MENU
aaaa

18.01.2019 • Авторская колонка

Город «многоразового использования»

Слово «одноразовый» стало словом 2018 года согласно рейтингу словаря Collins Dictionary. Составители рейтинга считают, что причина этого — рост осведомлённости людей о проблеме загрязнения окружающей среды одноразовыми пластиковыми предметами

На повышенное внимание к этой теме повлияло и то, что недавно Европейский парламент принял закон о запрете пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика, который вступит в силу в 2021 году.
В Северодвинске словом 2018 года я бы назвала слово «Рикасиха». Мне кажется, оно стало уже нарицательным для той проблемы, которая активно обсуждалась в нашем городе с лета. Оно называет одновременно и предполагаемый к строительству комплекс, и движение экоактивистов, и собственно саму станцию и близлежащие СНТ. Так получилось, что небольшой населённый пункт стал известен всему региону и далее…
Я бы хотела, чтобы словом 2019 года в Северодвинске стала аббревиатура РСО — раздельный сбор отходов.
Это просто. Это правильно. Это с заботой о будущем.
Между тем социологи приводят такую цифру: число россиян, разделяющих мусор, увеличилось с 2015 года с 13 до 23%*. Всего 10 процентов за три года! Наше экологическое поведение меняется очень медленно. Мы безнадёжно отстали от некоторых соседей по планете. Но догнать их можно — просто поставьте дома три ведра для мусора. И расскажите знакомым о том, что прочитаете сейчас:
Мусор — это вторичное сырьё.
Часть мусора уже сейчас перерабатывается в Северодвинске.
Контейнеры для сбора вторичного сырья расположены в 74 точках города.
Сортируйте! Ведь наш город «многоразового использования».

Comments are closed.

« »