MENU
13

11.01.2019 • Авторская колонка

Неукрощённый газ

Закончился 2018 год. Страшно закончился. Россияне, находясь в приятных предновогодних хлопотах, были шокированы ужасной новостью из Магнитогорска. Взрыв газа в жилом доме поставил кроваво-грязную точку уходящему году. Праздник был испорчен, но не это главное. Главное — то, что вновь в нашей стране погибли мирные люди

Невольно вспомнились события 2004 года, когда в Архангельске от взрыва газа был разрушен целый подъезд на улице Советских Космонавтов, 120: тогда погибли 58 человек, ранено 17.

И если посмотреть статистику подобных происшествий, то очевидно, что такая беда случается достаточно часто — в наших городах с пугающей регулярностью гибнут взрослые и их дети. Гибнут от тех «благ цивилизации», которые предназначены для улучшения их жизни. Парадокс!
Но давайте зададим себе вопрос: а почему так происходит, в чём причина подобных трагедий и можно ли их избежать?
Мы живём в XXI веке, технический прогресс предлагает нам возможности, до каких не могли в недавнем прошлом додуматься даже писатели-фантасты, но обезопасить собственное жильё и даже собственную жизнь мы почему-то не в силах.
Неужели нельзя оборудовать все, без исключения, жилые помещения датчиками утечки газа, которые завоют, забьют во все колокола, как только в воздухе появятся частицы пропана-бутана?
Я обращаюсь сейчас ко всем хозяйственникам, к чиновникам всех мастей, ко всем людям. Поймите, пожалуйста, простую вещь: пока мы не начнём реагировать на подобные вызовы, называемые техногенными катаклизмами, и не начнём противостоять им, мы все остаёмся в зоне риска — завтра такой взрыв может произойти в вашем городе и даже в вашем доме.
Давайте решать все вместе: полагаться и дальше на всероссийский авось или пора уже в срочном порядке принять новые правила эксплуатации жилых зданий и оборудовать их спасительными приборами.
Что выбираете вы?

Константин ТАРАБЫЧИН

Фото Александра Бобылева

 

Comments are closed.

« »