MENU
ЗАГОТОВКА RWKj7z

31.01.2019 • Политика

Обращение с отходами: новая схема

Идёт обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами, которая была представлена в середине января заместителем председателя правительства Архангельской области Евгением Фоменко

В новой территориальной схеме в 2020 году предполагается введение «перспективного полигона» в Северо-двинске. Документ указывает, что местонахождение объекта является предварительным и может быть изменено по решению органов исполнительной власти региона. В качестве альтернативы может быть рассмотрен участок в Приморском районе Архангельской области.
Представляя документ, Евгений Фоменко подчеркнул, что в проекте учтены актуальные сведения об объёмах образования ТКО, местах их накопления, оптимальных марш-рутах транспортировки, способах переработки и не только.
Так, в одном из пунктов содержится перечень несанкционированных свалок, которых в области 316. Их рекультивация обойдётся в 6 млрд рублей, а стоимость работ по выводу из эксплуатации действующих объектов захоронения ТКО — 2,5 млрд.
Работа над схемой велась в оперативном режиме в течение месяца. Утвердить её должны в первой половине марта. Затем пройдёт конкурс на выбор перевозчиков, а следом начнётся работа по ценообразованию: будет установлен единый тариф.
После этого региональный оператор начнёт свою работу. По предварительным данным, это будет летом 2019 года.
Обсуждение вопроса обращения с отходами проходит на разных уровнях. Так, сразу после публикации обновлённой терсхемы в Северодвинске состоялось заседание рабочей группы по переходу на систему раздельного сбора отходов (РСО). На нём отмечено среди прочего, что город к внедрению РСО готов.
Прошла и встреча комиссии общественного контроля, в которую вошли ветераны, экологи, строители и общественники Северодвинска. Комиссия создана для решения вопросов обращения с отходами производства и потребления. Её возглавил руководитель совета ветеранов СПО «Арктика» Ефим Китаин. Обсуждается вопрос и в трудовых коллективах, куда снова начал выезжать глава Северодвинска.
Между тем согласно выданному городской администрацией разрешению начались изыскательские работы на месте предполагаемого строительства комплекса под Рикасихой. Работы будет проводить ООО «Земли Поморья», зарегистрированное в Лайском Доке.
Активисты Северодвинска уже побывали на месте. Наблюдать за работой будет комиссия общественного контроля.

Comments are closed.

« »