MENU
На акцию по раздельному сбору отходов приходили семейными командами! На акцию по раздельному сбору отходов приходили семейными командами!

11.01.2019 • Колонка редактора

Раздельный сбор отходов: первый опыт

Пожалуй, самыми популярными вопросами на акции по раздельному сбору отходов 4 января были: что можно сдать во вторичную переработку и что делать, если нет контейнеров во дворах

Одна из организаторов Евгения         Мирзакамалова.

Одна из организаторов Евгения Мирзакамалова.

Да, нам всем катастрофически не хватает знаний, как правильно сортировать мусор, куда его можно сдавать и какой упаковке в магазине отдавать предпочтение.
Так, например, популярные у северодвинцев тетрапаки не перерабатываются совсем, как и пластиковые подложки из-под замороженных или охлаждённых продуктов. Не принимаются в рециклинг шуршащие пакеты, зато мягкие полиэтиленовые принимаются, и даже в Северодвинске они могут быть переработаны в тротуарную плитку. 900 г пакетов (это очень большая упаковка!) — одна плитка.
На акции можно было задать все интересующие вопросы, и волонтёры постарались ответить. Так, на вопрос, что делать, если нет контейнеров для раздельного сбора отходов (РСО), организаторы Евгения Мирзакамалова и Елена Рассолова придумали решение: установить!
Все участники сбора писали заявления в свои управляющие организации с просьбой установить такие контейнеры во дворах. Особенно их не хватает новым районам города, потому-то и акция была запланирована именно в кварталах.
С 11 часов и до самого окончания в 12.30, когда подъехал автомобиль архангельской компании «Экоресурс», подходили северодвинцы с пакетами, рюкзаками, коробками. Присоединились к сбору депутаты областного Собрания Михаил Токмаков, Алексей Кувакин, председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, предприниматель Олег Мандрыкин, социолог Ольга Руссова.
Ольга Николаевна рассказала, что решила заехать и просто поддержать новое начинание, потому как в их дворе в старом городе контейнеры для РСО есть, и они пользуются ими постоянно.
Опытом раздельного сбора поделился Михаил Старожилов, который сам сортирует отходы и для этой цели приспособил свой балкон. Говорит, довольно удобно.
Северодвинки Татьяна Евстафьева и Анна Кожина, с детьми принявшие участие в акции, сказали, что сортировать мусор стали после того, как узнали об акции. Это им не показалось сложным, и если контейнеры РСО будут стоять во дворах или по пути на работу, то, конечно, они будут сортировать мусор. Татьяна заметила, что батарейки их семья регулярно сдаёт в 8-ю школу, где учится сын и где их принимают на утилизацию, или на работе, где с этим помогают активисты компании.
Немало было и тех участников, кто уже поднаторел в раздельном сборе отходов и нынешней акцией воспользовался, чтобы не ехать далеко в те дворы, где установлены контейнеры для РСО.
Говорили на акции о том, что люди готовы сортировать мусор. И это хорошо. Но мы сейчас находимся в самом начале длинного пути, название которому — ответственное отношение к природе, экологичное поведение. Нам нужны знания, нам нужна решительность, нам нужна регулярность раздельного сбора и в своих семьях, и в целом в городе. И конечно, нам нужна поддержка.
Организаторы акции не загадывают, когда соберутся вновь, но хотели бы сделать мероприятие регулярным: раз в две недели. Они довольны сегодняшним результатом, потому что люди ПРИШЛИ.

Фото автора

***

Акция организована совместно с газетой «Северный рабочий».

Comments are closed.

« »