А поморы с чужого голоса не поют

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/01/20.jpg

Сцена Дома корабела открыта для многих праздников, заводских и городских. Но есть среди них один, о котором хочется сказать отдельно. Да и повод — 55-летний юбилей дворца на площади Победы — хороший! ...Окажись в моих руках перо поэта, я сочинил бы торжественную оду во славу тех, кто придумал праздник под названием Фестиваль самодеятельного творчества, посвящённый 80-летию города. Но в руках у меня обыкновенный журналистский блокнот, а уж он-то предпочтёт свой стиль изложения.

Ой да во сне привиделось
Похоже, так оно и было. Когда я спросил Елену Мурашеву, откуда появилась идея фестиваля самодеятельного творчества, услышал:
— От бессонницы, конечно. Зимой ночи длинные, обдумывай сколько хочешь. А тут и юбилей города обозначился. Хорошая песня к празднику — что может быть лучше?
Идею обсудили с методистом Дома корабела Еленой Бызовой и директором Андреем Егорейченко. И колесо за-крутилось…
Знаю Елену Мурашеву, кажется, целую вечность. Ещё по родительскому комитету в первой школе. По профессии она педагог, работала в дошкольном комбинате музыкальным руководителем. На пенсию будто и не выходила, заменив подопечных детей бабушками и дедушками. Её клуб «Ветеран» занимает в структуре многотысячной общественной ветеранской организации Севмаша весьма значимые позиции. Своё место, своё лицо сохраняет он и среди творческих коллективов заводского цеха культуры, как нередко называют Дом корабела. Старшее поколение корабелов не раз и не два показало свои таланты во всех многообразных жанрах искусства.
Ещё на дальних подступах к фестивалю и Елена Мурашева, и Елена Бызова знали, каких певцов и танцоров они выставят на первом его этапе и что возьмут на гала-концерт, как распределят сильные мужские голоса, каким хоровым коллективом откроют концерт и чем украсят его финальную часть. Интерес зрителей должен подогреваться от номера к номеру. Следуя этому посылу, и вы-строили программу концерта. Учли и танцевальный жанр, и хоровое пение, и про гармониста не забыли. Он заменит и хор, и оркестр. Не один, конечно, а с двухрядкой. Тот же Александр Юргенсон, «синеглазый гармонист», как растянет меха, вся округа сбегается послушать.
Над Архангельском ночи белые…
С далёкого детства запомнилась мне строка в исполнении Северного хора. Протяжная, по-колотиловски окающая и очень красивая: «По северной дороге проходят поезда…» Чудных песен у Антонины Яковлевны было немало, а в памяти звучит почему-то эта.
Удивительно, но факт: на фестивале самодеятельного творчества запомнились именно те мелодии, которые воспевали наше родное Поморье. Надо ли говорить, что «Печорские рыбаки» и «Пинежские зореньки» оставили большее впечатление, нежели «Танец румынских цыган» или «Соколовский хор»? Даже заголовком статьи хотелось мне подчеркнуть родство исполнителей с нашей северной культурой. Поём-то о том, что «Мы у Белого моря живём», «На далёком Севере», «Север, сторона моя». При этом, живя «За Вагой, за рекой», всю жизнь тоскуем и «По архангельскому Северу», и «По Северной Двине».
На большом песенном празднике всё так и было: с чужого голоса здесь не поют. А уж крепости и силе голосам занимать не приходится. Добавь к уже названным здесь номерам
выступление Александра Токарева — выстраивай любую программу!..
Порадовали северным репертуаром вокальные ансамбли «Радость», «Россияночки», «Ивушки», «Забава», компания «И сыграем, и споём». А слушая вокалистов «Лирики», испытал особые чувства, которые переживают только авторы. Ведущие гала-концерта объявили: «Над Архангельском ночи белые», и я насторожился: неужели? Автором слов объявлена Инэль Яшина, но едва началась песня, узнал в ней свои строфы: «От черёмухи заметелило. Белым вышита даль светла…» Исполнены только три четверостишия. А где четвёртое? «Добрый сказочник, песней смелою даль заречную огласи. И, пожалуйста, ночку белую преждевременно не гаси»…

Вдохновенье моё, Севмаш!
Считаю, самодеятельному фестивалю нашему «Старшее поколение — юбилею города
и области» повезло ещё и потому, что «родители» его и
участники — заводского «происхождения». Не служи Елена Мурашева, Елена Бызова,
Андрей Егорейченко Севмашу, разве получился бы концерт праздником, спетым на одном дыхании? Казалось бы, что следовало ожидать от директора, пришедшего с производства? А ведь удалось же событие!
Мне и раньше доводилось выставлять высокие баллы за праздничные вечера заводчан, когда сцена наша работает со зрительным залом, когда все —и актёры, и зрители — заодно.
И наконец, о самом главном. С талантами старшего поколения у нас всё в порядке. Эту мысль как нельзя лучше и выразительнее подчеркнули своим стремительным взлётом «Севмашевские бабушки». Вроде бы ещё вчера Людмила Кузьмина (тоже, как и Елена Мурашева, из музыкальных руководителей дошколят) впервые примеряла сарафаны подруг, а сегодня этих плясуний знает вся область!
Однако видим ли мы тех, кто последует за старшим поколением, теми же «Севмашевскими бабушками» или «Седыми мужчинами»? Открываю страницу газеты «Корабел», где дан репортаж с конкурса «Пою тебе, мой город, мой завод!». В нём участвуют и дети. В них нетрудно разглядеть тех, кто выйдет на сцену следом…

И вместо эпилога
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы в сильном голосе, изящном рисунке танца услышать и разглядеть народные таланты. Они, бесспорно, живут в Северодвинске, что и продемонстрировал первый город-ской фестиваль самодеятельного творчества. Что касается записей в моём блокноте, то в нём напротив каждого выступления стоят только плюсы!

***

Таланты живут в Северодвинске, что и продемонстрировал первый городской фестиваль самодеятельного творчества.

***

Сцена Дома корабела работает со зрительным залом, когда все — и актёры, и зрители — заодно.

 

Фото wikimapia.org

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей