MENU
0ba2e65f2fe71c781e9188854b1b8276 - копия

17.01.2019 • Колонка редактора, Право

Отравляют быт

В нашей беседе с прокурором Северодвинска Сергеем Северовым особенный акцент им был сделан на вопросах, связанных со сферой ЖКХ. Да и для горожан этот вопрос — один из самых болезненных. Некоторым жилищные неурядицы длительное время отравляют быт. А уж уголовные дела, возбуждённые по результатам прокурорских проверок, в отношении ряда руководителей муниципальных управляющих компаний, которые годами занимались финансовыми махинациями, вызвали в Северодвинске широкий резонанс.

Прокурор Северодвинска о нарушениях в сфере ЖКХ

По системным жалобам
— Ситуацию в Северодвинске мы тщательно мониторим, руку держим на пульсе, — отмечает Сергей Вячеславович. — У нас, конечно, нет полномочий вмешиваться на постоянной основе в деятельность сферы ЖКХ. Но в экстренных случаях регулярно подключаемся. Например, если длительное время в квартире нет воды или тепла или же температура не соответствует принятым нормативам. Или вообще есть опасность срыва отопительного сезона. Бывает, что вмешиваемся, когда поступают системные жалобы по конкретным домам. Непременно проверяем, как проводится капитальный ремонт. Без проблем тут не обходится.
Что касается нарушений руководителей управляющих компаний, выявленных нами, то хочу отметить: уголовные дела показали, насколько безнаказанно чувствовали себя эти люди на протяжении ряда лет. Только оперативное и чёткое взаимодействие всех правоохранительных, надзорных и следственных органов дало хороший результат. Бывшему директору СМУП ЖКХ Л. Полякову вынесен уже приговор. Дело бывшего директора МУП ЖКК О. Варзуновой находится на рассмотрении. В то же время прокуратура с приговором по делу Полякова не согласна. Мы настаиваем на реальном лишении свободы и приговор суда обжалуем.

И второй бывший директор

Буквально на днях в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения должно поступить новое уголовное дело, связанное с руководством СМУП ЖКХ.
По версии следствия, ещё один его бывший директор, Вадим Косторной, а также бывший главный бухгалтер Андрей Алексеев, вопреки интересам предприятия и без согласования решения с собственником имущества в лице администрации Северодвинска, пытались вывести из-под контроля муниципального жилищного предприятия дочерние ООО. Для этого в их уставы внесли изменения.
Подложные документы, которые позволили изменить порядок определения числа голосов участников обществ, лишив СМУП ЖКХ права решающего голоса на их общих собраниях, были изготовлены Косторным при непосредственном участии Алексеева.
Уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества) возбуждено по результатам прокурорской проверки. Оно будет направлено на рассмотрение в суд не позднее конца января.

Некоторые решения и приговоры суда ещё не вступили в силу и могут быть обжалованы

Рисунок gkh22.org

Comments are closed.

« »