MENU
1

25.01.2019 • Первая полоса

Учиться — на Север!

В этом учебном году филиал САФУ в г. Северодвинске пополнился двумя студентками-иностранками. Обе они приехали к нам с юга Казахстана. Маргарита Иксанова и Анастасия Войтешонок сейчас учатся в Гуманитарном институте на первом курсе, успешно сдали все зачёты, а сейчас у них — экзаменационная пора

Что привлекает студентов из других стран в нашем городе?

Знать людей и языки
Маргарита получает педагогическое образование по профилю «Иностранные языки», а Анастасия предпочла психолого-педагогическое направление. Обе сумели занять бюджетные места.
— Ещё в школе я хотела стать переводчиком, — рассказывает Анастасия. — Но вовремя осознала, что людей понимаю намного лучше, чем языки. И выбрала психологию.
А вот у Маргариты рвение к изучению иностранных языков с детства: основной у неё русский, также она знает казахский, а теперь усердно учит ещё и английский.
Анастасия же, помимо занятий, не жалеет времени и на внеурочную деятельность. К примеру, с самого начала учебного года вступила в студсовет и стала посещать секцию по черлидингу. Нередко участвует в различных университетских мероприятиях. Сравнивая их организацию в САФУ и в прежних местах учёбы, отмечает высокий уровень их проведения и творческий подход. А ещё студентов у нас умеют правильно мотивировать и настраивать на работу.

Мороз не страшит!
Маргарита родом из Караганды, Анастасия — из Сарканда. В этих городах гораздо теплее, чем у нас. Но морозы вовсе не пугают девушек. Даже наоборот. К местному климату студентки давно успели привыкнуть. Говорят, наш влажный благодаря морю воздух хорошо влияет на здоровье: за всю холодную пору ни разу даже насморк не подхватили. С другой стороны, на Севере порой не хватает красок. Особенно сейчас, зимой, когда к короткому световому дню бывает сложно привыкнуть даже коренным северодвинцам. Что уж говорить о тех, кто родился и вырос на юге.
— Мне нравится, что город чистый. Но он тусклый — у нас в Караганде здания более яркие, а здесь и солнце реже показывается, — говорит Маргарита. — Но несмотря на это люди здесь более открытые.
О том, что северодвинцы всегда готовы к общению, говорит и Анастасия. Она с Россией знакома давно. Её отец родом из Онеги, а сама девушка шесть лет назад переехала в Мирный к родственникам (дяде и тёте), там же окончила девятый класс, а после школы поступила в Архангельский индустриально-педагогический колледж, где проучилась четыре года. А в минувшем году пришла пора задуматься и о высшем образовании. После получения диплома Анастасия подумывает пойти в магистратуру.
Никаких предубеждений
Маргарита же обосновалась в Северодвинске с сентября. Выбрать наш город для поступления ей посоветовал дядя, который живёт в Архангельске. Оказывается, в Казахстане поступить на бюджет значительно сложнее, чем у нас. А здесь обе девушки успешно сдали письменные вступительные экзамены (наподобие ЕГЭ).
Иностранное гражданство в учёбе им нисколько не мешает. А иногда даже помогает: например, в одном из своих проектов Маргарита рассказывала о традициях и обычаях Казахстана, с которыми знакома с детства.
Хотя Анастасия признаётся, что первое время не афишировала, что приехала из другой страны. Боялась, что за этим последует негативная реакция, ведь бытует мнение, что в России не всегда хорошо относятся к приезжим. Но реальность оказалась куда приятнее стереотипов: когда девушка рассказала одногруппникам о своём гражданстве, ребята восприняли это с интересом. Одногруппники расспрашивали у неё про Казахстан, просили сказать что-нибудь на языке её родной страны.
— А я уже ничего по-казахски и не помню, — говорит Анастасия. — Ведь шесть лет в России живу, а здесь нет языковой практики… К тому же училась я в русской школе, где не было уклона на изучение казахского языка.
Кстати, раньше друг с другом девушки не были знакомы. Встретились они только на экзамене «Русский язык как иностранный». С тех пор они периодически общаются, обсуждают студенческие будни… Впереди у обеих ещё не один год учёбы и не одна сессия.

Фото автора

***

Помимо Дня студента сегодня отмечается ещё и Татьянин день. Поздравляем!

***

УЕЗЖАТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ
Обеим девушкам наша страна пришлась по душе, в будущем они планируют получать российское гражданство.
А пока что у них казахстанские паспорта. Из-за этого случаются казусы: в заграничных документах, в отличие от российских, не указывается отчество.

 

Comments are closed.

« »