Вызовы для вуза

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/01/94.jpg

Недавно в редакцию обратилась педагог Светлана Коломейченко. С 1 января 2019 года она была сокращена из технического колледжа, который является подразделением САФУ. Более того, был сокращён весь социально-воспитательный отдел учреждения, а это четыре человека, в том числе социальный педагог, педагог-организатор и педагог-психолог.

С чем связаны сокращения в филиале САФУ в Северодвинске, и как перестраивается высшая школа

Образование в ущерб воспитанию?
— Я работала социальным педагогом в техническом колледже более 6 лет, — рассказала Светлана Владимировна. — Из 545 учеников очного отделения — почти половина иногородние, в том числе ребята из районов области, из них 78 — несовершеннолетние. Стоит ли говорить, как сложно мальчишкам из сёл и деревень адаптироваться в городских условиях, браться за сложные предметы. Социально-воспитательный отдел занимался организацией досуга ребят. Кроме того, мы ездили в общежитие, помогали им в бытовых вопросах. Ребята могли в любой сложной ситуации обратиться к психологу: проблем у подростков хватает! Казалось бы, при такой сложной обстановке в стране, когда молодые люди совершают опаснейшие поступки (взять хотя бы взрыв в керченском колледже), надо, наоборот, уделить больше внимания работе воспитательных отделов, а в филиале САФУ мы видим обратную картину.
С. Коломейченко недовольна и условиями её сокращения: она вдова, одна воспитывает сына 16 лет, учащегося очного отделения техникума. Кроме того, при сокращении, по её словам, ей были предложены вакансии, не соответствующие её квалификации. Светлана Владимировна — кандидат филологических наук, однако в списке вакантных должностей, который ей выдали на руки, были далёкие от её профиля — от инженера и программиста до маляра и подсобного рабочего. Все эти и другие моменты она изложила в заявлении на имя прокурора города.
Светлана Коломейченко говорит, что цель её обращения в газету — привлечь внимание к тому, что преподаватели Северодвинского филиала САФУ столкнулись со сложными условиями. Многие из них живут под угрозой сокращения, а дальнейшая их работа зависит от успешности участия в конкурсном отборе. Причём конкурируют между собой как кандидаты наук, так и именитые доктора. В результате процесса оптимизации должности сокращаются, а кафедры объединяются. Растёт нагрузка у тех преподавателей, кто остался. Особенно это заметно в Гуманитарном институте.

Вынужденная оптимизация
С вопросами мы отправились к проректору — директору филиала САФУ в Северодвинске Наталье НИКУЛИНОЙ.
— Технический колледж — старейшее учебное заведение проф-образования в городе, осенью мы будем отмечать его 80-летие, — начала разговор Наталья Викторовна. — Из трёх учреждений, которые объединил филиал (это Северодвинский технический колледж, филиал ПГУ им. М.В. Ломоносова и филиал СПбГМТУ Севмашвтуз), именно в колледже мы старались сохранять имеющуюся структуру максимально долго.
— С чем связано сокращение социально-воспитательного отдела?
— Образование в России меняется, появляются новые требования к оргструктуре учреждений, качественному и количественному составу работников. Кроме того, Архангельская область — регион с невысокой рождаемостью, снижающимся количеством населения. Число студентов тоже уменьшается, и мы вынуждены идти на непопулярные меры, связанные с оптимизацией.
Что же касается Светланы Коломейченко, то её сокращение происходило в рамках действующего законодательства. Согласно ст. 180 Трудового кодекса, мы обязаны были предложить ей все имеющиеся вакансии в соответствии с её квалификацией, что и было сделано. Но, подчеркну, нам удалось сохранить должность заместителя директора колледжа по СВР, кроме того, эту работу никто не снимал и с классных руководителей.
Если спросить студентов, они расскажут, сколько меро-приятий для них проводится: ребята из колледжа и институтов уже много лет принимают участие в Школе лидеров, играют в КВН, в интеллектуальные игры. Спортивный праздник «Краса Севера» зародился в колледже и стал одним из самых ярких событий студенческой жизни для всего филиала. Помимо развитой инфраструктуры для занятий спортом и, подчеркну, бесплатных спортивных секций, студенты ежегодно становятся победителями соревнований по лёгкой атлетике, баскетболу, теннису и другим видам спорта. Осуществляются меры социальной поддержки, в первую очередь малоимущих и сирот.
— Насколько известно, были сокращения и в Гуманитарном институте. Может, в нашем городе судостроительной направленности гуманитарное направление не настолько востребовано?
— Считаю работу Гуманитарного института важной. Школам и детским садам нужны молодые талантливые педагоги, которые понимают, что интересно современным детям.
Сегодня мы обязаны выполнять принцип так называемого подушевого финансирования: если в 2009 году число студентов на одного преподавателя было чуть больше девяти, то к концу 2018-го мы должны были обеспечить соотношение 1:12. Это норма установлена Минобрнауки РФ. В подобной ситуации находятся все вузы России.
При этом ежегодно филиалу выделяется значительное количество бюджетных мест. Это показатель того, что Северодвинск и область нуждаются в наших выпускниках. Да, мы вынуждены были провести объединения некоторых кафедр и сокращение преподавателей. Но в Гуманитарном институте это связано в том числе с изменением предпочтений абитуриентов: они делают выбор в пользу открытого в 2017 году двойного профиля «Дошкольное образование и начальное образование», классических профилей «Филологическое образование» и «Иностранный язык». А группы юристов и экономистов уменьшаются.
— Чем можно зацепить ребят в родном Северодвинске и привлечь их из других районов и регионов?
— Качественным образованием, что мы и стараемся делать. У нас сильна практическая сторона обучения. Студенты Севмашвтуза имеют возможность пройти практику на судостроительных заводах ОСК, не говоря уже о том, что система «завод — втуз» гарантирует успешному студенту хорошо оплачиваемую работу. В Гуманитарном институте — обязательная практика в школах и детсадах. Да и жизнь студента в Северодвинске не назовёшь скучной. При этом у ребят больше свободного времени, чем в большом городе. Там столько сил уходит на дороги…

Два профессора на одну должность
— Что можно сказать о положении преподавателей?
— Принципиального его ухудшения не происходит. Более того, начиная с конца 2017 года в университете существенно выросла заработная плата преподавательского состава. Да, нагрузка на преподавателей большая — такова картина в высшем образовании по стране.
Преподаватели принимаются на работу по срочным трудовым договорам на основании конкурсного отбора, это требования законодательства. Да, конкурсный отбор может проходить в конкурентной борьбе двух претендентов на одну ставку. На наш взгляд, нормальная ситуация. Она способствует улучшению качества работы преподавателя.
В высшей школе есть такое понятие, как эффективный контракт, он вводит прямую зависимость дохода работника от соответствия его установленным критериям. Преподаватели должны меняться вместе с меняющимися задачами высшего образования, внедрять новые методики, встраиваться в цифровую образовательную среду. Участвовать в проектной работе со студентами, выступать на научно-практических конференциях. Приветствуются публикации в научных журналах. Можно заниматься поиском грантов на исследования. Это даёт дополнительные преимущества как преподавателю, так и вузу, в том числе финансовые. Поэтому каждый и все вместе мы должны формировать вокруг себя креативную среду. Тогда будет интересно работать нам и интересно учиться нашим студентам.

Фото Владимира Богомолова

***

ФАКТЫ
Средний возраст преподавателей филиала САФУ в Северодвинске — 55 лет. Количество обучающихся студентов — 3 944.

***

О ЗАДЕРЖКАХ ЗАРПЛАТЫ
В интернет-СМИ появлялись сообщения, что в САФУ были задержки зарплаты, сложности с оплатой коммунальных услуг. Как пояснила ректор САФУ Елена Кудряшова, по прошлому году вопросы с выплатой зарплаты сотрудникам за-крыты.
— По этому году ждём документы со стороны учредителя — Министерства науки и высшего образования РФ… Ждём соглашения о порядке и условиях предоставлении субсидии на выполнение государственного задания. Выплата зарплаты осуществляется в том числе за счёт субсидии, — сообщила ректор.
На сайте САФУ сказано, что зарплата будет перечислена до конца января 2019 года.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей