Путь региона

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/01/54.jpg

14 января в интеллектуальном центре САФУ прошла большая пресс-конференция главы региона Игоря Орлова. Губернатор ответил более чем на 30 вопросов, среди них были и касающиеся Северодвинска.

Игорь Орлов об участии в выборах 2020 года, доме Пикуля и полигоне под Рикасихой

Экономика: в здоровом тренде

— Мы впервые закончили год с хорошим профицитом в три миллиарда рублей, — ответил на вопрос об экономике региона Игорь Орлов. — Выполнены обязательства по погашению кредитов, сокращён государственный долг на 5,4 млрд рублей. Всё это показатели экономической устойчивости региона. Среди значимых событий отмечу ввод в эксплуатацию перинатального центра, который позволил снизить младенческую смертность, — здесь наши показатели ниже общероссийских. Сдана школа в Красноборске. Мы видим позитивный сдвиг в ремонте и содержании дорог. Объём инвестиций в регион достиг уровня 16,2%. Рост средней заработной платы — более 11%. Словом, экономика находится в здоровом тренде.
Игорь Орлов отметил, что Архангельская область планирует принимать участие во всех национальных проектах, особенно уверенные планы в строительной отрасли.

Школы — на уровень области
Один из вопросов был о судьбе дома Пикуля в Северодвинске.
— Мы предприняли все шаги, чтобы дом взяли под охрану, — ответил губернатор. — Ожидаем, что специалисты и общественники предложат идею музея писателя. По сути дела, он может занимать одну квартиру, нужно продумать и концепцию других помещений. Думаю, в этом году проект будет доработан и начнётся его реализация.
Я направил в областное Собрание депутатов перечень мероприятий, которые планируется реализовать за счёт межбюджетного трансферта в рамках совместной работы с правительством Москвы. Это порядка 6 млрд рублей. Создание музея Пикуля есть в списке этих мероприятий.
Вопрос нашей редакции касался передачи управления сферой образования в областное подчинение (как передали ранее здравоохранение). Значит ли это, что за финансирование, контроль детских садов и школ будет отвечать не муниципалитет, а область?
— Да, такие планы есть, — сказал Игорь Анатольевич. — Вопрос активно обсуждается на федеральном уровне. У нас уже были на местах изъяны в работе. Так, в одной из районных школ работали семь заместителей, а зарплата учителей была ниже, чем в среднем по региону. Вместе с тем есть много положительных примеров. Рассматриваем три варианта: это передача функций управления образованием без передачи имущественного комплекса; передача имущества с соответствующими кадровыми решениями на муниципальном уровне
и передача сразу всего комплекса учреждений. Сейчас несколько пилотных регионов апробируют такую схему. Будем использовать их опыт.

Верить ли рейтингам?
В рейтинге регионов по качеству жизни Архангельская область по итогам 2017 года занимает 74-е место, но при этом обладает огромным потенциалом. Губернатора спросили: как это можно объяснить?
— Подобные рейтинги имеют право на жизнь с рядом оговорок, — ответил он. — Когда начинают сравнивать качество жизни, к примеру, в Краснодарском крае и Архангельской области, не делая поправок на демографическую ситуацию, на транспортную доступность, то это можно оценивать критически. Да, мы не в лидерах по демографии, да, есть показатели по миграции и обеспеченности медицинской помощью не в нашу пользу. Но ошибочно делать глобальный вывод, что у нас всё плохо. Мы знаем наши проблемы и будем работать. План действий сконцентрирован в Стратегии развития региона. Пример: к 2024 году в Архангельской области 32% дорог должны соответствовать нормативным требованиям. А требования федерального центра — 50%. Но при этом динамика региона составит 18% в плюсе, а динамика, скажем, Татарстана — шесть. Но в этом рейтинге мы всё равно не будем выше Татарстана. Рейтинги требуют не поверхностного прочтения, а системного анализа. Этим занимаются институты областного правительства.

Свалкам — бой!
Один из острых вопросов — будет ли полигон под Рикасихой? Правда ли, что проект отложен до 2023 года?
— Разработана новая схема обращения с ТКО с учётом замечаний, которые мы получили. Она должна пройти общественные обсуждения. Введение её запланировано на середину этого года. Кто-то говорит про 2023 год, но я уверен, что мы не должны ничего откладывать.
Нам нужно создать новую систему с одновременной рекультивацией существующих свалок. Мы как регион пошли по самому непростому пути, но самому перспективному. Отказались от идеи строить объекты переработки на старых свалках, это гораздо проще (так сделали в других регионах). Свалки надо ликвидировать. Нельзя жить в этом смраде, грязи, которые дают нам существующие свалки. Они сегодня уже являются частью городов и несут угрозу. Продолжать взирать на то, что есть сейчас в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, нельзя. Начинать работать со свалками можем только тогда, когда будем знать, куда везти мусор. С места на место перевозить? Недопустимо. Мы должны как можно быстрее открыть программу создания современных высокотехнологичных комплексов и в конце 2020-го — начале 2021 года заняться рекультивацией существующих свалок.
Комплекс под Рикасихой есть в новой схеме, но если мы найдём другое место, будем его использовать. Встречаясь с дачниками в Рикасихе, я услышал одно из предложений: а можно на 500 метров дальше отодвинуть? Нужно изучить исследования по геодезии, почвам, которые позволят получить объективную оценку, какие меры нужны для безопасного строительства.
Что касается единого тарифа за услуги по обращению с отходами. Раньше тариф за вывоз мусора считался от квадратного метра. Сейчас зависит от того, сколько человек проживает. Мы получили данные, что тариф может быть от 200 до 280 рублей с человека. Но это много! Нас не устраивает. Надо уложиться в 100—150. Нужно дифференцировать по расположению — в городе или деревне. Тариф будет уточняться в апреле-мае. А с 1 июля этого года, думаю, начнём работать в новых условиях.
Свалка в Северодвинске ежегодно принимает 109 000 тонн мусора, и это в черте города. А в Архангельске — почти 160 000 тонн. Кому мы это оставим? Я за это отвечаю как губернатор. Осознаю, что принимаю решения, которые определяют будущее региона.
Я планирую жить и работать в Архангельской области.
Кстати, один из вопросов Игорю Орлову был, верующий ли он человек. Он ответил, что верующий, старается исповедоваться, причащаться. Православие он считает мерилом человеческих действий, проверенным тысячелетиями. И уверен, что детям и внукам не должно быть в итоге стыдно за то, что он сделал для людей.

Фото Владимира Богомолова

***

О МОСКВЕ
С Москвой мы дружим, потому что это мощнейший инвестор — финансовый, технический, управленческий. Можно было с другой областью подружиться, но выход был бы минимальным.

***

О ПРОТЕСТАХ
Саму формулировку «протест» я воспринимаю неоднозначно. Подобные акции связаны с системой обращения с ТКО. И это позитивный сигнал, подтверждающий, что мы вовремя занялись вопросом переработки отходов. Наш путь — диалог с гражданским обществом. Что касается участия в этих акциях госслужащих — это их право.

***

НАМЕРЕН РАБОТАТЬ
Игорь Орлов сказал о своём участии в губернаторских выборах в 2020 году:
— В соответствии с законодательством я имею право остаться на посту губернатора и после 2020 года. У меня сегодня нет оснований отказываться от продолжения работы. Учитывая объём планов и задач, которые реализует региональная власть в совместной работе с муниципалитетами, мы вправе продолжить эту работу. Но здесь должна учитываться позиция президента и позиция избирателя.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей