Дворы как у дворцов

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/01/129.jpg

Говоря о северодвинских дворах, чаще всего горожане поднимают тему благоустрой-ства: достаточно ли детских городков, хватает ли песка в песочнице и сильно ли скрипят качели. Но есть тема и поинтереснее, а именно — дворы с точки зрения архитектуры окружающих их домов. Например, курдонёры.

11

Необычное слово происходит от французского «cour d’honneur», что в буквальном переводе означает «почётный двор». Если опираться на определение из Архитектурного словаря, то это «парадный двор дворца, усадьбы или особняка, образуемый главным корпусом и выступающими по его сторонам боковыми крыльями (флигелями), реже — колоннадой». Курдонёры были частым явлением в европейской дворцовой архитектуре XVII—XIX веков, а в Россию пришли чуть позднее — в начале XVIII века.
Курдонёры — элемент классической архитектуры эпохи Возрождения. А в СССР они вернулись со сталинской неоклассикой. Но строили их недолго — в 1950—1960-х годах. А потом началась борьба с архитектурными излишествами, поясняет специалист компании «Архитектор» Юлия Селивёрстова.
В Северодвинске два таких двора. Первый — на улице Торцева, 55 (напротив школы № 9), второй — на улице Ломоносова, 46 (вокруг фонтана «Рыбка»). Раньше в нашем городе был ещё один курдонёр, в начале улицы Ломоносова, но те дома уже снесли.
Стык двух эпох хорошо отражает двор на ул. Ломоносова, 46. По всей видимости, данный проект не был реализован так, как задумывался. Два дома по бокам — сталинки, а тот, что между ними, — хрущёвка. Вероятно, этот курдонёр начал создаваться в годы, когда «архитектурные излишества» приветствовались, а вот третий дом во дворе строился уже позже, когда нормой стали здания без изысков.
Курдонёр рассчитан на восприятие его с улицы, чем-то он напоминает небольшую аллею или сквер. Деревья у тротуара могут отгораживать двор от дороги, как на ул. Ломоносова, 46.
— Прелесть курдонёра — в красоте, а красота — в пропорциях домов и дворового пространства, которые тщательно выверены, — отмечает Юлия Селивёрстова. — Фасады домов этого двора, как правило, симметричны.
Планировка территории предполагает классический стиль. Часто в центре располагается фонтан, вокруг него пешеходные дорожки и скамеечки. Таких дворов много в Москве. Именно так выглядит территория у фонтана «Рыбка». А вот современные детские городки в курдонёрах не всегда смотрятся уместно, считает Юлия.
Может, поэтому в современной застройке курдонёры практически не встречаются? Сменилась эпоха, сменились и требования к дворовым территориям.
— Честно говоря, я не сторонница того, чтобы сейчас строить в классическом стиле, — говорит Юлия. — Архитектура должна соответствовать времени.
С другой стороны, северо-двинские дворы, отсылающие нас к эпохе Ренессанса, на удивление удачно вписываются в облик города. Подумать только: раньше курдонёры полагались усадьбам да дворцам, а сейчас их обрамляют самые обычные (хоть и с «архитектурными излишествами») пятиэтажки. Благодаря этому каждый дом может почувствовать себя настоящим особняком, а каждый житель этого дома — персоной высшего света.

Фото автора и Михаила Тараканова

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей