MENU
Воодушевлённая победой, Инна Григорьева готова покорять новые высоты, она искренне желает коллегам из других школ делиться опытом на всероссийском уровне и прославлять родной город. Воодушевлённая победой, Инна Григорьева готова покорять новые высоты, она искренне желает коллегам из других школ делиться опытом на всероссийском уровне и прославлять родной город.

11.01.2019 • Колонка редактора

Удивить «крестиками-ноликами»

С победой в XIII Всероссий-ском конкурсе профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок» из Москвы вернулась Инна Григорьева. Эксклюзивность, нестандартность, креативность — всё это приковало внимание жюри и коллег к выступлению учителя начальных классов Северодвинской прогимназии № 1 с первой до последней минуты.

Наработки Инны Григорьевой по достоинству оценили педагоги страны

Пряничный бой жюри
— Урок, который я показала по своей авторской программе «Волшебный кубик», назывался «Такие разные крестики-нолики», — делится Инна Семёновна. — Я рассказывала о вариантах игры на бумаге «три на три» и «пять на пять», поделилась способом для одного участника и вариантом головоломки в формате 3D — то есть когда игра ведётся в объёме: выстраивается не только горизонталь, но и вертикаль, диагональ. Я привезла в Москву объёмную головоломку, выполненную из дерева. Но в этом формате можно также играть и на компьютере.
В конкурсе участвовали педагоги из всех регионов России. В потоке учителей начальных классов было более 80 человек. Шансы на победу нашей землячки изначально были очень высоки: авторские программы всегда оцениваются намного выше написанных по действующему учебнику. Ведь, когда в жюри сидит автор учебника, удивить и предложить что-то новое очень сложно.
Инна Григорьева единственная начала выступление с презентации родного города. В свою программу добавила нотки креатива, предложив членам жюри сыграть в съедобные «крестики-нолики». Для гастрономического формата игры были изготовлены козули: пряничный бой пришёлся москвичам по душе.
Ещё одним презентом жюри стал журнал, выпущенный к юбилею школы № 1.
— На его обложке написано, что опыт школы надо тиражировать на всю страну, — уточнила Инна Семёновна. — Считаю, что с этой задачей я справилась на «отлично». Теперь о наших наработках знают не только в столице, но и в разных регионах страны.
Самой значимой была оценка коллег. Когда северодвинка проходила мимо других участников, они поднимали вверх большой палец и говорили: «Ради такого выступления можно было ехать в Москву».

Вишнёвый сад и песни на перемену
Программа конкурса предполагала и курсы повышения квалификации, и обмен опытом, и посещение ведущих школ Москвы, и культурно-экскурсионную программу. Приятно удивило нашу землячку то, что в Москве есть школы, где средняя зарплата учителей составляет 139 тысяч рублей и где есть 1к класс.
У многих учебных заведений несколько корпусов, а передвижение по лестничным пролётам организовано как на автодорогах: есть жёлтая разметка с организацией правостороннего движения. В школах есть фонтаны, аквариумы с красивыми рыбками, а при входе организован жёсткий контроль и выдаются бахилы. Многие, отказавшись от резко звучащих звонков, перешли на другой способ сигнала о начале/окончании урока — детские песни.
В начальной школе ребята получают бесплатное питание, все учащиеся имеют право бесплатно посещать музеи, куда классы выезжают на весь учебный день. За школами закреплено определённое количество детсадов, в которых проектная деятельность ведётся с пяти лет.
В работе школ — чёткая проф-ориентационная направленность. В каждой есть кадетский, инженерный классы. С седьмого класса начинает работать математическая вертикаль. Одна из школ (№ 2006) потратила 18 млн руб. на организацию медицинского класса: вместе с дипломом о среднем образовании ученики получают дипломы медсестёр и медбратьев. На высоком уровне идёт сотрудничество с ведущими вузами Москвы: ребята целенаправленно готовятся к получению профессии.
Особый восторг вызвали школьные дворы с вишнёвыми садами и организацией пространства для учебной деятельности. В хорошую погоду дети могут изучать предметы, наблюдая за природой.
Часть идей при поддержке коллег Инна Семёновна попытается внедрить в родной прогимназии. Уже сейчас она озвучила желание посадить вишнёвый сад. Тут тебе и Чехов, и аромат, и красота!

Елена ШЕСТОПЁРОВА
Фото из архива Инны Григорьевой и с сайта www.navworld.com.m

***

Объёмная головоломка («крестики-нолики») выполнена из дерева.

9

Comments are closed.

« »