MENU
Противостояние «Водника» и «Волги». Противостояние «Водника» и «Волги».

17.01.2019 • Свежие новости, Спорт

«Водник» рвётся в плей-офф

До стартующего 26 января в Швеции чемпионата мира по хоккею с мячом осталось совсем немного. А сейчас команды российской суперлиги проводят заключительные матчи главного хоккейного турнира сезона. Откровением чемпионата страны можно с уверенностью назвать выступление архангельского «Водника»

Наши хоккеисты радуют своих болельщиков

В квартете сильнейших
За три тура до перерыва в соревнованиях подопечные Николая Яровича и Юрия Погребного застолбили за собой место в четвёрке лучших ледовых дружин русского хоккея. Как известно, коллективы, занявшие по итогам регулярного чемпионата первые четыре позиции, будут иметь ряд преференций. Главная из них выражается в преимуществе своего поля на стадии плей-офф.
Обратимся к хоккейной статистике. Перед домашними играми
с нижегородским «Стартом» и красногорским «Зорким», а также гостевой встречей в Сыктывкаре со «Строителем» архангелогородцы набрали 33 очка. Впереди наших земляков находились только «СКА-Нефтяник» (46 очков), «Енисей» (36) и московское «Динамо» (34). При этом жёлто-зелёные одержали десять побед, трижды сыграли вничью и потерпели лишь три поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 86:55.
Стоит учесть, что уступили водники только безусловным лидерам из Хабаровска, а также динамовским коллективам из Москвы и Казани. А вот три ничейных результата откровенно разочаровали, особенно в играх с аутсайдерами чемпионата — «Строителем» и «Родиной» — с одинаковым счётом 5:5. Ведь в случае успеха в этих матчах архангелогородцы сейчас уступали бы только без пяти минут будущему чемпиону России «СКА-Нефтянику». Трудно вспомнить, когда в последний раз такое случалось с хоккейной дружиной из столицы Поморья.
Конечно, нельзя не отметить тот факт, что нынешнему положению «Водника» в турнирной таблице во многом способствует календарь игр чемпионата. Восемь игр подряд северянам выпало проводить с командами, которые в нынешнем сезоне не хватают звёзд с неба. Сначала архангелогородцы сыграли в гостях с «Зорким», «Родиной», «Волгой» и «Стартом»,
а затем с ними же на льду стадиона «Труд».

Фактор Евгения Дергаева
Главное же испытание ждёт «Водник» после мирового форума сильнейших хоккейных сборных в шведском Венерсборге. Из девяти оставшихся матчей до конца регулярного чемпионата России ему предстоит провести дома всего две встречи с прямыми конкурентами за место в первой четвёрке — динамовцами Москвы и Казани.
Остальные семь поединков ожидают наших земляков в Мурманске, Хабаровске, Иркутске, Красноярске, Кемерове, Новосибирске и Первоуральске. Вот эти хоккейные сражения и станут для дружины из столицы Поморья настоящим испытанием на прочность. От итогов сложного выездного турне напрямую будет зависеть окончательное место водников в восьмёрке сильнейших. А то, что архангелогородцы практически гарантировали себе попадание в плей-офф, факт неоспоримый.
Наконец, в связи с успешным выступлением «Водника» нельзя не упомянуть о так называемом факторе Евгения Дергаева. Капитан жёлто-зелёных вносит самую ощутимую лепту в победы своих товарищей. Болельщики в один голос утверждают, что Дергаев — это половина команды. Думается, это не совсем соответствует истине.
Попробуем оценить вклад Евгения в общее дело. До матча со «Стартом» он в 14 играх забил 29 мячей и сделал 13 голевых передач, что соответствует 42 баллам по системе «гол + пас». По этому показателю Дергаев уступает только признанным бомбардирам нашего чемпионата — Эрику Петтерссону и Артёму Бондаренко из «СКА-Нефтяника», а также красноярцу Алмазу Миргазову. Таким образом, капитан «Водника», на счету которого сейчас почти треть всех мячей архангелогородцев, это, пожалуй, более половины всей команды. Недаром Евгений стал единственным представителем жёлто-зелёных в сборной России, которой предстоит защищать в Швеции титул сильнейшей хоккейной дружины в мире.

Фото Олега Сидорова

***

ЧЕМПИОНАТ ОБЛАСТИ
Первая потеря «Севмаша»Говоря об успехах архангельских хоккеистов, не стоит забывать о чемпионате Архангельской области.
Именно этот турнир наряду с первенством страны по хоккею с мячом среди коллективов физической культуры является основным в календаре спортсменов «Севмаша». Отрадно, что в соперничестве хоккейных команд из Архангельска, Северодвинска и Плесецка наши земляки пока вне конкуренции.
Буквально до последнего матча областного чемпионата в 2018 году северодвинцы имели стопроцентный результат в турнирной таблице. Но накануне новогодних каникул «Севмаш» встретился в Архангельске с «Водником-2002» и довольствовался лишь ничейным результатом — 4:4. Теперь «Севмашу» предстоит целая серия домашних игр. Команда ждёт своих болельщиков и их горячей поддержки на стадионе «Север».

Comments are closed.

« »