MENU
692_d1099-m

18.01.2019 • Авторская колонка

Кто вас учил?

Скажи мне, какие у тебя были наставники, и я скажу, кто ты.

Сначала мы смотрим на родителей как на богов, потом на первую учительницу, потом на старших товарищей, потом начинаются сотворения кумиров из актёров-певцов-спортсменов. Потом мы взрослеем и присматриваемся к тем, кто ближе…
У меня никогда не было в голове образа идеальной матери, подруги или жены, поэтому здесь я, похоже, иду сугубо своим, собственным путём. А вот образ руководителя коллектива становится для меня всё более актуальным. Как направлять и не подавлять? Вдохновлять и поддерживать? Ограничивать, не обижая? Кто из моих наставников обладал таким умением? На кого я бы хотела быть похожей?
Запал мне в душу начальник пресс-центра с московской работы. Интеллигентный добряк со шкиперской бородкой и звучной фамилией Загрядский умел и пошутить, и пожурить: «Елена Олеговна, я плохой руководитель?» — «Напротив!» — «Нет. Видимо, плохой. Видимо, я плохо объяснил задание, раз вы плохо справились». И ты бежишь, краснея, переделывать, потому что прекрасный Александр Евгеньевич верит в тебя больше, чем ты сама в себя. Я бы очень хотела уметь так мотивировать.
Я бы очень хотела учить самому важному легко, буквально на ходу, играючи, как это делал Александр Васильевич Кожин. Меньше других старших коллег-журналистов он был щедр на критику и нравоучения, но лучше него никто не объяснял мне, как держаться в кадре, подавать интонации на озвучке, вести прямой эфир. Светлая память…
Я бы очень хотела быть в доску своей, не опускаясь до пани-братства, как это делает Татьяна Павловна Герловина со своими актёрами из «Автографа». Женщина, благодаря которой в моей жизни появился Театр. На днях Татьяна Павловна отпраздновала юбилей. Отличный повод вспомнить, как она учила говорить со сцены меня, десятилетнюю девочку, а когда я два года назад принесла к ней на суд свою первую короткометражку, объясняла, какое внимание стоит придавать деталям в кадре. Мудрая, озорная, особенная, огненная женщина…
С юбилеем! Многая лета, многих спектаклей и премьер!
В одной из моих ролей в «Автографе», педантичной Мальвины, была такая реплика: «Кто вас учил?». Так вот на этот вопрос я могу ответить честно: меня учили прекрасные люди, и я продолжаю учиться, благо есть у кого.

Comments are closed.

« »