MENU
1

11.01.2019 • Авторская колонка

Где наша совесть?

Все знаем про несунов — взял чужое на работе. Так говорят про воровство, кражу. А вот тех, кто вывозит, а не в кармане несёт, не слышала, чтобы называли везунами. А вроде бы логично. И увёз немало, и намёк на везение, ведь не поймали за руку, не наказали — везучий, значит. Немало у нас таких «везучих». Да и трудно их наказать: наверху сидят, далеко глядят. Умные, предусмотрительные.

Смотрю телевизор, и пополняется лексикон мой непечатными словами. А что ещё в голову может прийти, когда почти каждый день тебе рассказывают о должностных лицах — взяточниках или ворах, присвоивших огромные суммы. Нет, слово «вор» ни разу не услышала в передачах о них. Знают чиновники, что брать нужно миллионами. Тогда говорят, что не своровал или украл, а «присвоил, пользуясь должностным положением». Как деликатно звучит.
Это соседского мальчишку, укравшего с друзьями из киоска, разбив стекло, шоколадки и жвачку в тяжёлые 90-е, посадили на четыре года, из колонии он вернулся с туберкулёзом и долго не прожил.
А за миллионы дадут условный срок. Ведь признал вину, вернул деньги. Хочется аж в ноги поклониться за его совестливость.
Жить нынче тяжело. Не потому, что пенсия мала, кризис никак не заканчивается, — нет. Знания бьют по душе. Знаешь, что убивший десятки людей сидит в тюрьме в лучших, пожалуй, условиях, чем живут трудящиеся на ответственной, вредной работе. Укравший миллионы продолжает управлять в другом кресле. Помощь страдающим детям собираем всем миром, и не слышно про помощь от современных «великих княгинь», взлетевших высоко и поучающих, как жить на копейки.
Уверена, что выстоит в любых жизненных условиях то государство, где ценностью являются честь, совесть, порядочность, ответственность перед собой за свои дела и поступки. Только сложно привить такие качества детям, если в реальности они видят, что совсем другое ведёт к успеху и процветанию. Ум, знания, конечно, определяющие факторы, но на что они направлены — это задаёт душа, которую мы называем совестью.
Татьяна ЧУРИНА

 

Фото rus-vopros.livejournal.com

Comments are closed.

« »