MENU
img6

14.01.2019 • Авторская колонка

Правила благоустройства: нам напомнили прописные истины

Политический сезон 2018 года депутаты горсовета завершили принятием в числе прочих документов Правил, как сказали бы в оные времена, городского благочиния.

Нужда в таком своде уложений капиталистического общежития давно ощущалась.
Дело за малым — обеспечить их жизнеспособность. Иначе говоря, приучить жить и вести хозяйственную деятельность по правилам, а нарушителям муниципального катехизиса продемонстрировать неотвратимость наказания. Что толку в штрафах, если они только на бумаге?! Но на этот счёт уже высказался депутат Валерий Серба.
Резануло другое. Оказывается, отдельным пунктом нужно было закрепить для горожан такую очевидную для разумного человека вещь: «Запрещается: выбрасывать отходы, мусор из окон, с балконов, лоджий».
Здравствуйте, приехали! На минуточку, эта строчка появилась в Правилах благоустройства города трудовой доблести и славы! Выходит, речь идёт не об отдельных ренегатах, а об явлении, широко практикующемся. Как тут не вспомнить товарища Шпака с его бессмертным: «А ещё боремся за звание дома высокой культуры быта».
Или, исходя из современных реалий, боремся против строительства экотехнопарка в Рикасихе. Я один замечаю диссонанс происходящего? Его усиливает следующий пункт Правил, которым запрещается «хлопать и вытряхивать бельё, ковры, подобные предметы быта с балконов, окон, лоджий».
Или вот такой пассаж: «На территориях с зелёными насаждениями запрещается прикреплять на деревья рекламные щиты, забивать в стволы деревьев гвозди».
В любом деле начинать нужно с себя. Как бы ни было мучительно трудно. Тогда как на самом деле просто. Например, выгуливать четвероногих друзей, держа наготове совочек и пакетик. Этот алгоритм поведения (видимо, убедившись в бесполезности упования на сознательность обывателей) также прописали в Правилах благоустройства. Поэтому давайте не ждать волшебника в голубом вертолёте. Он не прилетит, самим нужно стараться.
Андрей МИРОШНИКОВ

Фото infourok.ru

Comments are closed.

« »