят сами читатели, иногда даже появляются издания 1950—1960-х годов, что сейчас редкость.
Фото из архива Натальи Щепетковой

***

ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Бывает, покупатели путают пособия по ЕГЭ и ОГЭ, неправильно выбирают географические атласы и канцтовары. Будьте внимательны: книжная продукция по закону возврату не подлежит!

Comments are closed.

« »