Высокие смыслы нашей дружбы

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2019/01/33.jpg

Белорусы никогда не предадут россиян, с которыми много веков жили в одном государстве: «Это общее потерять ни в коем случае нельзя. На этом мы стоим и стоять будем». Такими словами завершил встречу с российскими журналистами президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко по интеграции c Россией предложил идти «step by step» (по-английски), без всякой «бязглуздзцы» (по-белорусски) — последовательно и без глупостей.

Александр Лукашенко по интеграции c Россией предложил идти «step by step» (по-английски), без всякой «бязглуздзцы» (по-белорусски) — последовательно и без глупостей.

Точки соприкосновения современных России и Белоруссии искала и нашла Ольга Голубцова

Показать, чем живёт братская страна, как развивается её экономика, чего удалось достичь в промышленности, сфере социальной политики и как дела в культуре, — задача федеральных пресс-туров, организуемых посольством РБ и финансируемых Союзным государством. В группе — участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Брянска, Белгорода, Тулы, Смоленска, Пскова, Воронежа, Мурманска, Калининграда, Новгорода, Ижевска, Казани, Уфы, Омска, Самары, Астрахани, Ростова, Хабаровска, Владивостока, Якутска, Томска, Нальчика, Грозного и других городов.Мне довелось участвовать в таких поездках несколько раз, в моей копилке уже Гродно, Брест, Гомель, Могилёв.

В этом году представители СМИ из 45 регионов России знакомились с Витебской и Минской областями.Витебщина- это край, где больше 10 тысяч озёр. Вот почему Белоруссию называют «Синеокая»!Жаль, что зимой нельзя заглянуть в эти глаза-озёра! Едем, а за окном мелькают знакомые названия — Черкассы, Париж и Монголия, чего только тут нет.

Уходящий 2018 был объявлен Указом президента «Годом малой родины», но на деле он будет длиться два года, так всем понравилась идея заботы и сохранения дорогих сердцу мест.

Размышляю, где Беларусь? А где мой родной Северодвинск? Мы близки или также далеки как географически? Конечно, «вкусная Беларусь» у жителей Архангельской губернии на столе, и мы можем испытать её «на зубок». Еще появилось много зелёных автобусов. По весне 15 комфортабельных«МАЗ-206» прибыли к нам из Минска, существенно расширив автобусный парк – технически безупречны на сереных трассах. Товарооборот между Архангельской областью и Беларусью постоянно растет, за 2018 год увеличился на 11,5 процентов. Обо всём этом мы говорили в октябре в Петербурге с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь Игорем Владимировичем Заломай. Он лично приезжал к нам на Север передавать автобусы. И мы уже испытали удобство этих низкопольных транспортных средств. Можно перечислять дальше молочку, колбасу и мясо (поставки белорусских фирм), добротную мебель и косметику, программу «Вайбер» в каждом почти телефоне и так далее… Мы один народ всё же. Мы близки.

На реке Двине

Всего 36 часов на поезде и я с Северной Двины перемещаюсь на Западную. Через реку переброшены 4 автомобильных и 2железнодорожных моста. Полоцк как бы расколот на две части рекою.Помните, есть у Визбора песня «Цена жизни», в память 23 воинов-гвардейцев взвода А. М. Григорьева, которые под ураганным огнем противника

форсировали Западную Двину спасли и захватили мост. На месте боя установлен обелиск с мраморной плитой, где высечены имена погибших, и названа улица.

Полоцк называют колыбелью белорусской государственности. Именно отсюда берут корни история и культура Беларуси, именно здесь зарождалось белорусское книгопечатание и просветительство. Рогнеда, Всеслав Чародей, Евфросиния Полоцкая, Франциск Скорина – с этими именами связана историястраны.

Сегодня Полоцк — районный центр, всего 83 тысячи человек, но 40 национальностей, 13 музеев(есть необычный — колокольчиков), и ещё два частных, средневекового рыцарства и «Эпоха Ленина» (владелец которого увлекается одновременно Пушкиным), здесь более 20 предприятий.

Успешно работают и развиваются заводы пищевой промышленности. Поставляют продукцию не только нам в Россию, но и в 14 других стран, в том числе в Казахстан, а в Китай — сухое молоко большими партиями. На дегустации молочки мы угощалисьтворожными десертами, йогуртами и кефиром, попробовали брендированные сырки «Софийка» и новый, явно с китайским уклоном, «Ми-Шу» с изображением панды.

В Спасо-Евфросиниевский монастырь, один из древнейших и крупнейших центров православия, я попала второй раз. И что удивительно – нам на встречу вышла монахиня Ольга, та самая,4 года назад мягко, но решительно всех, даже скептиков заставившая приложиться к чудодейственному кресту.

Монастырь был основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году. В стенах обители сейчас подвизается 96 сестер. Монастырь имеет свои издательство, архив, монастырскую и приходскую библиотеки, воскресную школу, экскурсионную службу, церковную лавку, мастерские, трапезную. Развитое хозяйство!Бережно идут реставрационные работы в стенах старинных храмов.

Здесь хранятся несколько значимых святынь. В 1161 году Евфросиния пожертвовала в монастырь золочёный напрестольный крест с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова, но в 1941 году Крест был утрачен. В 1997 году его воссоздали по образу реликвии.«Чтобы пройти свой особый путь у Богу, приблизиться к Царству Божию, надо в своей жизни приложиться и к мощам. А здесь чудотворные мощи — это настоящая мощь!», вразумляет нас матушка Ольга. Поклониться мощам преподобной Евфросинии приезжают христиане из разных стран мира: России, Молдовы, Литвы, Латвии, Великобритании, Франции, Швеции.

Ещё одна Святыня православия – Софийский собор, в котором служба проходит только один раз в году, так как тут расположен Музей истории архитектуры и в 1983 году открыт концертный зал на 304 места. Здесь ежегодно проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки.

В Полоцком коллегиуме

К 862 году относится первое упоминание в Летописи о Полоцке.В старинном городе есть 16 школ, 2 гимназии и университет, бывшийиезуитский коллегиум. Нам проводят обзорную экскурсию по древним корпусам бывшего Полоцкого коллегиума, показывая исторические артефакты и рассказывая об истории первого на территории Беларуси

высшего учебного заведения и давая возможность оценить красоту отреставрированных зданий, удобство учебных аудиторий, высокий уровень материально-технического оснащения университета.Во внутреннем дворике нам демонстрируют музыкальные часы и звучат «Gaudeamusigitur, juvenesdumsumus!», известные строки из гимна студентов всех времен и народов.

На территории комплекса зданий бывшего иезуитского коллегиума, уникального памятника архитектуры международного значения, включенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, есть скульптурная композиции «Профессор Полоцкой академии». Ученый муж приподнялся на цыпочки и вытянул вверх указательный палец правой руки, желая донести истину до окружающих. Его как будто осенила важная мысль. В левой руке он держит большую книгу в кожаном переплете, чтобы передать свои знания молодому поколению. Автор памятника — минский скульптор Александр Прохоров, член Белорусского союза художников, декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств. Собирательный образ педагога он лепил с реального профессора, имя которого не рассекречивается. Второй памятник, студенту, тоже его работа.

Здесь всегда фотографируются гости и многолюдно. Интересуемся у ребят — стипендия студентов — 60 рублей (умножайте на 30 для пересчёта на российский манер). Сто рублей — максимальная сумма, на которую можно рассчитывать, если учишься на 9-10 (в стране принята десятибалльная система оценки). К слову, районные газетчики поведали, что их зарплата 300 долларов, и они довольны, а средний размер пенсии в стране 364 рубля.

В историческом комплексе бывшего иезуитского коллегиума, где сегодня размещены два факультета Полоцкого государственного университета, наш особый интерес вызвало общение со знаменитой говорящей головой – реконструкцией проекта Габриэля Грубера.

Знаменитое творение ученого Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры, голова мудрого старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами. Раньше дело было так: иезуит, сопровождавший посетителей музея, приглашал их задавать любые вопросы на любом языке. «Мудрый старец» отвечал внятно, громко, логично, с полным знанием обстоятельств вопрошающего. Диковинный механизм не обладал сверхъестественными свойствами, но неизменно приводил посетителей в ужас, восторг и трепетное любопытство, чем и достигался нужный иезуитам эффект. «Механическая голова», представленная вниманию журналистов, является точной копией творения Г. Грубера. Автором проекта ее реконструкции стал доцент кафедры архитектуры ПГУ Виктор Григорьевич Лукьяненко. Силиконовую модель «Механической головы» выполнил известный белорусский скульптор (памятник Всеславу Чародею, скульптуры «Полоцкий купец» и «Полацкістудэнт»), декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Викторович Прохоров. Ответы на наши вопросы вдохновили: дружить наши страны будут вечно! В чём секрет механизма, — в спешке мы так и не разобрались…

Участники пресс-тура познакомились не толькос культурно-историческими достопримечательностями, но и с предприятиями нефтеперерабатывающей и автомобильной промышленности, так сказать, передовыми флагманами страны.

Филигранное производство и уникальные операции

У молодого Новополоцка (всего 60 лет городу) — защитник Архангел Михаил (не только в названии реки сходство с нашим северным краем), имеет 20 побратимов от Франции до Китая, живут здесь 80 национальностей. Самая длинная в республике улица, Молодежная, 15 км, здесь. Символ чистоты, красоты и молодости Новополоцка — белая лилия на волнах. НефтеградНовополоцк своим рождением обязан строительству нефтеперерабатывающего завода.

Сегодня ОАО «Нафтан», в цехах которого мы побывали, является одним из крупнейших в Европе нефтехимическим предприятием, продукция которого завоевала рынки более полусотни стран.Строительство завода по переработке нефтяного сырья началось в 1958 году, первый белорусский бензин получен в 1963 году. В 2004 году завершена модернизация и реконструкция предприятия, с «Лукойлом» организовано совместное предприятие по производству присадок к маслам. Выпускают 70 наименований сертифицированной товарной продукции: автомобильные бензины (АИ-92, АИ-95), дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, широкий ассортимент смазочных масел, нефтяные битумы и растворители.

Вниманию представителей прессы были предложены флагманы промышленного и сельскохозяйственного производства– предприятия холдинга «Амкодор», завод «Штадлер Минск» и ОАО «Агрокомбинат Дзержинский».

«Минский завод колёсных тягачей» разрабатывает и производит уникальные транспортные средства для перевозки тяжелых грузов в условиях трудной проходимости, создает технику по индивидуальным техническим заданиям. Их слоган: «Техника, не знающая преград»!

Торговая марка VOLAT, что в переводе с белорусского означает «богатырь, силач». С этим названием пришлось даже преодолеть тяжбу с концерном Вольво. Но слово volvo на латыни означает «я верчусь» или «я качусь».Их претензии признаны несостоятельными.

Автомобили VOLAT одинаково хорошо зарекомендовали себя в жарких пустынях Ближнего Востока и в условиях мерзлоты крайнего севера РФ. Российские ракетные войска стратегического назначения укомплектованы именно этими машинами. Общая численность работников завода более 5000 человек. Средняя зарплата 650 долларов. Есть база отдыха для сотрудников — 100 домиков в сосновом бору, сохранили и детский лагерь оздоровительный.

Лесозаготовительная техника «Амкодор» станцевала для гостей вальс и даже сыграла в уличный баскетбол. Харвестер в секунды распилил бревно на кругляши на глазах изумлённой журналистской братии! Так дирекция завода «продемонстрировала уникальную управляемость машин» перед объективами фото- и телекамер представителей российских СМИ.

Наш гуманитарный мозг продолжал взрываться от потока технической информации! «Амкодор (Эластомер)» — резидент свободной экономической зоны ”Минск“, специализируется на производстве резинотехнических изделий. География поставок в Россию: от Смоленска до Омска. «САЛЕО»выпускает высококачественные насосы-дозаторы различного объема, гидрораспределители, гидроцилиндры, поршневые гидромашины для установки на сельскохозяйственных, дорожно-строительных, лесных, коммунальных, подъемно-транспортных и других специальных машинах.Марка хорошо известна в Европе, Латинской Америке, Южной Азии и Северной Африке.

Фирма «Штадлер» с директором-швейцарцем Филиппом Бруннером во главе (кстати, очень прилично говорящим на русском языке и самолично устроившим нам экскурсию) успешно сотрудничает с Россией. Один выпускаемый ими трамвай стоит примерно 110 миллионов рублей (или 6 млн. евро). Готовы выпускать 300 вагонов, но нагрузка пока вдвое меньше — 150. «Штадлер Минск», расположено в Фаниполе. Сегодня это 220 тыс. квадратных метров общей площади, 35 тысяч из них – производственные. Предприятие продолжает расширяться, создавая новые рабочие места, – в будущем году число сотрудников возрастет с нынешних семисот до почти тысячи.

Нам в России хорошо известны двухэтажные поезда «Аэроэкспресс», которые ходят из московских аэропортов Домодедово и Внуково. В Петербурге известны трамваи «Метелица». Я уточнила у директора-щвейцарца, мешают ли развитию санкции? Нет, политическая ситуация никак не отражается на производстве.

По советским ГОСТам

Агрокомбинат «Дзержинский» – самое крупное предприятие Дзержинского района – 18 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. Производство мяса птицы, переработка и реализация. Здесь изготавливается пятая часть, 20%, всей выпускаемой в республике продукции из мяса птицы, это – свыше 81 тыс. тонн в живом весе в год. Мощность инкубаториев – 56 млн. яиц в год. География поставок: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, страны Африки. На дегустации я лично попробовала с десяток сортов колбасы (крошечными кусочками, конечно). Ничуть не похоже на куриное мясо! Вкусно очень, по-настоящему).

Кстати, в белорусской пищевой промышленности до сих пор строго придерживаются советских ГОСТов, так что за качество продуктов переживать не приходится. «Чтобы не иметь проблем со здоровьем – ешьте белорусское!» – полушутя-полусерьезно как-то на одной из пресс-конференций прошлых летпредложил нам Батька (президента Лукашенко так продолжают для краткости называть в стране). И мы не могли не согласиться. Не случайно многие россияне, погостив в Беларуси (журналисты не исключение), увозят домой гостинцы – в том числе по заказам родни и знакомых. Цены на всё, как правило, ниже среднероссийских.

В этот раз для нас была организована дегустация чёрной икры нового бренда «AdmiralHusso». Выращивание осетровых пород ведёт рыбный цех ЗАО «ДГ-Центр». Стоимость баночки в 125 грамм приравнивается к 60 долларам. Но честно скажу вам, друзья, что икра мне не слишком понравилась. Может быть, осетрина горячего копчения или балык холодного, у них будет повкуснее, попробовать не удалось. Но любопытно

хотя бы то, что белорусы с энтузиазмом берутся за нетрадиционные для них производства и достигают успехов.

В своём комментарии для белорусских коллег с портала Dzr.byя сказала: «Очень много впечатлений от встречи с Дзержинским районом. Массу интересных историй о регионе мы узнали от вашего директора краеведческого музея Галины Вашкевич, которая сопровождает нас как экскурсовод. Впечатлены вашими промышленными предприятиями, их уровнем, оснащением и, конечно, качеством продукции – от пищевых продуктов до техники. На «Амкодоре» мы видели просто шикарную презентацию – танцующая техника, которая выполняет филигранные операции. Это показатель и качества машин, и высочайшего мастерства водителей-операторов».

Сиянием праздничной иллюминации встретил Минск

В столице республики было запланировано посещение Парка высоких технологий, который открылся в 2006 году при полной государственной поддержке. Высокие технологии, достижения мирового уровня! Нет, не только сельским хозяйством гордится Беларусь.В парке трудятся около 12,5 тысяч программистов, на 98 процентов это свои, белорусские кадры. Серьезная государственная поддержка – особый налоговый режим до 2049 года.Парк высоких технологий образован в соответствии с Декретом президента для привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Сейчас в качестве самостоятельных видов деятельности определены смежные с IT-сферой направления (микро-, опто- и наноэлектроника, мехатроника, передача данных, радиолокация, радионавигация, радиосвязь), а также защита информации и создание центров обработки данных. Предполагается, что резиденты ПВТ станут осваивать новые виды деятельности: разрабатывать био-, медицинские, авиационные и космические технологии, киберспорт. Всего в Парке 386 компаний-резидентов. Объём экспорта компаний резидентов ПВТ в 2017 годусоставил 1,025 млрд. долларов.

Мы имели возможность познакомиться и со спортивными объектами.МКСК «Минск-арена» (многопрофильный культурно-спортивный комплекс) предназначен для проведения соревнований различного уровня (международных, республиканских) и учебно-тренировочного процесса по 28 видам спорта, а также – спортивно-массовых физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий. В комплексе: 3 хоккейные площадки и 2 – для игры в кёрлинг с искусственным льдом, конькобежная дорожка длиной 400 м, велотрек длиной 250 м.

Главная хоккейная арена при необходимости трансформируется в площадки по видам спорта (гандбольную, волейбольную, баскетбольную, мини-футбола) и для проведения культурно-зрелищных мероприятий. Вместимость трибун составляет более 15,5 тыс. мест, из них 885 – в VIP-ложах. Парковочная стоянка – свыше 1,4 тыс. машиномест. В 2014 году «Минск-арена» уже принимала Чемпионат мира по хоккею.

Когда мы осматривали ледовую арену, там шла подготовка к шоу Ильи Авербуха, монтировались декорации. Кстати, билеты на это зрелище там не дороже наших 1200 рублей.

Национальный олимпийский стадион «Динамо» введен в эксплуатацию 31 мая 2018 после реконструкции. В нём 2 футбольных поля, 2 комплекса беговых легкоатлетических дорожек, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадки, автомобильная парковка. Вместимость трибун главной арены около 20 тыс. зрителей, предусмотрены места для комментаторов – 266, VIP-ложи. Стадион соответствует критериям Международной федерации легкой атлетики.

Стадион вообще-то давний, тут в 1980 году проходили футбольные матчи Олимпийских игр. После расширения усовершенствован до неузнаваемости, но монументальные колонны на внешнем фасаде сохранены.

Лесик, веселый талисман II Европейских игр

Талисманом II Европейских игр, к которым все готовятся в Беларуси, выбран лисёнок Лесик, энергичный и жизнерадостный! Маскот с моднымфитнесбраслетом на лапе, из чего следует, что он, добираясь в столицу Игр, пробежал 10 миллионов шагов, прекрасен. На кепке девиз «BrightYear, BrightYou» (слоган складывается в аббревиатуру BY, Беларусь!). Всегда восхищаюсь профессионализмом и креативностью белорусских дизайнеров.

Легенда появления Лесика в Минске такова: однажды, благодаря своим большим ушкам и крепким лапкам, он узнал, что где-то в Беларуси существует цветок, который исполняет все желания. Это легендарная белорусская папарць-кветка (цветок папоротника). Лисенок отправился в Беларусь, чтобы найти папараць-кветку и исполнить свою мечту. Путь у него был не близким, ему пришлось проделать миллион шагов, в этом мы можем убедиться, увидев его фитнес-браслет.

Российский опыт организации крупнейших спортивных мероприятий будет задействован в подготовке II Европейских игр, заявил директор фонда «Дирекция II Европейских 2019 года» Георгий Катулин на встрече с нами. Пресс-конференция с ним состоялась на национальном олимпийском стадионе «Динамо» и была посвящено предстоящему мультиспортивному форуму.

– Для Беларуси Игры станут самым важным событием в области спорта. До этого момента в нашей стране организовывали ряд соревнований высокого уровня – чемпионаты мира, Европы, Кубки мира, но по отдельным видам. II Европейские игры являются комплексным мультиспортивным форумом, а его уровень сопоставим с Олимпийскими играми. Общее количество аккредитованных участников, как ожидается, превысит 18 тыс. человек, – сказал Георгий Катулин. – Готовясь к крупному мероприятию, мы стремимся учесть опыт России в организации таких событий, как Всемирная летняя универсиада в Казани, зимние Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу, а также Всемирная зимняя универсиада в Красноярске, которая состоится в 2019 году. С их организаторами мы находимся в постоянном контакте. Также в штате Дирекции работает несколько десятков специалистов из России и Азербайджана, имеющих опыт предыдущих Игр.

Современные тренды и оригинальные оценки

Каждое путешествие российских журналистов по традиции завершает итоговая встреча с главой государства. Начиная с 2016 года, прессу приглашают во Дворец независимости (до этого пресс-конференции проходили в Национальной библиотеке).Все металлические детали Дворца изготовлены на белорусских предприятиях.Дворец поражает своей элегантностью и торжественностью.Обычно пресс-конференция длится не менее трёх-четырёх часов. И это настоящее испытание для неженок, так в зале обычно прохладно (организаторы объясняют данный температурный режим привычками А.Г. Лукашенко).

В следующем году Беларусь и Россия отметят 20-летие подписания Договора о создании Союзного государства, также первый юбилей — 5 лет Евразийского экономического союза. Мы вместе прошли не всегда простой, но очень продуктивный и богатый на добрые дела путь.Искренний разговор, как всегда. На столе – сок в стеклянной упаковке и конфеты производства знаменитой минской «Коммунарки». И после вступительного слова Александр Григорьевич предлагает попробовать угощение, мол, из яблок с его малой родины, из Александрии. На обороте этикетки читаю, что нектар яблочный с мякотью «изготовлен по поручению президента Республики Беларусь». Лучшей рекомендации потребителю и не надо! Вместе с коллегами дружно выпиваем по стаканчику и нам приносят добавку. Конфеты тоже оказались эксклюзивными, сделанными ограниченным тиражом вчера вечером. А вот шоколад «Президент» с государственной символикой страны уже есть в широкой продаже.

Но переходим к более серьезным темам. За 4,5 часа А.Г. Лукашенко успел ответить на 15 вопросов. В чём загвоздки возникают между нашими странами? Президент объясняет, «в России в 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть». Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из России и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра в размере до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов. Эта проблема, кстати, и была ключевой темой переговоров наших президентов 25 декабря.

Как тонкий политик, Александр Григорьевич на встрече с журналистами сделал несколько важных заверений:

— Наши люди – братья. Интеграционные позиции в Беларуси неизменны. Важно отметить, что на внешних контурах Беларусь и Россия, как и подобает союзникам, едины в своих оценках мировой геополитики. Мы поддерживаем друг друга в многосторонних организациях. Вместе реализуем программу согласованных действий в области внешней политики, координируем подходы к проблемам региональной, общеевропейской безопасности, в том числе в сфере противодействия новым вызовам и угрозам. Но сильнее всего нас связывают общая история, культура, славные трудовые времена, пережитые вместе.

Звучало много цифр: в лучшие времена товарооборот между нашими странами достигал 7,5 млрд долларов. Сейчас более одной тысячи совместных предприятий. 25 млрд кубов российского газа потребляют белорусы (при стоимости не в 70 долларов как в Смоленске, а в 3-4 раза выше).

По интеграции предложил идти «stepbystep» (по-аглийски), без всякой «бязглуздзіцы» (по-белорусски). И вот, новое для меня слово, измучилась до конца пресс-конференции, пока не узнала смысл – без чепухи и глупости.

Звёзд с неба президент не хватает и на вопрос философа-социолога об идеальном будущем как человек реального сектора экономики ответил прямо – такого никогда не будет на земле. И главное – не жить в условиях войны.

Вспомнил про первую свою профессию – историка (первая – экономист), про детскую мечту – стать журналистом,

Опять же мы услышали россыпи афоризмов от Лукашенко и даже признания в грехах! Ничто человеческое не чуждо президенту Беларуси. Александр Григорьевич не на шутку разоткровенничался, вспоминая былые свои привычки; давал оригинальные оценки современным трендам:

— Я сам тот еще матерщинник. Но звучать мат должен тихо.

— Помните о запрете алкоголя Горбачевым? А мы квасили с чайником на комсомольских сборах!

— Слава Богу, что эта мусорка есть (об интернете). Кто-нибудь «загуглится» на тему российско-белорусских отношений!

— Нам такие заградительные пошлины выставляют!

— Я противник того, чтобы затыкать рот.

— Стать коленом на грудь и наклонить нас – это бесполезно!

— Пока не поздно, башку надо в руки взять.

— Я бегаю как собака, лишь бы не сорвались переговоры.

— В рабочих моментах не надо раздувать пламя, мы обязательно найдём компромисс!

— Хоть миллиграмм информации через вас россияне получат.

И даже «пригрозил»:

— Ещё не хватало, чтобы вы вернулись в Россию и написали плохо о Белоруссии!

Справившись с огромным массивом свалившейся на меня информации, стала вспоминать, а к чему бы действительно придраться? Ну, кроме того, что выше я честно написала, что

чёрная икра (пахнущая водорослями) мне совсем не понравилась (в избытке в своё время была опробована настоящая осетровая, из Баку).

Припомнилось, как в одном из кафе на просьбу заменить пакетик чая на другой, администратор безразлично ответил «Если бы у меня был» и отвернулся. В районной гостинице приходилось просить фен и чайник в номер, а в столичном отеле, претендующем на 4,5 звезды «забыли» положить тапки и махровый халат. На стоянке такси у магазина «Корона» рвачи заломили цену в три раза выше (мы знали реальную стоимость), а от оперного театра вечером тоже едва уехали, несмотря на наличие машин.

Мелочи, казалось бы, но такие шероховатости как раз и запоминаются в потоке хлебосольства и теплого гостеприимства. Так что работать над повышением уровня сервиса нашим соседям ещё предстоит.

PS. Выражаю огромную благодарность за чёткую организацию пресс-тура руководителю пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Москве Александру Федоровичу Крыжановскому и заместителю директора Национального пресс-центра РБ Алексею Геннадьевичу Цыбулько.

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архив записей