MENU
Евгений Дергаев — трёхкратный чемпион мира. Евгений Дергаев — трёхкратный чемпион мира.

23.01.2019 • Колонка редактора, Спорт

Наши люди в Венерсборге

Этого события российские болельщики ждали с особым нетерпением. По сей день они вспоминают победный гол красноярца Алмаза Миргазова, который принёс нашей сборной год назад титул чемпиона мира по хоккею с мячом (бенди) в финальном сражении со шведами на льду хабаровской арены «Ерофей». И вот вновь национальные команды восьми стран готовятся разыграть награды главного мирового турнира бенди, который пройдёт в шведском Венерсборге. Однако на нынешнем чемпионате представлены ещё 12 сборных, которые будут решать свои локальные задачи

В Швеции стартовал 39-й чемпионат мира по хоккею с мячом

Северодвинцы против канадцев
Первыми на лёд арены «Венерсборг» выйдут представители группы В, которые разбиты на две подгруппы.
В первой находятся команды Венгрии, Эстонии, Украины, Канады, Чехии и Швейцарии.
Во вторую попали сборные Японии, Китая, Сомали, Словакии, Латвии и Великобритании. Швейцарцы и англичане являются дебютантами подобного турнира.
Соревнования в этой группе пройдут с 21 по 25 января в Венерсборге и Тролльхеттане. Две лучшие команды из каждой подгруппы выходят в полуфинал. Остальные разыграют в парах 5—12-е места.
Любители хоккея с мячом Поморья, думается, внимательно будут наблюдать за выступлением сборных Эстонии и Украины. Всё объясняется просто. В составе эстонцев заявлен полузащитник архангельского «Водника» Алексей Ибатулов. А вот за украинцев сыграют сразу два воспитанника северодвинского хоккея, игроки «Севмаша» Антон и Роман Левченко. Если Роман уже дважды принимал участие в чемпионате мира в шведском Сандвикене и китайском Харбине, то для его старшего брата Антона участие в турнире станет дебютом.
С Романом Левченко удалось встретиться на стадионе «Север» перед очередным матчем чемпионата области между «Севмашем» и архангельским «Помором». Наш земляк рассказал, чего ожидает от предстоящих хоккейных баталий в Швеции. По его мнению, главными фаворитами в подгруппе, с которыми предстоит встретиться сборной Украины, станут канадцы, венгры и эстонцы. В другой же подгруппе для него большой интерес вызывает игра англичан, в составе которых на лёд выйдут сразу несколько хоккеистов, выступающих в чемпионате Швеции.
И ещё один россиянин будет партнёром братьев Левченко по сборной Украины — голкипер краснотурьинского «Маяка» Андрей Цыплаков.
Положа руку на сердце, у команды Антона и Романа Левченко крайне мало шансов на успех в турнире, слишком сильны и более опытны соперники. Но вспомните 2016 год. Тогда на чемпионате мира в Ульяновске украинцы неожиданно стали обладателями бронзовых медалей в группе В. Может, и шведский чемпионат не обойдётся без сюрпризов?

Четвёртая попытка
Сразу после завершения турнира в группе В поход за наградами начнут участники соревнований в сильнейшей группе А. Восемь команд сыграют на предварительном этапе в двух подгруппах.
В первой сойдутся сборные России, Швеции, Финляндии и Казахстана. В другой между собой сразятся коллективы США, Норвегии, Германии и Нидерландов. Две сильнейшие хоккейные дружины из первой подгруппы напрямую выходят в полуфинал, а две другие сыграют стыковые матчи с двумя лучшими командами из второй подгруппы.
Нет сомнений, что в очередной раз главными претендентами на «золото» будут сборные Швеции и России. Напомним, год назад в Хабаровске победу праздновали россияне. Годом ранее в шведском Санд-викене успех пришёл к хозяевам чемпионата.
А пока завоевать чемпионский кубок на чужом льду Венерсборга готовятся 18 хоккеистов, призванных под знамёна сборной России. В их числе сразу 14 игроков, представляющих две сильнейшие команды — «СКА-Нефтяник» и «Енисей». По одному своему представителю делегировали в национальную команду московское «Динамо», «Старт», «Кузбасс» и «Водник».
Отрадно, что наставник россиян Михаил Юрьев вновь пригласил в сборную капитана архангельской хоккейной дружины Евгения Дергаева, который имеет в своём активе три победы на мировых чемпионатах. Станет ли четвёртая попытка в борьбе за очередное «золото» успешной, выяснится, видимо, 2 февраля, когда на льду арены «Венерсборг» пройдёт финальный поединок.
Мало кто сомневается, что в нём встретятся хозяева чемпионата и россияне. Впрочем, своё мнение по этому поводу, несомненно, имеют и опытные хоккеисты сборной Суоми. А что, чем финн не шутит?

Фото с сайта rusbandy.ru

Comments are closed.

« »