MENU
На праздновании 75-летнего юбилея «Северного рабочего». На праздновании 75-летнего юбилея «Северного рабочего».

18.01.2019 • Авторская колонка

Человек-скала

Сегодня главному редактору «Северного рабочего» (с 1987 по 2013 год) Николаю Николаевичу Кочурову исполнилось бы 70 лет. И пять с половиной лет почти, как нет его с нами

О трагической новости узнал не сразу, сам в тот момент лежал на дневном стационаре в больнице. Когда появился в редакции и мне сказали, что Николая Николаевича обнаружили мёртвым в своей квартире, — будто тяжёлым мешком по голове стукнули: в глазах потемнело, ноги подкосились в буквальном смысле. Не верилось.
Первое время казалось, что вот-вот раздастся в коридоре поступь шагов, знакомое покашливание, зайдёт Николай Николаевич в кабинет и скажет: «Здравствуйте, Владимир Евгеньевич. А смотрели вы вчера?..». Да и сейчас по прошествии времени иногда ловишь себя на такой мысли. Особенно если кто-то из посетителей кашлянёт ненароком за дверью — и сразу мурашки по коже.
В редакции много вещей, напоминающих о Николае Николаевиче. Вот его книги, картины, фуражка, в которую всегда кидали бюллетени при голосовании на выборах редакционной коллегии, рында, рукописные тексты на пожелтевших страницах. И даже кресло его сохранилось.
Именно Николай Николаевич в начале двухтысячных принимал меня на работу в газету — дал шанс смешному неопытному юнцу. Нещадно правил мои тексты, пропитанные таким пафосом, что только держись. Но никогда не критиковал, не ругал, даже голос не повышал. Только иронически высказывался. Именно Кочурову я обязан своим становлением как журналист, хотя, признаться, до того в такой роли себя и не видел совсем. Именно благодаря ему я понял, что журналистика — моё призвание.
С культурной тематики, с которой начинал в газете, на судебно-криминальную я плавно перешёл тоже с подачи Николая Николаевича. Он предложил попробовать. Мягко, но настойчиво. И хотя я сомневался, сдюжу ли в такой теме, он без промедления повёз меня знакомиться с тогдашним председателем Северодвинского городского суда Александром Сергеевичем Феопентовым. И уже в начале 2006 года я понял, как был прав Кочуров в своём решении: мои публикации удостоились диплома победителя областного конкурса на лучший материал о работе судов и органов судейского сообщества.
Хотя наш редактор всегда напоминал скалу, которую мало что может поколебать, приходилось видеть его
и в минуты волнения, неуверенности. К примеру, когда мы разговаривали в ночь перед торжественным событием — 75-летием «Северного рабочего», на подготовку которого было брошено много сил. Очень переживал Кочуров за проведение юбилея.
Не всегда было просто с Николаем Николаевичем, но я всегда был уверен, что он родился и умер, будучи редактором от бога.

Фото Сергея Пташинского

Comments are closed.

« »