MENU
7

18.01.2019 • Колонка редактора

Одними Е сыт не будешь!

Недавно в редакцию позвонила подписчица Александра и поделилась своим мнением после прочтения материала Натальи Трофимовой «Жизнь в шоколаде? Смотря в каком» («СР» от 7.12.18 г.).

Северодвинка пришла к выводу, что перемены в стране нужно начинать не с повышения пенсионного возраста, а с обеспечения народа качественными продуктами по доступным ценам.
— Не все сейчас доживают даже до 60 лет из-за проблем со здоровьем, которые появляются во многом из-за некачественной еды, — сетовала Александра. — И различные добавки сейчас едва ли не везде. Недавно брала в магазине ватрушку и северную калитку — и даже там в составе Е. Ведь не зря говорят, что человек — это то, что он ест. А разве можно купить продукты более высокого качества на мизерную пенсию или на МРОТ?

Оставим последний вопрос за кадром и постараемся разобраться в составе продуктов и в том, какие бывают Е-добавки.
Считается, что чем меньше в составе непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТов-ское сгущённое молоко содержит только молоко и сахар. Даже чипсы определённых марок содержат в составе лишь картофель и растительное масло. И кстати, они дороже тех, что пестрят ароматизаторами и усилителями вкуса.
Но далеко не все вещества с маркировкой E являются вредными. Рядом с пугающей буквой всегда стоит числовой код, означающий принадлежность добавки к той или иной группе.

Как их различить, мы посмотрели на сайте specialfood.ru.
Е100—182 — красители;
Е200—299 — консерванты, влияют на срок годности продукта;
Е300—399 — антиокислители, замедляют порчу продукта;
Е400—499 — эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, влияют на консистенцию;
Е500—599 — регуляторы кислотности или влажности, разрыхлители, вещества, препятст-вующие слёживанию продукта;
Е600—699 — ароматизаторы, усилители вкуса и аромата;
Е700—799 — антибиотики;
Е800—899 — запасные значения на случай появления новых добавок;
Е900—999 — подсластители, пеногасители;
Е1000—1999 — глазирующие вещества, разделители, газосжиматели, герметики.
К опасным Е-добавкам относят:
Е121 — краситель, встречающийся среди ингредиентов газировок, леденцов и мороженого;
Е123 — этот краситель добавляют в кексы, желе, сухие завтраки и десерты;
Е210—212 — консерванты, встречающиеся в газировках и соках, чипсах, кетчупе, мясных консервах и солениях;
Е222—224, Е228 —эти консерванты могут содержаться во фруктовых консервах, сухих пюре, сухофруктах;
Е250—252 — часто добавляют в колбасу;
Е290 — в газированные напитки;
Е621 — ароматизатор, встречающийся в бульонных кубиках, картофельных чипсах, полуфабрикатах, приправах и соусах;
Е924a и Е924b — применяются в производстве хлебобулочных изделий и газированных напитков.

Фото formulakrasoty.com

Comments are closed.

« »