MENU
9

01.02.2019 • Колонка редактора

Пахнет палуба… сваркой

Навигацию на Северной Двине невозможно представить без патриарха речного флота. 63 рейса и более 4 400 перевезённых пассажиров — с такими результатами закончил сезон 2018 года единственный в России действующий пароход-колёсник «Н.В. Гоголь». Сейчас гордость судоверфи и Архангельской области готовится к новому туристическому сезону

На «Звёздочке» приступили к межнавигационному ремонту парохода «Н.В. Гоголь»

Труд и честь
Как рассказал директор парохода Олег Девятов, на судне проводятся плановые работы по обслуживанию ходовой части, паровой машины и котлов.
— Из большого объёма — замена железного настила главной палубы на корме и по части левого борта. Текущий ремонт выполняется специалистами цехов 15 и 9. В марте придут рабочие цехов 41 и 45. Последними будут малярные и восстановительные работы после монтажа снятого для ремонта оборудования и покрытий. В рамках должностных обязанностей участвует в нём и команда парохода. Затем судно будет предъявлено на ежегодное освидетельствование регистру для получения соответствующих свидетельств и сертификатов, — пояснил Олег Вячеславович.
— Я участвую в ремонте парохода четвёртый год. Хорошо знаком с экипажем, мы уже как большая семья, — делится впечатлениями сборщик корпусов металлических судов 15-го цеха Василий Белько. — Работы выполняются по графику, и очень приятно в своей работе соприкоснуться с тем, что называют частью истории. Я считаю, это честь работать здесь!

Путешествие в прошлое
Пока вода укрыта ледяным одеялом, верстаются планы на предстоящую навигацию.
— Большие надежды мы связываем с введением в эксплуатацию в этом году в Архангельске причалов на Красной пристани. Тогда мы сможем не только швартоваться для приёма гостей на борт, но и проводить экскурсии по пароходу на месте стоянки. Лучшего места для знакомства с нашим замечательным пароходом не придумаешь — исторический центр города, средоточие массовых гуляний, — говорит Олег Девятов.
— А когда завершится реконструкция Петровского парка, то «Н.В. Гоголь» идеально впишется в ансамбль: пристань, зелёный холм с мощёными дорожками, воссозданной беседкой Александра Грина и памятником императору…
— Да, можно будет совершить путешествие во времени, переместившись более чем на сто лет назад. Рассчитываем, что экскурсии на пароход придутся по душе всем жителям и гостям Архангельска, будут востребованы туроператорами. Мы готовы к сотрудничеству. В рамках патриотического, культурного воспитания оно может быть очень разным, — под-черкнул Олег Вячеславович.

Водными трассами
Команда парохода не теряет надежды и на возобновление дноуглубительных работ на Северной Двине. Дело в том, что из-за обмеления реки в 2013 году «Н.В. Гоголь» вынужден был отказаться от маршрута Архангельск — Котлас — Архангельск.
— Он был популярен, занимал семь суток при протяжённости 640—650 километров в одну сторону. В последний раз мы смогли дойти до Двинского Березника и были вынуждены развернуться и лечь на обратный курс. В принципе, можем этот рейс возобновить и выполнять в мае — июне, когда после ледохода ещё стоит большая вода. Но не ради единичных поездок. Пока мы ходим только до Брин-Наволока, — поделился Олег Девятов.
Недостатка в желающих прокатиться на борту речного старейшины нет. Интерес проявили московские туроператоры. В навигацию-2018 было два туристических рейса для гостей из столицы.
— Какие впечатления у москвичей?
— Все довольны и пароходом, и программой, которую предоставляем. К услугам пассажиров ресторан, танцевальный вечер. Москвичи посетили Антониево-Сийский монастырь, Холмогоры. Всем очень понравилось быть нашими гостями. Одна такая поездка на 2019 год, с 3 по 6 июля, у нас уже забронирована. Будем стараться, чтоб таких рейсов было больше.
— Особые гости в 2018 году поднимались на борт?
— Нет. Не скрою, мы всё ещё под впечатлением от съёмок фильма «Хождение по мукам».
— Когда ожидаете открытие навигации-2019?
— Если не произойдёт ничего экстраординарного, то 25—26 мая. Планируем не меньше выходов, чем в прошлом году.

Фото Руслана Куницкаса

***

Масштабные работы развернутся через год: закончится пятилетний междоковый период, и «Н.В. Гоголь» станет в док СРЗ «Красная кузница» для корпусных работ

***

Режиссёр-постановщик фильма «Хождение по мукам» Константин ХУДЯКОВ:
— Благодарность и низкий поклон команде парохода «н.в. Гоголь»! Вы не просто помогли — вы спасли наш многотрудный проект. Алексей Толстой, очевидно, не предполагал, что спустя почти сто лет в России нельзя будет найти пароход тех лет. И это так! Только счастливый случай привёл нас в ваш замечательный город и на ваше необыкновенное судно!

Comments are closed.

« »