MENU
цц

18.01.2019 • Колонка редактора

Раздельный сбор начнём в магазине

Макароны, яйца, молоко, хлеб, сыр, мороженое — всё сейчас в магазинах красиво упаковано, чтобы дольше сохранить товар, чтобы удобно было его транспортировать, продавать и нести домой покупателю

Что принимается в переработку в нашем городе, а что нет

Значительную часть наших покупок составляет упаковка. Как правило, не предполагающая вторичной переработки. Например, тетрапаки из-под сока и молока, ни один из видов контейнеров для яиц, пластиковые стаканчики из-под сметаны, упаковки от кетчупа, майонеза, соусов. Кажется, проще перечислить то, что можно переработать.
На сегодняшний день в нашем городе ПРИНИМАЮТСЯ как вторсырьё
•стеклянные бутылки и банки (любые);
•пластиковые ПЭТ-бутылки; флаконы от бытовой химии и косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и пр.); полиэтиленовые пакеты (пищевые, пакеты-майки, пакеты от хлеба, молока/кефира, полиэтиленовая упаковка от туалетной бумаги, бумажных полотенец и пр. (не шуршащие, тянущиеся), плёнки упаковочные, пупырчатый полиэтилен; парниковая плёнка; бахилы; канистры от любых технических жидкостей;
•книги, газеты, глянцевые журналы; тетради, офисная бумага; рекламные буклеты; бумажные пакеты; картон и гофрокартон (упаковки, коробки от чая, каш, макарон и проч.);
•алюминиевые и жестяные консервные банки; железные консервные крышки; фольга, крышечки фольгированные от йогуртов, сметаны, фольга от шоколада.
•батарейки и элементы питания.
Организаторы акции по раздельному сбору отходов Евгения МИРЗАКАМАЛОВА и Елена РАССОЛОВА напоминают:
— Не являются макулатурой и не принимаются в переработку: чеки, использованные бумажные салфетки, «бумажные» ячейки из-под яиц, обои, фотографии, фотобумага и упаковка тетрапак из-под соков, молочной продукции. Это шестислойный материал, состоящий примерно из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Это не бумага! От такой упаковки надо отказываться! Также и одноразовые «бумажные» стаканчики и вся одноразовая «бумажная» посуда содержат в своём составе пластик.
В Северодвинске сегодня НЕ ПРИНИМАЮТСЯ к переработке:
•пакеты шуршащие, не тянущиеся (например, от макарон);
•пластиковые пищевые контейнеры (те, что используют для салатов, тортов);
•стаканчики из-под йогурта;
•пластиковые баночки от сметаны, майонеза и пр.;
•мягкая упаковка от майонеза, кетчупа, соусов;
•любые контейнеры из-под яиц;
•любые пластиковые лотки от курицы, мяса и пр.

Мусор мы покупаем в магазине сами, сами несём его к себе домой, а потом сами выбрасываем на городскую свалку. Помните сметану на развес и масло в огромных нежно-жёлтых кубах, от которых внушительным ножом сильные продавщицы отрезали «граммов 200—300», молоко в бидонах? В свете современных покупательских привычек это уже неудобно, но зато ноль неперерабатываемых отходов.
Так ли уж сложно поменять привычки?
1. Выбирая товар в магазине, отдавайте предпочтение упаковке, которая может быть переработана или полностью разложится в природе. Например, консервацию лучше приобретать в стеклянной или жестяной таре — её перерабатывают; яйца — в спрессованных картонных упаковках, которые не навредят окружающей среде при гниении, или поштучно в пакет; макароны, крупы, замороженные овощи, ягоды — на развес: в нашем городе мягкие полиэтиленовые пакеты обретают вторую жизнь в виде тротуарной полимерно-песчаной плитки.
2. В магазин брать с собой специальную продуктовую сумку и многоразовые мешочки из ткани, чтобы не использовать пакеты.
3. Изучать помимо состава продуктов и маркировку упаковки.

в

Comments are closed.

« »